Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ВИДЫ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

Помимо общеизвестных видов транспорта существуют разработки с качественно улучшенными показателями.

В городах с горным рельефом местности применяется специализированный транспорт — фуникулеры, лифты. Еще одним примером решения проблемы перепадов высот в населенном пункте является канатная дорога — конструкция, транспортирующая пассажиров и грузы при помощи несуще-тягового каната, закрепленного на опорах таким образом, что транспортные кабины не касаются земли. Пропускная способность канатной дороги может достигать 1000 тонн/ч.

В качестве примера: самая длинная грузовая канатная дорога находится в Габоне (Африка), ее длина — 76 км, угол подъема — до 50°.

Одноканатные кольцевые дороги имеет смысл строить в небольших городах с горным рельефом местности (Крым, Сахалин); средняя производительность таких дорог составляет 500 пасс/ч.

По принципу канатных дорог действует монорельс {рисунок 8.2), возведение которого целесообразно при загруженной сети наземного транспорта. Впервые монорельс был построен в России в 1820 году в Подмосковье, когда Иван Эльманов соорудил «дорогу на столбах»: по верхнему продольному брусу двигались вагонетки, перемещаемые лошадьми.

Основное преимущество монорельсовой дороги заключается в том, что она не занимает место на перегруженных магистралях города и по сравнению с метро намного экономичней в строительстве. Кроме того, монорельс допускает компьютерное управление поездом, без машиниста {рисунок 8.1).

Монорельсовый состав может преодолевать более крутые вертикальные уклоны, чем любой двурельсовый транспорт; помимо этого, очень мала вероятность столкновения с другими объектами дорожного движения. Однако на практике монорельсовый транспорт зачастую имеет невысокую скорость и не может справиться с большим объемом перевозок. Кроме того, существует и вероятность падения состава с большой высоты.

Поезд без машиниста (ОАЭ)

Рис. 8.1. Поезд без машиниста (ОАЭ)

Монорельс

Рис. 8.2. Монорельс

Сейчас активно ведутся работы по созданию струнного транспорта. Его отличие от монорельса заключается в использовании в качестве путей двух натянутых стальных канатов либо металлических труб — так называемые «Американские горки». Техникоэкономические показатели этого транспорта таковы, что его строительство может в короткие сроки создать новую коммуникационную структуру высокого уровня — дешевую, безопасную и долговечную. Скорость струнного транспорта составляет от 50 до 500 км/ч. Предельная скорость движения зависит от жесткости и ровности рельса — струны, мощности двигателя и аэродинамических качеств подвижного состава. Проект позволяет варьировать свойства рельса для различных областей производства. При этом, благодаря сравнительной открытости кузова подвижного состава солнечной радиации, эту площадь возможно использовать для размещения солнечных батарей и применять их в качестве альтернативного источника энергии.

Струнный транспорт — это сравнительно дешевый, экологически чистый и безопасный транспорт, способный за два часа доставить пассажира из Москвы в Санкт-Петербург на расстояние 660 км с удобствами и скоростью, сравнимыми с комфортом авиатранспорта. Выигрыш в скорости особенно заметен на фоне того, что в данный момент, чтобы пересечь территорию России железнодорожным транспортом, необходимо не менее недели.

Преимущества струнного транспорта очевидны. К недостаткам можно отнести только отсутствие отработанной технологии использования его в промышленных масштабах. Струнный транспорт имеет как множество сторонников, так и много противников, но очевидно, что именно он в будущем является наиболее перспективным способом доставки грузов.

Вероятно, широкое распространение, кроме струнного, получит и транспорт на магнитном и вакуумном подвешивании. Составы на воздушной подушке могут развивать скорость до 450 км/ч.

В 70-х годах в Волгограде назрела необходимость в строительстве метро, однако тогда этот населенный пункт еще не был городом-миллионником и, согласно существующей проектной документации, метро ему «не полагалось». В качестве решения сложившейся ситуации под самыми оживленными перекрестками были построены подземные станции, ставшие частью коммуникаций скоростного трамвая, который ездил как по тоннелям, так и по улицам. Аналогичная система скоростного трамвая построена и в Кривом Роге (Украина). Линии скоростного трамвая вместе с другими видами скоростного транспорта образуют взаимосвязанную, координированную сеть. Маршрут скоростного трамвая, как правило, занимает выделенную полосу, вынесенную за границы городских общественных дорог {рисунок 8.3).

Строительство преметрополитена, или подземных участков трамвая, при этом условии рассматривается в качестве первой стадии строительства метро или городской железной дороги. Вообще такой способ стадийного строительства метрополитена и решения транспортной проблемы по мере необходимости требует меньших единовременных затрат. Преметрополитены сооружаются как в России, так и за рубежом — в Ганновере, Ереване и других городах.

Скоростной трамвай (Волгоград)

Рис. 8.3. Скоростной трамвай (Волгоград)

Эскалатор изобрели в Америке в 1892 году и изначально применяли как развлечение для туристов.

Эскалаторы (движущиеся ленты) используются при очень большой плотности пассажиров и обычно располагаются в торговых центрах, метро, на вокзалах {рисунок 8.4).

Также большие перспективы имеет геликоптер (вертолет) — летательная машина, подъемная сила которой создается несущими винтами, а управление осуществляется рулевым винтом (рисунок 8.5).

Основным преимуществом вертолета является возможность вертикального взлета и посадки, а главным недостатком — невысокая скорость и большой расход горючего. Кроме того, воздушный транспорт требует соблюдения высокого уровня безопасности.

Движущиеся ленты (эскалатор)

Рис. 8.4. Движущиеся ленты (эскалатор)

Грузоподъемность вертолета достигает 30 тонн

Рис. 8.5. Грузоподъемность вертолета достигает 30 тонн

Большие перспективы для развития имеют гибридные транспортные средства с электротягой {рисунок 8.6) — конструкции, совмещающие электропривод с двигателем внутреннего сгорания. Широкое распространение могут в будущем получить и акку- бусы — автобусы, работающие от электродвигателя за счет энергии аккумулятора.

Речные пассажирские суда малого водоизмещения, так называемые речные трамваи, на данный момент работающие в экскурсионном режиме, в ближайшем будущем, несмотря на сравнительно невысокую скорость (от 20 до 60 км/ч), станут важной составляющей городского транспорта.

Также возможно использование для сухопутного транспорта акваторий рек. Так, например, в 1896 году в Великобритании было введено в эксплуатацию новое транспортное средство «Daddy Long Legs», курсировавшее между городами Брайтон и Роттингдин и представлявшее из себя смесь парома и трамвая. Ввиду сложности прокладки сухопутного железнодорожного пути инженер Магнус Уолк предложил проложить 4,5 км рельс по дну моря. При этом пассажирская платформа возвышалась над рельсами на опорах и имела спасательную шлюпку, флаг и прочие атрибуты судна.

Электромобиль «Эльф» (АвтоВАЗ)

Рис. 8.6. Электромобиль «Эльф» (АвтоВАЗ)

Еще одним способом транспортировки может стать использование «горочного» транспорта. Перевозка в этом случае происходит только за счет силы гравитации и разницы высот пункта отправления и пункта назначения. При этом себестоимость энергии, необходимой на поднятие груза на заданную высоту, ниже стоимости его транспортировки. Данная технология применяется в устройстве сортировочных горок на железнодорожном транспорте, а также в аквапарках.

Можно утверждать, что уже началось и освоение космического пространства: в 2001 году впервые пассажир-турист совершил космический полет. Существует европейский проект ExoMars, в котором также принимает участие российская корпорация «Роскосмос». По замыслу этого проекта планируется высадка человека на другие планеты, в частности на Марс.

Следует отметить, что строительство новых путей и поиск новых способов транспортировки должны быть экономически и экологически оправданны, и тот или иной способ доставки должен в каждом случае выбираться отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>