ВИДЫ ТРАНСПОРТНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ КОМПОНЕНТОВ БИОСФЕРЫ

Термин «биосфера» был введен в 1875 году. Биосфера включает атмосферу (8-25 км над поверхностью Земли), литосферу и гидросферу — те области планеты, на которых можно встретить живые организмы.

В результате хозяйственной деятельности человека происходит разрушение озонового слоя, изменение климата. Наиболее распространенным загрязнителем биосферы являются продукты нефтепереработки. Тепловое загрязнение — это результат сжигания большого количества источников энергии, при этом выделяются такие элементы, как мышьяк, ртуть, свинец. Ежегодный прирост концентрации углекислого газа в воздухе составляет 0,2 %; велики выбросы от износа автопокрышек, трения материалов, разливов нефтепродуктов и технических жидкостей. Помимо этого, существующие атомные двигатели и турбины, применяемые на транспорте (подводных лодках), несут риск локальных катастроф.

Основным источником загрязнения окружающей среды (около половины всех выбросов и в два раза больше объема технологических загрязнений) является автотранспорт. На 2011 год в мире насчитывается 800 млн автомобилей, из них в России — 33 млн, причем 85 % из них — это легковые машины (за последние десять лет парк личных легковых автомобилей в России удвоился, а в Москве он увеличился в 10 раз и достиг значения 3 млн). На водный транспорт приходится 5,3 %, воздушный — 3,7 %, железнодорожный — 3,5 %, сельскохозяйственный — 2,5 % вредных выбросов.

Важным направлением улучшения экологической обстановки в городе служит развитие сети городского электротранспорта, увеличение количества трамваев и троллейбусов городских маршрутов. Помимо этого, для обеспечения экологической безопасности необходимо проведение мероприятий по переводу пассажирского автотранспорта на газ. Газонаполнительные станции должны располагаться вблизи больших пассажирообразующих точек.

Транспорт, который использует экологически чистые двигатели и газовое топливо, в первую очередь необходимо использовать в центральной части города и на наиболее экологически нагруженных магистралях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >