ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

По мнению аналитиков, у большинства предпринимателей не только в российском, но и зарубежном бизнесе отсутствует стратегия развития. Но, несмотря на то, что управление в этом случае осуществляется на основе интуиции, стратегия все равно есть у каждого предприятия, и можно с уверенностью утверждать, что преимущество у тех руководителей, которые хотя бы представляют стратегическое будущее своего предприятия. Моделирование поведения предприятия в долгосрочной перспективе начинается с определения подхода и постановки задачи. Подходы к разработке стратегии могут распространяться на стратегии любого из трех уровней: корпоративного, функционального и бизнес-стратегий, но методы, или правильнее сказать, алгоритмы разработки стратегий могут сильно отличаться. Принято считать, что основоположниками разработки подходов к формированию стратегии являются представители Гарвардской школы бизнеса К. Эндрюс, М. Портер, Г. Хэмел и К. Прахалад [253, 279, 292]. Предложенные этими учеными подходы нашли свое отражение в методиках, получивших широкое распространение в 70-90-х гг. Заблуждением является утверждение о том, что классические подходы остаются незыблемым фундаментом стратегического планирования.

В настоящее время благодаря развитию информационных технологий имеются предпосылки разработки более современных подходов к процессу проектирования стратегии на основе статистических данных о показателях внутренней бизнес-диагностики предприятия и прогнозов внешней среды с учетом динамики изменения этих факторов [199, 202]. На рис. 1.5 представлена классификация подходов к разработке стратегий по важному признаку - учету динамики внешней среды или его отсутствию. Динамический подход использует предыдущую, накопленную в прошлом информацию при разработке стратегии развития предприятия. Применяя различные подходы, можно получить и разные результаты. Например, классическая модель М. Портера, предусматривающая анализ факторов внешнего окружения, определяющих конкурентное поведение предприятия как участника рынка, может дать отличную от динамического представления картину рынка, потому что в динамике влияние хотя бы одного фактора может существенно повлиять на выбор стратегии. Системная динамика как один из новых методов стратегического планирования позволяет учесть обратные связи, задержки в действии факторов, а также реакцию каждого игрока рынка и скорректировать стратегию, получив результат, отличный от первоначального интуитивного взгляда. Эти преимущества позволяют системной динамике максимально адекватно отразить реальную ситуацию. К группе классических подходов, основанных на статическом понимании развития событий, принадлежит подход, предложенный К. Эндрюсом, основанный на сравнении факторов внешней и внутренней среды и реализованной в известном методе SWOT - анализа [154, 162, 247].

Подход, основанный на анализе конкурентной позиции предприятия, предложенный М. Портером, способствует правильному пониманию ситуации на рынке, поиску наиболее эффективных стратегий поведения предприятия в конкурентной среде. Подход Г. Хэмела и К. Прахалада основан на специализации предприятия в своем бизнесе. Стержневые компетенции как основа подхода, предложенного этими авторами, концентрирует внимание руководства компании на создании уникальных преимуществ, в том числе и в технологиях, позволяющих достичь конкурентных преимуществ. Практическим воплощением этих подходов являются матричные методы, до сих пор применяемые аналитиками из-за простоты их применения. Существенный недостаток этих подходов заключается в том, что они не позволяют учесть динамику внешней среды и многие скрытые от исследователя закономерности на протяжении всего периода реализации стратегии.

Подходы к стратегическому планированию

Рис. 1.5. Подходы к стратегическому планированию

Вторая группа подходов, представленная на рис. 1.5, позволяет устранить указанные недостатки и реализуется в известных методах системной динамики. Системная динамика, впервые упомянутая в работах Д. Форрестера, позволяет на основе прогнозируемых откликов процессов, происходящих в системе, выбрать стратегию развития предприятия [175, 190, 242]. Динамический подход находит свое применение и в стратегическом планировании в работах многих отечественных и зарубежных ученых [68]. Разница между статическим и динамическим представлением внешнего окружения сопоставима со сравнением обычной фотографии и кинофильма. Термин «динамическая стратегия» впервые применен в работе К. Уоррена. Автор связывает определение динамической стратегии с жизненным циклом отрасли и предприятия, при этом центральной идеей своей концепции автор считает поиск точек воздействия на систему с целью повышения качества управления.

Подход к разработке стратегии на базе обработки и анализа накопленной информации о предприятии и внешней среде, основанный на полученных ранее знаниях, еще можно назвать когнитивным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >