Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация производства на транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ДВИЖЕНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ

Вплоть до XIX века деления на часовые пояса не существовало, время определялось по солнцу. Возникновению часовых поясов способствовало развитие скоростного транспорта, в частности железных дорог в Англии. Железнодорожные компании добились установления в стране одного часового пояса — по Гринвичу, затем система часовых поясов стала распространяться по всему миру.

Что касается России, то можно с уверенностью сказать, что различные грузы по территории нашей страны перевозились еще до образования Руси (датой создания русской государственности считается 862 год н.э.). Точное время изобретения колеса неизвестно, но исторические находки подтверждают, что оно появилось еще до нашей эры (игрушка «бык на колесах», найденная в Украине, датируется 3900-3600 годами до н.э.).

Транспорт играет важную роль в общей системе производства. Его основной задачей является продолжение процесса производства в сфере обращения — доставка продукции промышленности потребителю. Доля транспортных расходов в конечной себестоимости продукции весьма велика и зависит от технологии производства; наибольшей величины она достигает на горнорудных предприятиях и металлургических заводах.

После каждого крупного научно-технического открытия транспортный комплекс претерпевает кардинальные изменения, устаревший транспорт заменяется новым, как правило, более энергоэффективным.

Так, после разработки двигателя внутреннего сгорания и открытия электричества применение мускульной силы было сведено к минимуму. В качестве примера можно привести переход с твердых видов топлива (первые паровозы были построены в начале XIX века (1803, 1814 годы) в Англии, а в 1834 году — и в России; КПД паровоза не превышает 13 %) на использование дизельного топлива и электроэнергии (КПД 40 и 98 % соответственно). Для некоторых территорий целесообразно применять конкретные способы доставки (транспортировки), что продиктовано наличием различных ресурсов (энергетических, территориальных и др.).

ю

Железнодорожный транспорт имеет множество преимуществ: по статистике аварии на нем случаются в десятки раз реже, чем на автотрассах и в авиации, при рельсовой транспортировке затрачивается минимум энергии, кроме того, возможно применение многосекционных транспортных средств, что значительно сокращает число обслуживающего персонала.

Роль железных дорог в транспортной системе РФ определяется большими расстояниями перевозок, отсутствием коммуникаций других видов транспорта в широтном направлении на Дальнем Востоке, удаленностью мест производства сырьевых ресурсов от морских портов и от пунктов их потребления.

Железнодорожные грузоперевозки наиболее выгодны при перевозке леса и строительных материалов. В то же время железнодорожный транспорт всегда был наиболее доступным, что обусловило увеличение его доли в перевозках грузов, выполняемых транспортом общего пользования.

Железная дорога Санкт-Петербург — Москва, введенная в эксплуатацию в 1851 году, показала насущную необходимость строительства железных дорог для развития экономики страны. В настоящее время на железнодорожный транспорт РФ приходится примерно 40 % пассажирооборота и свыше 90 % перевозок военной техники. Железные дороги являются важнейшей составной частью транспортно-дорожного комплекса страны. Протяженность железнодорожного полотна России составляет семь процентов всех железных дорог мира, но при этом оно обеспечивает 35 процентов мирового грузооборота. Перевозки при этом гораздо более интенсивны, чем где бы то ни было еще, — уровень загруженности железных дорог России в четыре раза выше, чем в США.

Сейчас природные энергоресурсы играют роль основного источника энергии, но их запасы весьма ограниченны, поэтому встает вопрос о переходе на экологически чистую и возобновляемую энергию. При этом выбор стратегии зависит от экономических условий, которые требуют глубоких изменений ввиду сложившейся практики управления финансовыми активами предприятий.

Выделяют следующие задачи, стоящие перед организаторами движения: создание схем производства с выработкой вариантов разрешения сложившихся проблем; прогнозирование спроса; организация обслуживания потребителей; создание запасов; сокращение времени хранения и перевозки товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>