КАТЕГОРИИ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Дорожное движение — это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог (Федеральный закон от 10 декабря 1996 года № 196-ФЗ, статья 2).

Дорожная сеть обладает следующими основными характеристиками: протяженность, пропускная способность, плотность. Пропускная способность дорог, транспортных узлов, магистралей должна быть выше расчетной и соответствовать генеральной планировке строительства городов. Плотность дорог характеризует обеспеченность региона транспортными связями и равна отношению их совокупной длины к площади территории, на которой они расположены.

Основные принципы развития транспортных систем городов заключаются в следующем.

  • 1. Необходим переход к решениям проблем по транспортной системе в целом.
  • 2. Показатели информации о качестве работы и затраты на транспортную систему должны находиться в открытом доступе в сети Интернет.
  • 3. Необходим контроль принимаемых решений для обеспечения стандартов качества услуг.

Для автомобильных дорог существует следующая классификация: внегородские, городские, поселковые, прибрежные дороги, дороги на дамбах, аэродромы, улицы.

С 28 сентября 2009 года в Российской Федерации действуют Правила классификации автомобильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог. Согласно им учетный номер автомобильной дороги обязательно включает в себя заглавную букву русского алфавита (таблица 2.1).

Таблица 2.1

м

Автодороги федерального значения, соединяющие Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ.

р

Автодороги федерального или регионального значения, соединяющие административные центры РФ.

А

Автодороги федерального или регионального значения, являющиеся подъездами к крупнейшим транспортным узлам (например аэропортам), подъездами к специальным объектам либо подъездами от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой.

К

Прочие автодороги регионального значения.

н

Автодороги межмуниципального значения.

Для железных дорог (ширина колеи отечественных железных дорог составляет 1524 мм) согласно приказу МПС России от 27 апреля 2001 года категории путей классифицированы по грузонапряженности и скорости движения. Пути водного транспорта классифицированы на морские и речные.

Основными документами, регулирующими авиационное, дорожное и водное движение, являются Конвенция о дорожных знаках и сигналах, закон «О безопасности дорожного движения», постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок», приказ «О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте», приказ «Об утверждении положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов». Также руководящими документами для регулирования скоростных транспортных линий служат Железнодорожный устав РФ, Устав автомобильного транспорта, Воздушный кодекс и пр. В указанных документах изложены общие положения об организации процесса перевозок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >