Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОГИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Такие американские исследователи, как М. Портер и Д. Сток, полагают, что логистика вышла за границы ее «традиционного узкого определения» и имеет большое значение в стратегическом управлении. Существующие условия требуют повышения эффективности и оптимизации логистической системы. Процесс управления должен найти оптимальный вариант расположения звеньев логистической системы, выявить ее основные показатели. Основополагающие правила управления — это рекомендации и принципы, направленные на достижение стабильности системы. Можно выделить следующие принципы управления.

  • — система должна строиться на общеизвестных и научно доказанных фактах;
  • — последствия от действий, направленных на изменение структуры системы, должны быть спрогнозированы на всех ее уровнях;
  • — все регулирование структуры должно осуществляться из одного субъекта управления.

Этими действиями необходимо добиться постоянного снижения трудозатрат на выполнение любых операций.

Основной задачей автоматизированной системы управления (АСУ) на транспорте является регулирование доставки грузов и пассажиров к местам разгрузки или посадки-высадки. К примеру, логистическое управление грузопотоками осуществляется автоматическими информационно-вычислительными технологиями. Автоматизированная система ОСРВ QNX регистрирует и прогнозирует движение транспорта в реальном времени. В России внедрение системы ОСРВ QNX датируется 1997 годом, более десяти тысяч железнодорожных станций и перегонов оборудованы данным диспетчерским оборудованием. Отечественными аналогами данной системы являются «РПЦ-ДОН», информационная система «СИРИУС». Автоматизированные системы постоянно прогнозируют график работы предприятий, станций и вокзалов в зависимости от загруженности транспортных линий.

Управление системой осуществляется через планирование, организацию, прогнозирование, регулирование, координирование, контроль и учет.

Методы планирования предполагают последовательное выполнение работ, что обеспечивает уменьшение времени всего цикла.

Планирование — выявление соответствия между поставленными целями и способами их осуществления.

Организация — распределение действий между логистическими звеньями для достижения поставленных целей.

Прогнозирование — формирование вероятностной оценки того или иного события.

Регулирование — действия, направленные на изменение существующей структуры для достижения согласованности логистической цепи.

Координация — согласование действий для достижения ритмичности всей логистической системы.

Контроль — проверка соответствия состояния системы запланированным показателям.

Учет — деятельность, направленная на хранение и анализ данных, полученных от участков логистической цепи.

Структура перевозок влияет на схемы снабжения и размещения производства. Различают внешний, межцеховой и внутрицеховой транспорт. Внешний транспорт работает для внешнего кооперирования предприятий и включает операции погрузки и разгрузки транспортных средств. Межцеховой транспорт выполняет функции сообщения между складами и участками предприятий. Внутрицеховой транспорт разделен на общецеховой и межоперационный (между отдельными работниками). Управление и контроль за движением ведется из диспетчерского центра с использованием средств автоматики и телемеханики.

В Европе считается, что плановое регулирование препятствует инициативе и не способно учитывать интересы всех участников товарообмена. При этом взаимоотношения между администрациями и компаниями-операторами — контрактные, «поставщик — клиент». Управление логистической системой в транспортном комплексе включает регистрацию заявок на перевозку грузов, полученных на основании заказов покупателей и поставщиков, формирование рейсов, контроль их исполнения, проведение инвентаризации и регистрацию прибыли от произведенных операций {рисунок 14.1).

Сегодня на большинстве предприятий контроль трудовых операций имеет ряд нареканий. Существующая технология регистрации трудовых операций не дает возможности объективно оценивать качество и сроки работ, которые необходимо совершать. В связи со сложившейся ситуацией наблюдаются следующие проблемы:

— завышенный объем финансовых затрат (так как объем работ рассчитывается исходя из усредненных норм, а не из реального числа трудовых операций);

Типовая схема работы транспортного предприятия

Рис. 14.1. Типовая схема работы транспортного предприятия

— отсутствие базы данных работ: чтобы проанализировать реальную ситуацию, необходимо обработать большое количество документов, что требует больших затрат времени.

В результате анализа существующих форм контроля технологических операций было выявлено пять основных структурных схем управления производством {рисунок 14.2). У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Выбранная схема определяет эффективность работы персонала, размер финансовых затрат, устойчивость к воздействию внешних факторов.

Первая схема управления подразумевает жесткое регулирование субъектов. При этом вся власть сводится к неукоснительному подчинению руководству, отсутствию личной инициативы. В результате наблюдаются низкая эффективность производства и малая устойчивость к воздействию внешних факторов (при смене непосредственного начальника велика вероятность разрушения системы управления).

Вторая схема отличается присутствием дополнительных звеньев управления, что повышает ее надежность, но одновременно наблюдается низкая производительность труда.

Третья схема управления характеризуется тем, что заместитель начальника назначается из числа непосредственных исполнителей. Она экономически более эффективна по сравнению с вышеупомянутыми, но требует от начальника определенных усилий для осуществления своих замыслов.

Четвертая схема подразумевает, что основные решения принимаются коллегиально, а осуществляются исходя из специализации работников. Схема устойчива к воздействию внешних факторов, производительность труда — на среднем уровне.

В пятой схеме управления все распоряжения выполняет заместитель начальника. Указанный метод управления неустойчив к воздействию внешних факторов, но наиболее эффективен с экономической точки зрения. Недостатком данной схемы является то, что управляющего персонала в ней на 40 % больше по сравнению с четвертой схемой.

Классификация схем управления

Рис. 14.2. Классификация схем управления

Схема подчиненности транспортного предприятия

Рис. 14.3. Схема подчиненности транспортного предприятия

Управление транспортом (особенно на государственных предприятиях) организовано по принципу строгой подчиненности. Всем работникам присвоены звания, в соответствии с которыми распределены обязанности. Начальник или директор назначают заместителей, те в свою очередь нанимают инженерный состав, который в свою очередь определяет мастеров участков {рисунок 14.3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>