Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА

НООСФЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

В течение долгого времени города представляли собой военные укрепления, расположенные в стратегических пунктах, часто на берегах морей и рек. В целом города и населенные пункты — это часть техносферы, т.е. биосферы, коренным образом преобразованной человеком.

В XXI веке число горожан впервые превысило население сельской местности, произошел резкий скачок в уровне технического развития человечества. В наше время еженедельно городское население Земли увеличивается на миллион человек из-за роста рождаемости и миграции из села. Надвигающийся глобальный кризис ставит под угрозу существование человека как вида, он обусловлен хищнической, несовместимой с законами природы экономикой. Поэтому для своего дальнейшего выживания общество обязано развивать область ноосферы — гармоничного взаимодействия с природой. Создателями ноосферной концепции являются В.И. Вернадский, Н.Н. Федоров, К.Э. Циолковский.

Ноосфера (от греч. vooq, — разум) — мыслящая оболочка Земли. Она диктует отказ от увеличения объемов материального потребления различных ресурсов и предполагает качественное преобразование социального устройства.

Природа Земли все чаще пугает людей катаклизмами, причем большинство из них обусловлено деятельностью человека. Экология занимается глобальными вопросами взаимодействия организмов, видов. Экологическая ситуация в России не соответствует требованиям национальной безопасности на 25 % территории.

Строительство дорожной сети приводит к гибели животных, загрязнению воздуха от выбросов асфальтобетонных предприятий. Основные вредные факторы, которым подвержены работники транспортного сектора, включают чрезмерные уровни вибрации, пыли, шума и выхлопных газов, большой риск травматизма при аварийных ситуациях.

Государственная стратегия устойчивого развития согласно указу Президента № 440 от 1 апреля 1996 года «О концепции устойчивого развития России» развивает ноосферный взгляд на формирование рационального отношения к природе. Данный документ должен определить развитие транспорта России на много лет вперед.

В начале 90-х годов XX века в России произошли коренные изменения не только в экономике, но и в идеологии общества. Капиталистическая идеология, провозглашаемая западными странами, привела к революционным потрясениям, длившимся около десяти лет, существенным потерям во всех сферах жизни общества. В оценке причин того, что Россия утратила в XX столетии, политэкономы выделяют три основных составляющих: потери территории, численности населения и производства валового внутреннего продукта.

Иногда при решении вопроса восстановления экологии пытаются добиться политических целей (существующая теория о влиянии парниковых газов на глобальное потепление имеет весьма сомнительные обоснования). Меры, направленные на уменьшение количества вредных выбросов, имеют оборотную сторону — они ведут к уменьшению объемов «экологически грязного» производства и рядом экспертов считаются нецелесообразными.

Проблема заключается в том, что действующие крупные финансовые структуры не желают создавать новые промышленные предприятия, так как существуют большие препоны в законодательстве. Кроме того, срок окупаемости возведения крупных объектов на территории России иногда в разы больше по сравнению со странами экваториальных широт.

Стратегия устойчивого развития общества, сформулированная в Рио-де-Жанейро, стала одной из мер снижения антропогенного воздействия с целью восстановления естественного баланса природы. «Человечество способно сделать развитие устойчивым, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои нужды». Расчеты показали, что если сохранится тенденция роста населения и экономики, то традиционный мир придет к состоянию коллапса приблизительно в 2025 году. Учение Владимира Ивановича Вернадского утверждает, что поведение людей должно быть предсказано в планетарном масштабе, а удовлетворение материальных запросов общества должно осуществляться без ущерба для интересов будущих поколений (замещение промышленной занятости, развитие преимущественно финансовых и социальных услуг).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ

В городах проживает большая часть населения, поэтому любое изменение в данной отрасли мгновенно сказывается на экономических показателях страны. В Москве ежегодный прирост автопарка в 4 раза превышает увеличение сети автодорог, что ведет к образованию транспортных заторов (пробок). Снижение интенсивности движения ввиду несоответствия пропускной способности дорог реальным условиям может повысить себестоимость конечного товара на 30 %.

Под термином «устойчивое развитие» имеется в виду система, при которой гарантируются стабильность либо планомерный рост необходимых характеристик исследуемой структуры. Применительно к транспортной сфере такими показателями являются объем и качество предоставляемых услуг, издержки, уровень аварийности, количество вредных выбросов, качество организации дорожного движения и пр.

Раздел «Развитие транспортной инфраструктуры» генпланов городов разрабатывается один раз в десять лет с последующей ежегодной корректировкой.

Планирование транспортного комплекса, стремление создать дорожную сеть с приемлемым уровнем заторов — часть градостроительства. Принципы устойчивой транспортной политики подразумевают:

  • — комплексность и обеспечение рационального подхода к решению транспортных проблем;
  • — борьбу не со следствиями, а с причинами проблем транспортного сектора;
  • — регулирование пропускной способности участка в соответствии с реальными возможностями транспорта;
  • — учет градостроительных планов и параметров застройки улично-дорожной сети при принятии решений.

Опыт транспортных систем крупных городов показывает, что работа городского электротранспорта, а также управление пригородно-городскими перевозками должны осуществляться единым перевозчиком, находящимся в собственности города.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>