Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПАРАМЕТРЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ

В сферу деятельности логистики входят: регулирование материальных, финансовых и информационных потоков; построение стратегии перемещения грузов; стандартизация средств транспортировки; прогнозирование перевозок, складирования; построение баланса между производством и потреблением; прогнозирование спроса на услуги и товары; оптимизация транспортно-складских терминалов; создание запасов; сокращение времени хранения и транспортировки продукции; разработка систем управления.

Можно перечислить следующие функции логистики: интегрирующая (создание единой системы передачи и хранения информации); организующая (обеспечение согласованности работы всех участков цепи); управляющая (поддержание системы в рабочем состоянии). Несмотря на данное разделение, надо помнить, что оно весьма условно, а все данные связаны общими потоками.

Взаимосвязь финансовых и материальных потоков осуществляется через информационный поток. Поток — это несколько объектов, существующих в виде единого процесса, измеряемого одной размерностью в заданный временной период.

Логистическая система обладает следующими свойствами: целостность, структурированность, организованность элементов, сложность, иерархичность. Главными параметрами потока являются начальные, промежуточные и конечные пункты, протяженность пути, скорость (интенсивность потока); все они находятся в тесной взаимосвязи. К примеру, в пассажирском сообщении повышение регулярности равноценно повышению скорости сообщения, потому что это сокращает время ожидания поездки.

СТРУКТУРА ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ

Система — это самодостаточная устойчивая структура, которая развивается в зависимости от внешних и внутренних воздействий. Одним из важнейших понятий логистики является логистическая система.

Логистическая система — это совокупность звеньев, предназначенных для управления различными потоками. Логистику принято разделять на макрологистику и микрологистику. Вопросами, относящимися к анализу рынка юридически независимых предприятий, а также созданием стратегии закупок и продаж занимается макрологистика. Микрологистика охватывает вопросы, связанные с взаимодействием подразделений, участков предприятия, административным регулированием.

Звенья логистической системы (банки, транспортные предприятия) подразделяются на генерирующие, преобразующие и поглощающие.

Производственная логистика включает в себя управление материальными потоками и внутрипроизводственные отношения. Системный подход дает возможность представить объект в виде взаимосвязанных структур и обнаружить его внутренние и внешние связи за счет последовательности логистических этапов, выявления целей отдельных элементов структуры. Анализ осуществляется в следующей последовательности: формулировка логистической проблемы; сбор информации; обозначение подсистем; разработка вариантов развития событий; принятие оптимального решения; обозначение параметров эффективности принятых решений.

Преобразования, принимаемые логистом, должны удовлетворять требованиям:

  • — рациональности — выбираются такие решения, которые являются наилучшими по рассматриваемым критериям;
  • — целостности — рассматривается весь комплекс, а не отдельные составляющие части поставленной задачи;
  • — системности — объект рассматривается со всех сторон и характеризуется многими показателями в пространстве и времени;
  • — иерархичности — в первую очередь обозначается та цель, которая стоит выше по иерархической лестнице подчиненности;
  • — интеграции — в конце все критерии рассматриваемого объекта объединяются с целью получения единого показателя.

Существует несколько способов увеличения пропускной способности участка: увеличение скорости перевозок; увеличение грузоподъемности транспортного средства; оптимизация интенсивности движения.

Также актуально создание крупных интермодальных транспортных систем, где различные виды транспорта могли бы дополнять друг друга и работать на общий результат. Полезными мероприятиями являются также согласование тарифов, расписаний движения транспорта и развитие инфраструктуры пересадочных узлов. При этом может использоваться как специализированный, так и универсальный подвижной состав. Преимущества очевидны — это уменьшение времени и снижение стоимости поездки при повышении уровня комфорта — и могут быть проиллюстрированы множеством примеров из зарубежного опыта.

Удачным можно считать применение интермодальных перевозок — транспортировки несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу. В этом случае грузовладелец заключает договор с одной экспедиторской компанией, которая совершает все последующие транспортные операции на всем пути доставки груза.

Еще одним примером удачного логистического действия является введение сезонной политики стоимости проезда на поездах дальнего следования. Общеизвестно, что на новогодние праздники загрузка пассажирского транспорта минимальна, что обуславливается социальными факторами. После снижения стоимости проезда на поездах дальнего следования в указанный период удалось значительно увеличить нагрузку на указанный вид транспорта и соответственно снизить издержки.

Эти решения оказалось возможно воплотить только за счет комплексного анализа прибыли предприятия и построения модели повышения эффективности работы отрасли.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ

Концепция — это система идей и взглядов, а логистическая концепция означает способ регулирования основных и сопутствующих материальных, информационных и финансовых потоков. Применение логистических концепций — это резерв уменьшения ресурсозатрат. Существуют концепции «стройного производства», «точки заказа», «быстрого реагирования», «автоматического пополнения запасов», «информационная», «маркетинговая», «интегральная» концепции. Современные концепции «планирование потребностей ресурсов», «точно в срок» успешно применяются в большинстве логистических предприятий и подразумевают принцип «Спрос рождает предложение», построение наиболее короткой логистической цепи, гарантии доставки и надежность поставщиков, высокое качество продукции и услуг. Главная задача логистических концепций заключается в ускорении оборота запасов за счет сокращения времени технологических операций на всех уровнях.

Логистические методы управления общеизвестны. Мероприятия по увеличению показателей надежности и эффективности использования транспорта относятся к сфере деятельности логистических фирм. Изначально действия компаний направлены в основном на снижение себестоимости единицы готовой продукции, но, когда предложение повсеместно стало превышать спрос, руководители фирм стали учитывать важность обеспечения сбыта за счет снижения издержек. В основе рационального логистического подхода лежит следующее правило: груз, качество, количество, время (сроки), место должны соответствовать заявленным характеристикам, а доставка должна осуществляться с минимальными затратами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>