Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОНЯТИЕ ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В ТРАНСПОРТНОМ УЗЛЕ

В 90-е годы инфраструктура национальной экономики претерпела существенные изменения.

Одной из основных проблем, стоящих перед логистической системой, является несбалансированное тарифное регулирование. Существуют значительные разногласия в себестоимости перевозок и количестве трудозатрат. Согласно тарифной политике заказчик вынужден оплачивать простой транспорта по цене перевозок, в результате транспорт работает только в один конец, обратно возвращается порожним.

Наблюдается непроработанность нормативно-правовой базы по сделкам аренды транспорта, также необходимо производить согласование ритма работы транспортной сети общего и необщего пользования. В транспортном комплексе необходима более тесная координация работы всех видов транспорта с отраслями экономики.

Для решения проблем, стоящих перед транспортным комплексом, целесообразно применять компьютерное моделирование (обработку и систематизацию информации производить на ЭВМ) ввиду больших сложностей при использовании аналитических вычислений. Документооборот — это движение документов от момента их создания до передачи, хранения, последующей обработки и систематизации. На сегодня ни в одной электронной базе данных не упоминается о степени сохранности груза, но соответствующая графа существует на бумажных носителях.

Следует отметить, что чем больше транспортный поток, тем более надежной должна быть система управления. Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока осуществляется с использованием транспорта, затраты на выполнение этих операций составляют до 50 % от общих затрат на транспортировку. По оценкам специалистов в РФ доля затрат на транспортировку продукции в среднем в два раза выше, чем в странах ЕС (соответственно себестоимость автомобильных перевозок в России в 1,5 раза выше, чем в развитых зарубежных странах, а расход топлива — на 30 % больше; средняя скорость перемещения грузов по стране — 200—300 км в день, в то время как на Западе этот показатель равен 1000 км в день).

Для стабильности логистической схемы вероятность доставки груза в заданных условиях должна быть не менее 95 % (одним из методов анализа надежности и безопасности является анализ видов последствий и критичности отказов FMECA; в Российской Федерации для анализа видов и последствий отказов применяют государственный стандарт ГОСТ 27.301-95). В связи с этим разработаны специализированные информационные системы электронного документооборота «ЭТРАН» и «Грузовой экспресс», позволяющие объединить данные заявок грузоотправителей и владельцев подвижного состава, спрогнозировать время прибытия состава в заданный пункт. Вся информация о грузе объединяется в системе на сервере сети пункта подготовки перевозочных документов в виде накладной, которая поступает в систему {рисунок 10.1).

Типичная схема работы сданными

Рис. 10.1. Типичная схема работы сданными

Логистический подход повышает эффективность транспорта, ускоряет доставку груза, снижает его себестоимость. В будущем российский транспорт должен объединить экономику стран Европы, Азии и Тихого океана. При этом возрастет роль транспортных коридоров, увеличатся объемы применения контейнерных перевозок.

Грузооборот России в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг» имеет большой потенциал роста.

Системность решений, проводимых логистическими центрами, объединяет следующие пункты:

  • а) организация работы всех предприятий, учреждений и ведомств по единому временному графику;
  • б) выработка согласованной тарифной сетки и выполнение принципа «точно в срок»;
  • в) широкое внедрение универсальной тары: контейнеров, поддонов;
  • г) рациональное размещение на транспортной сети вновь строящихся предприятий;
  • е) объединение инфраструктуры всех видов транспорта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>