ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ИНТЕНСИФИКАЦИЯ РАБОТЫ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА

Многие компании, осуществляющие железнодорожные грузоперевозки, ищут новые пути повышения провозной способности железных дорог на базе существующей инфраструктуры. Одним из таких путей, не требующим значительных капитальных затрат на модернизацию, является использование поездов повышенной массы и длины.

Тяжеловесные поезда используются для транспортировки массовых навалочных грузов с увеличением допустимой осевой нагрузки и соответствующим снижением скорости движения. Применение длинносоставного и тяжеловесного транспорта нашло распространение на железных дорогах России, Америки, Австралии, Бразилии, ЮАР.

Составы, перевозящие больше грузов, дают возможность увеличивать объемы перевозочной работы за счет получения дополнительных ниток графика и оптимизации использования локомотивов. В случае, если желаемое увеличение массы грузовых поездов сталкивается с ограничениями их длины, то пытаются достичь поставленной цели путем увеличения осевой нагрузки. Для сравнения: средний вес грузового поезда на железных дорогах РФ равен 4,5 тыс. т (около 70 вагонов), а самый тяжеловесный поезд имел протяженность 7 км и состоял из 12 локомотивов и 700 вагонов, груженных углем, он весил почти 47 тыс. т (1988 год). На Транссибирской железнодорожной магистрали обращаются составы массой 6 тыс. т и длиной до 2 км. В Северной Америке в связи с отсутствием контактной сети высокая провозная способность достигается путем использования платформ с контейнерами, погруженными на них в два яруса (тяжеловесные поезда). Основное их преимущество заключается в меньшем удельном сопротивлении движению; как следствие, при этом сокращаются расход энергоносителя и расходы на ремонт, возрастает погонная нагрузка, уменьшается количество маневровых работ, затрат на учет и оформление документации. Но необходимо отметить, что при ведении тяжеловесных составов значительно ухудшается характер протекания переходных процессов в поезде, амплитуды продольных динамических сил, действующих в нем, возрастают до величин, превышающих значения статической и усталостной прочности автосцепок и поглощающих аппаратов, в результате чего возможно возникновение внезапных отказов технических средств, ведущих к существенным материальным потерям, а иногда — к несчастным случаям.

По аналогии с автотранспортом {рисунок 28.1) на железных дорогах РФ введены в эксплуатацию двухэтажные вагоны. Вместительность двухэтажных вагонов, оборудованных биотуалетами, кондиционерами и WiFi-точками, стала почти в два раза больше: 64 купейных пассажирских места вместо 36. Первые двухэтажные поезда начали курсировать по маршруту Москва — Адлер.

Двухэтажный транспорт

Рис. 28.1. Двухэтажный транспорт

Еще одним способом увеличения интенсивности движения является рациональное составление графика. Движение пригородных и местных поездов стараются сделать удобным для пассажиров, согласовывая его со временем работы предприятий. При планировании расписаний отправление дальних поездов назначают, как правило, на вечернее время, а прибытие — на утреннее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >