ОСОБЕННОСТИ ДОРОГ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТИПАМ И ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Конструкция вагонов оказывает влияние на сохранность грузов, скорость выполнения грузовых операций, эффективность перевозок, безопасность движения поездов, использование грузоподъемности и вместимости, обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ и сокращение простоя вагонов под грузовыми операциями.

Современные вагоны очень разнообразны и подразделяются по роду и назначению перевозок на пассажирские, грузовые, воинские, грузо-пассажирские и другие. По назначению, способу передвижения, техническим характеристикам бывают несамоходные, перемещение которых осуществляется локомотивами, и самоходные вагоны, называемые иногда автовагонами, которые получают энергию от электросети или имеют свою энергетическую установку.

Также вагоны делятся на общесетевые и промышленные. Обще- сетевые вагоны допускаются для движения по всей сети железных дорог страны, а промышленные, помимо движения по внутризаводским и другим путям замкнутого направления, могут выходить на магистральные железные дороги, если при их проектировании предусматривалось соответствие нормам прочности, устойчивости и другим требованиям, предъявляемым к общесетевым вагонам.

Зарубежный опыт показывает, что технико-экономические и потребительские свойства пассажирского подвижного состава определяются условиями его эксплуатации. В основном железнодорожные компании покупают небольшие по численности партии вагонов, но эти вагоны сконструированы и оборудованы с учетом всех требований заказчика. Поэтому для существенного уменьшения капитальных затрат была предложена и получила широкое развитие концепция модульных платформ.

Подвижной состав комбинируется из типоразмерного ряда унифицированных модулей различного назначения (это типовое решение, предлагаемое практически всеми ведущими мировыми производителями подвижного состава).

В России преобладала тенденция создания «универсального» подвижного состава. Эта идея получила распространение в советские времена благодаря сравнительно низким затратам на организацию крупносерийного производства (следует отметить, что из-за неэффективного использования эксплуатационные расходы на такие вагоны выше по сравнению с модульными конструкциями).

Грузовые вагоны разделяются на следующие основные типы: крытые, предназначенные для перевозки зерновых и других сыпучих грузов, нуждающихся в защите от атмосферных осадков; полувагоны, предназначенные для перевозки навалочных грузов; платформы, предназначенные для перевозки длинных и громоздких грузов (лесоматериалы, прокат, строительные материалы и их полуфабрикаты), контейнеров, автомашин и т.д.; цистерны, предназначенные для перевозки жидких и газообразных грузов (нефть, керосин, бензин, масла, кислоты, сжиженные газы и т.п.); изотермические, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов (мясо, рыба, фрукты и т.п.); вагоны специального назначения, предназначенные для грузов, требующих особых условий перевозок. Локомотивом называется тяговая машина, предназначенная для обеспечения передвижения поездов по рельсам. Локомотивы выпускаются четырех типов в соответствии с их назначением: для пассажирских поездов, для товарных поездов, для выполнения маневровых работ (на грузовых станциях и в депо), для промышленных предприятий (как правило, тяговый локомотив располагается в голове поезда). Иногда (в гористой местности) в помощь ему в голове или хвосте состава подключают второй локомотив. Кроме вышеперечисленных локомотивов, в карьерах применяют комбинированные локомотивы (дизельные, дизель-аккумуляторные электровозы); также функции локомотивов выполняют моторные думпкары.

В зависимости от используемого на локомотиве двигателя различают паровозы, тепловозы, электровозы (в наименованиях большинства серийных тепловозов, производившихся в СССР, буквы обозначают следующее: Т — тепловоз, Э — электрическая передача, Г — гидравлическая передача, П — пассажирский, М — маневровый).

Система нумерации подвижного состава позволила в восьмизначном номере объединить неповторяющийся инвентарный номер, присвоенный единице подвижного состава, основную характеристику его и кодовую защиту достоверности считывания номера.

Первая цифра характеризует род подвижного состава: 0 — пассажирские, 2 — крытые грузовые вагоны, 4 — платформы, 6 — полувагоны, 7 — цистерны, 8 — изотермические вагоны, 3 и 9 — прочие вагоны (специализированные и др.).

Общим для всех грузовых вагонов (кроме номеров прочих вагонов, начинающихся с цифры 3), является кодирование осности. Второй знак номера характеризует осность и основные характеристики вагона. Цифры 0-8 обозначают четырехосные, цифра 9 — восьмиосные вагоны. Все шестиосные вагоны и транспортеры отнесены к прочим вагонам, номера которых начинаются с цифры 3 (у шестиосных вторая цифра номера — 6, у транспортеров — 9). Кроме осности, вторая цифра определяет: для крытых вагонов — объем кузова (0 — до 120 м3, 1 — более 120 м3, 4 — более 120 м3 с уширенными дверными проемами), для платформ — длину рамы (0 — до 13,4 м, 2 — 13,4 м и более), для четырехосных полувагонов — наличие люков в полу и торцевых дверей (0 — с люками и торцовыми дверями, 4 — с люками без торцевых дверей, 8 — с глухим кузовом), для цистерн — специализацию, для рефрижераторных вагонов и ледников — особенности конструкции. Третий знак для отдельных родов вагонов используется для обозначения дополнительных технических характеристик. Четвертый, пятый и шестой знаки в номере вагона определяют их порядковый номер и характеристик не содержат. В седьмом знаке цифра 9 свидетельствует о наличии у вагона (кроме рефрижераторных) переходной площадки. Восьмая цифра — контрольная. С ее помощью проверяется правильность считывания (передачи) номера. Она наносится слитно с остальными цифрами номера.

Действующая нумерация вагонного парка

0ХХХХХХХ - ПАССАЖИРСКИЕ

043ХХХХХ — первый знак 0 — признак пассажирского вагона, второй и третий знак — код дороги приписки

0430ХХХХ — мягкий (СВ, вагон габарита РИЦ)

0431ХХХХ — купейный жесткий

0432ХХХХ — некупированный жесткий (плацкартный)

0433ХХХХ — межобластной

0434ХХХХ — почтовый

0435ХХХХ — багажный

0436ХХХХ - ресторан

0437ХХХХ — служебно-технический

0438ХХХХ — спецвагоны других ведомств или компаний

0439ХХХХ - резерв

10ХХХХХХ - паровоз

11ХХХХХХ — электровоз односекционный

12ХХХХХХ — электровоз двухсекционный

13ХХХХХХ — 14ХХХХХХ — вагоны электропоездов

15ХХХХХХ - 16ХХХХХХ - тепловоз

17ХХХХХХ — вагоны дизель-поездов

19ХХХХХХ — путевые машины и механизмы

2ХХХХХХХ - КРЫТЫЕ

ЗХХХХХХХ - ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ

4ХХХХХХХ - ПЛАТФОРМЫ

5ХХХХХХХ - СОБСТВЕННЫЕ

6ХХХХХХХ - ПОЛУВАГОНЫ

69ХХХХХХ — полувагоны восьмиосные

7ХХХХХХХ - ЦИСТЕРНЫ

70ХХХХХХ — цистерны нефтебитумные

71ХХХХХХ — цистерны для темных нефтепродуктов

72ХХХХХХ — цистерны для темных и светлых нефтепродуктов (сезонная специализация)

73ХХХХХХ — 74ХХХХХХ — цистерны для светлых нефтепродуктов

76ХХХХХХ — цистерны для остальных химических грузов

7700ХХХХ — 7709ХХХХ — цистерны для спирта

7710ХХХХ — цистерны для молока

7720ХХХХ — цистерны для растительного масла

7730ХХХХ — цистерны для виноматериалов

775ХХХХХ — цистерны для патоки

778ХХХХХ — цистерны для остальных пищевых продуктов

794ХХХХХ, 795ХХХХХ — цистерны восьмиосные для светлых и темных нефтепродуктов

790ХХХХХ — цистерны восьмиосные для нефти и нефтепродуктов

797ХХХХХ — цистерны восьмиосные для светлых нефтепродуктов

8ХХХХХХХ ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ

800ХХХХХ, 801ХХХХХ изотермический вагон-термос

810ХХХХХ — изотермический ледник

814ХХХХХ — ледник с потолочными баками

817ХХХХХ — ледники для вина

831ХХХХХ, 834ХХХХХ — автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) без служебного отделения

830ХХХХХ — АРВ со служебным отделением

840ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 21-вагонного рефрижераторного поезда

841ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 12-вагонной рефрижераторной секции

850ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 6-вагонной рефрижераторной секции

870ХХХХХ, 877ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 5-вагонной рефрижераторной секции

871ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 5-вагонной рефрижераторной секции со служебно-техническим отделением

872ХХХХХ — грузовые вагоны в составе 5-вагонной рефрижераторной секции постройки БМЗ

890ХХХХХ — восьмиосные рефрижераторные вагоны

9ХХХХХ ПРОЧИЕ

900ХХХХХ — для апатитового концентрата

901ХХХХХ, 903ХХХХХ — для сырья минеральных удобрений

908ХХХХХ — саморазгружающийся полувагон для сыпучих грузов

910ХХХХХ, 912ХХХХХ - для агломерата

916ХХХХХ — полувагоны для технологической щепы

918ХХХХХ — сборно-раздаточные

920ХХХХХ — 924ХХХХХ — для среднетоннажных контейнеров на базе полувагонов

925ХХХХХ — крытые для легковесных грузов

927ХХХХХ — крытые для автомобилей

928ХХХХХ — 2-ярусные платформы для автомобилей

971ХХХХХ, 972ХХХХХ - хопперы для цемента

929ХХХХХ — цистерны для перевозки порошка

978... — цистерны для цемента

945ХХХХХ — 948ХХХХХ — для большегрузных контейнеров

950ХХХХХ - для зерна

960ХХХХХ — 2-вагонные секции для живой рыбы

961ХХХХХ — одиночный для живой рыбы

965ХХХХХ - для скота

966ХХХХХ — для рулонной стали, колесных пар

Для кодирования номера вагона принимается весовой ряд (2, 1,2, 1,2, 1, 2) и модуль кодирования 10

Пример расчета контрольного числа для номера вагона:

Номер вагона 7 4 3 5 4 6 8

Множитель 2 12 12 12

Поразрядное произведение 14 4 6 5 8 6 16

Поразрядная сумма 1+4 + 4 + 6 + 5 + 8 + 6+1+6 = 41

Контрольное число будет дополнять сумму до ближайшего десятка (50)

В данном случае контрольное число — 9

Для безопасности движения поездов необходимо, чтобы локомотивы, вагоны и грузы на открытом подвижном составе могли свободно проходить мимо устройств и сооружений около пути, а также мимо следующего по соседним путям подвижного состава. Это требование обеспечивается соблюдением установленных государственным стандартом габаритов приближения строений и габаритов подвижного состава. Под габаритом подвижного состава понимается предельное поперечное перпендикулярное оси пути очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться на прямом горизонтальном пути железнодорожный подвижной состав. Пространство между габаритами подвижного состава обеспечивает безопасные смещения подвижного состава и закрепленных на нем грузов, которые возникают при его движении, а также обусловленные допустимыми отклонениями элементов пути.

Габариты подвижного состава могут отличаться в разных странах и на разных линиях в пределах одной страны. В связи с этим были разработаны «Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм ГОСТ 9238- 83». Габаритность проверяют, пропуская вагон через габаритные ворота, установленные на одном из станционных путей и представляющие собой раму, внутри которой по очертанию габарита погрузки шарнирно укреплены планки.

Габарит подвижного состава делится на три группы.

I группа — габарит Т: распространяется на подвижной состав, допущенный к обращению по путям общей сети железных дорог, сооружения и устройства на которых отвечают требованиям габаритов С и Сп.

IIгруппа — габарит 1-Т: распространяется на подвижной состав, допущенный к обращению по всем путям общей сети железных дорог, подъездным путям и путям промышленных предприятий.

IIIгруппа — габариты 1-ВМ (0-Т), 0-ВМ (01-Т), 02-ВМ (02-Т), 03-ВМ (03-Т): распространяются на подвижной состав, допущенный к обращению по всей сети железных дорог колеи 1520 (1524) мм и по железным дорогам стран дальнего зарубежья, имеющим колею 1435 мм. В скобках указаны обозначения габаритов, применявшиеся до введения данного стандарта.

Габариты Т и 1-Т распространяются на подвижной состав, допускаемый к обращению только по железным дорогам СССР и МНР колеи 1520 (1524) мм, а габариты 0-Т, 01-Т, 02-Т, 03-Т — также на железные дороги зарубежных стран колеи 1435 мм.

0-ВМ (01-Т) действует для вагонов, допускаемых к обращению по всей сети железных дорог России и стран СНГ и по всем основным линиям железных дорог членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) колеи 1435 мм с незначительными ограничениями только на отдельных участках этих дорог.

Габарит 1-ВМ принят для всех пассажирских вагонов РЖД внутреннего сообщения. Габарит 02-ВМ — для подвижного состава, допускаемого к обращению по всей сети железных дорог России, стран СНГ и стран — членов ОСЖД колеи 1435 мм.

Габарит 03-ВМ принят для пассажирских вагонов международного сообщения железных дорог всех стран Европы и Азии, называется также габаритом РИЦ (Regolamento Internationale Carrozze) — Международного союза по пассажирским и багажным вагонам (МСПВ). Членами МСПВ являются все европейские железные дороги следующих стран: Австрия — OBBI, Болгария —

BDZ, Бельгия — SNCB, Великобритания — BR, Венгрия — MAV, Германия — DB, Греция — CH, Дания — DSB, Италия — FS, Люксембург — SNCL, Нидерланды — NS, Норвегия — NSB, Польша — РКР, Финляндия — VR, Франция — SNCF, Чехословакия (с 1993 года — Чехия и Словакия) — CSD, Швейцария — SB В, Швеция — SJ, Югославия — JZ. Кроме того, в МСП В входят железные дороги Азии, Африки и Ближнего Востока.

Для локомотивов и другого подвижного состава предусмотрены габариты Т, Л-Т, 0-Т, 01-Т, 02-Т и 03-Т в зависимости от типа локомотива, ширины колеи и страны обращения.

Требования являются обязательными для всех элементов и узлов вагонов и вагонного оборудования, пишутся и указываются в документах на французском, немецком, итальянском и русском языках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >