Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОПУСКНОЙ И ПРОВОЗНОЙ СПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Термин «провозная способность» подразумевает максимальное количество грузов или пассажиров, доставленное в заданном направлении за единицу времени. В результате анализа разрабатывается оптимальный план с закреплением потребителей и поставщиков, по которому производится распределение грузопотока от пунктов отправления до пунктов назначения.

Максимальный пассажиропоток города рассчитывается исходя из вместимости и скорости отдельных составляющих: метро, трамваев, автобусов и других видов транспорта — и определяется в соответствии с нормой заполнения полезной площади.

При этом проектирование улиц и дорог производится в соответствии со СНиП 2.07.01-89 и другими руководящими документами. Ширина автодорог рассчитывается в зависимости от плотности движения, количества пешеходов, вида транспорта, скорости движения, уклона, наличия поворотов и других транспортных развязок.

Пропускная способность автодорог особенно сильно снижается в периоды действия неблагоприятных погодно-климатических факторов: снегопадов, тумана, гололеда (средняя пропускная способность одной полосы проезжей части составляет 1700 авт/ч, при одностороннем движении — 800 авт/ч). Такие факторы существенно влияют как на состояние дороги, так и на водителя. В результате снижается скорость движения, поэтому пропускную способность обязательно проверяют в наиболее трудные периоды года.

Минимальная провозная способность участка определяется по временным интервалам движения и себестоимости отдельного вида транспорта, при которых данный вид перевозок сохраняет свой приоритет при выборе способа транспортировки. Выбор транспорта происходит исходя из расходов на эксплуатацию, приведенных инвестиций, скорости и экологических характеристик транспортного средства.

Для пригородных поездов и метро из-за неравномерности движения пропускную способность принято рассчитывать за часовой период.

Пропускная способность метро Nmax равна максимуму поездов /, которые возможно провести через участок за час: Nmax = 60/1тах.

Провозная способность — это наибольшее количество пассажиров, перевозимое в одном направлении за единицу времени

(определяется исходя из занятости всех мест для сидения-стояния согласно норме заполнения полезной площади). Для метро, трамваев и троллейбусов норма полезной площади равна 3,5 чел/кв. м, для поездов дальнего следования — 2 чел/кв. м.

Провозная способность метро А = Nmax х Вп, где Вп — количество пассажиров в одном поезде. Ее можно увеличить на 6-7 % за счет применения автоматических систем контроля графика следования поездов.

Применительно к магистральным железнодорожным линиям график движения поездов утверждается Министерством путей сообщения и вводится одновременно на всей сети дорог. График обеспечивает слаженную работу подразделений и служб при перевозках грузов и пассажиров, на его основе определяются показатели использования подвижного состава, деятельность дорог согласовывается с предприятиями, а также с другими видами транспорта. Для обеспечения безопасного пропуска поездов перегоны оборудуют устройствами сигнализации и блокировки. При этом автоматизированные транспортные системы регулируют большую часть транспорта, работающего на маршрутах.

Каждая железнодорожная линия разделена на перегоны. В зависимости от интенсивности движения поездов перегоны могут быть одно-, двух-, трех- и четырехпутными. На двухпутных линиях пропускная способность Nmaxp определяется числом поездов в каждом направлении N = 1440Рп/Т, где Т — период движения поездов; Рп число пар поездов в период времени. При нормальном графике пропускная способность меньше, чем при параллельном. Количество пар поездов при непараллельном движении рассчитывается по формуле: Ргр = Nmax — Qnc х Nhc — Qc6* х Nc6, где Qnc, Qc6 коэффициенты пассажирских и сборочных поездов, Nnc, Nc6 — коэффициенты поездов, снятых с графика.

Резервом пропускной способности служит использование пути встречного направления. Иногда это позволяет в 1,5 раза уменьшить время следования поезда (интервал между поездами в часы пик достигает 80 с, что позволяет пропускать 45 пар поездов в час).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>