ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ

Рыночная экономика действует в соответствии с законами товарного производства. Отличительными признаками данной экономики являются наличие конкурентного рынка, действующего на основе закона равенства спроса и предложения, себестоимости, предельной полезности. При увеличении спроса растут цены, и наоборот, что и является регулятором производства.

Законы ценового стимулирования обязывают товаропроизводителя соблюдать баланс между затраченными усилиями и себестоимостью товара. Тем самым создаются меры, направленные на улучшение качества всех составляющих производства. Круг потребностей каждого человека и общества в целом постоянно расширяется, причем они практически безграничны. Спрос на перевозки в основном определяется структурой изменения объемов производства, а также платежеспособностью организаций.

Под действием экономических законов формируются взаимоотношения между производителем и потребителем товара или услуги. Данный способ регулирования товарно-денежных отношений сформировался в Европе XVIII века, в период промышленной революции. Однако разделение труда порождает противоречия в распределении значимости того или иного производства. Очевидным преимуществом данной организации работ является отсутствие дефицита товара. В таких условиях предприятия действуют на основе расчета, осуществление которого невозможно без стабильной меры себестоимости — валюты. Спекуляция в этом случае является мерой увеличения прибавочной стоимости и рассматривается как движущая сила товарно-денежных отношений общества. Однако, когда разница между ценой товара и прибавочной стоимостью превышает определенное отношение, появляется необходимость регулирования денежной массы. В противном случае возникает инфляция, которая сопровождается уменьшением производительности труда и, как следствие, снижением уровня жизни населения. Выходом из ситуации служит резкое сокращение количества денежных знаков, находящихся в обороте, или перенаправление рабочей силы из других областей экономики в сферу материального производства.

Движущая сила административно-командной системы управления опиралась на государственную монополию сферы производства и отсутствие частной собственности в этой области. В СССР считалось, что рынок труда просто не может существовать, способность человека к труду не является товаром. Все решалось согласно установленного плана на основе экономико-производственных связей. Такая система управления, основанная на производственной необходимости, вполне жизнеспособна, но экономически менее эффективна по сравнению с системой, построенной на стремлении к обогащению и личной заинтересованности.

Существует мнение, что решить проблему низкой рентабельности перевозок возможно путем разделения транспортных компаний на более мелкие подразделения и предоставления им большей самостоятельности в решении финансовых вопросов.

Процесс перехода к рыночным взаимоотношениям может создать конфликт интересов между предпринимателями и служащими, поэтому необходимо тщательно перепроверить данную точку зрения. Анализ этого предложения показал, что эта модель далеко не всегда оправдывает ожидания.

Исследования, проведенные на примере крупного транспортного узла, второго по значимости порта Греции — Салоников — в период с 1997 по 1998 годы, показали его недостатки. Разделение привело к ситуации, когда образовалось три типа компаний: государственные, в которых условия ухудшаются; частные, условия которых различаются в зависимости от собственника; переходные от государственных к частным, условия в которых наиболее сложные.

Зачастую в более выгодных экономических условиях оказываются компании, которые экономят на покупке новой техники и нарушают Трудовой кодекс, что приводит к общему старению подвижного состава и высокой аварийности. В государственных компаниях наблюдалась тенденция к уменьшению объема работы в результате разделения компании и добровольных увольнений работников.

Основными грузовыми компаниями РФ являются ОАО «Трансконтейнер», ОАО «Рефсервис», ОАО «Уралкалий», ОАО «Фин- транс», ООО «ТрансЛес», ОАО «Рефсервис», ООО «Мечел- транс», ЗАО «ПО Спеццистерны», Globaltrans Investment pic, ООО «Газпромтранс», ООО «Фирма “Трансгарант”», ООО «Балттранс- сервис», ЗАО «ОТЭКО», ООО «Независимая транспортная компания», ОАО «Дальневосточная транспортная группа», ООО «ТрансГрупп АС», ООО «Трансойл», ООО «Металлоин- весттранс», ОАО «СГ-Транс», ОАО «МХК «Еврохим», ЗАО «Евросиб СПб — Транспортные системы», ООО «ЕвразТранс», ООО «ММК-Транс», ЗАО «ЮТС» (ЗАО «Юкос-Транссервис»), ООО «Запсибтранссервис», ОАО ХК «Новотранс», ЗАО «ВКМ-Транс», ЗАО «Локотранс», ООО «ФосАгро-Транс», ОАО «Сильвинит», ЗАО «Алькон».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >