Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА В ПАССАЖИРСКИХ СООБЩЕНИЯХ

Появление общественного транспорта было продиктовано экономическими потребностями и необходимостью массовой и стабильной перевозки жителей. В Москве первый рельсовый общественный транспорт появился в 1870 году (конка). Широкое использование общественного транспорта вызвано экономической целесообразностью и является общемировой практикой борьбы с транспортными заторами. Коэффициент использования площади общественного транспорта в 7-10 раз больше по сравнению с аналогичным показателем личного транспорта.

Пассажирские перевозки включают формирование пассажиропотоков, посадку-высадку пассажиров, продажу билетов, подачу транспортных средств. Главными показателями формирования маршрутной сети служат направление и плотность пассажиропотоков и грузопотоков. Лишь располагая указанными данными, можно определить маршрут, вид и количество необходимого транспорта. Координация работы транспорта осуществляется из отдельных управлений (автобусного, трамвайно-троллейбусного и пр.). Только в крупных городах, таких как Москва, организован единый центр управления наземным транспортом.

Регулирование интенсивности движения транспорта осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с Конституцией РФ. К примеру, закон «О дальнейшем совершенствовании системы организации пассажирского транспорта» определяет полномочия и обязанности органов государственной власти области и органов местного самоуправления по управлению пассажирским автомобильным и городским наземным транспортом, в частности систематическое изучение пассажиропотоков, разработку маршрутных схем, выбор типа подвижного состава, координацию работы транспорта.

Рост цен и сокращение объемов производства способствует перераспределению структуры транспорта. Износ техники — это одна из наиболее актуальных проблем: эксплуатационные расходы изменяются по закону, близкому к линейному (т.е. находятся в прямой зависимости от затрат на приобретение новой техники).

Мероприятия, направленные на увеличение показателей качества, надежности, эффективности использования транспортных путей, относятся к сфере деятельности логистических компаний. Анализ работы транспорта включает сравнение производительности труда, прибыли, рентабельности, себестоимости перевозок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>