Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Адаптивные организационные структуры управления предприятиями в нестабильной среде хозяйствования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕНДЕНЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОРГСТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ГРУПП

СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУР БИЗНЕС-ГРУПП

В XXI в. усилились процессы кооперации и интеграции предприятий и организаций, что способствовало росту числа и разнообразию форм бизнес-групп. Появление таких образований предприятий обусловлено, с одной стороны, объективным процессом роста масштабов экономического субъекта, когда по мере постепенного развития бизнеса увеличиваются не только объемы деятельности, но и создаются новые внутренние подразделения, формируются филиалы и отделения, некоторые из производств и видов экономической деятельности превращаются в предприятия. Все эти внутренние процессы приводят к усложнению структуры материнской компании, которая становится организационным ядром взаимодействия множества функционально, технологически и производственно дополняющих друг друга подразделений. Со временем организация усложняется настолько, что она превращается в сложноструктурированное образование, состоящее из множества разного рода подразделений, отделений и фирм, выступающих как единая бизнес-группа.

С другой стороны, основой формирования бизнес-группы выступает стремление самостоятельных хозяйствующих субъектов повысить уровень устойчивости на рынке, результаты и эффективность своей экономической деятельности в условиях высокой нестабильности внешней среды и возрастающей конкуренции.

Понятийно-категориальный аппарат бизнес-групп в РФ еще находится в состоянии разработки, поэтому далее под бизнес-группой в целом будет пониматься условно обособленная группа взаимодействующих между собой предприятий и организаций, объединенных отдельными общими целями и задачами.

Участники бизнес-группы могут находиться в хозяйственных отношениях между собой в вертикальных и горизонтальных взаимосвязях, а также образуя конгломераты. Они представляют разнообразные организационные формы от неофициальных содружеств и ассоциаций для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества самостоятельных и независимых предприятий до образования определенных законодательством сложных корпоративных образований в форме холдингов, финансовопромышленных групп (ФПГ), корпораций, концернов, конгломератов ит.д.

Вертикально взаимодействующие предприятия представляют собой форму объединения предприятий, находящихся под единым контролем из одного центра, осуществляющих разные виды деятельности и этапы производственно-распределительнего цикла производства определенной продукции. Они функционируют на основе принципа замкнутой технолого-производственной цепи, включая все процессы до выпуска готового вида продукции и доставки ее потребителю посредством собственной транспортной и сбытовой сети. Целью такой бизнес-группы является эффективное взаимодействие на рынке путем контроля из одного центра.

Горизонтально взаимодействующие предприятия — это объединения, находящиеся под единым контролем двух и более предприятий, располагающих полным технологическим циклом одновременно в нескольких отраслях. Целью такой бизнес-группы является попытка укрепить свои конкурентные позиции на рынке на основе вхождения в новые сферы деятельности, а также включения перспективных видов производств и экономической деятельности в состав уже сформировавшихся групп предприятий.

Конгломераты также представляют собой один из видов консолидированной организации предприятий, разновидность горизонтального или вертикального способа консолидации участников. Конгломераты объединяют различные, технологически не связанные между собой предприятия, находящиеся на разных стадиях производства и оперирующие в различных отраслях экономики. Такие группы — это организации, которые ориентированы на развитие холдинговой структуры, целью функционирования которых является максимизация прибылей на основе передачи транзакционных издержек в одно из предприятий холдинга.

Некоторые бизнес-группы основаны на формальных юридически закрепленных отношениях, отвечающих действующему законодательству, имеют статус юридического лица и определенную организационноправовую форму. Такого рода бизнес-группы консолидируют юридически самостоятельные предприятия в виде экономического объединения, созданного на основе контроля прав, обеспечивая тем самым существенное влияние в дочерних и зависимых обществах. Они действуют как единая хозяйствующая единица, осуществляющая общую стратегию функционирования и развития, проводя единую финансово-хозяйственную политику, целью которой является извлечение экономической выгоды из результатов деятельности.

Другие бизнес-группы созданы в виде неформальных образований, не имеют статус юридического лица и не представлены определенной организационно-правовой формой. В такой группе между участниками поддерживаются рыночные и не рыночные взаимодействия, которые носят устойчивый, но неформальный, юридически незакрепленный и зачастую недостаточно прозрачный характер отношений.

Влияние бизнес-групп распространяется, как правило, на одну или несколько отраслей экономики. В их состав могут входить производственные предприятия, научно-исследовательские учреждения, банки, страховые, инвестиционно-финансовые компании и т.д.

В зависимости от организационно-правовой формы и договорных отношений участники, входящие в состав бизнес-группы, могут создавать:

  • • общий единый центр (орган) управления, функции которого распространяются на все подразделения;
  • • постоянный коллегиальный орган управления, в котором представлены интересы участников группы;
  • • временные советы принятия управленческих решений или координации действий, отражающих интересы участников группы;
  • • различные подразделения выработки предложений для последующего их обсуждения и возможного использования для достижения целей функционирования группы.

Можно выделить три основных способа создания бизнес-группы: снизу, сверху, совмещение этих способов.

Формирование бизнес-группы «снизу» происходит на основе добровольного налаживания более тесного взаимодействия или объединения юридически независимых предприятий-учредителей с определением основ отношений между ними.

Создание бизнес-группы «сверху» предполагает наличие активного участника, в качестве которого могут выступать государство или определенное предприятие, располагающее соответствующими возможностями (привлекательной бизнес-идеей, ресурсами и т.д.). При этом возможно несколько вариантов действий: создание дочерних предприятий (филиалов), приобретение или поглощение сторонних предприятий, установление финансового контроля и т.д.

Одной из причин формирования бизнес-группы является создание условий для снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на единицу затрат (при прочих равных условиях).

Как известно, по способу отнесения затрат на себестоимость продукции различают: затраты прямые и косвенные. Прямые затраты относятся на себестоимость конкретного изделия прямым путем (материалы, комплектующие изделия, основная заработная плата). Затраты, которые не могут быть отнесены прямым путем на себестоимость отдельных изделий, распределяются косвенным путем — пропорционально основной заработной плате рабочих (расходы по обслуживанию производства и управлению) или производственной себестоимости (прочие производственные расходы).

По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Размер условно-переменных затрат изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции. Условно-постоянные расходы не зависят или зависят в незначительной степени от объема производства.

Общий характер изменения себестоимости единицы продукции (работы, услуги), производимой в условиях бизнес-группы и отдельно функционирующего предприятия представлена на рис. 5.1.

Себестоимость единицы продукции, производимой в условиях бизнес-группы и отдельно функционирующего предприятия

Рис. 5.1. Себестоимость единицы продукции, производимой в условиях бизнес-группы и отдельно функционирующего предприятия

Как видно, индивидуальное предприятие, взаимодействующее на договорных условиях с все большим числом партнеров, имеет тенденцию роста себестоимости единицы продукции в связи с тем, что по мере роста числа партнеров:

  • • возрастают затраты на их поиск и организацию взаимодействия с ними (рост трансакционных издержек);
  • • растет численность работников предприятия, что также требует роста затрат на оплату их труда;
  • • возрастают другие затраты, связанные с производством (транспортировкой, хранением и т.д.).

В целом общая закономерность изменения величины себестоимости единицы продукции, производимой в условиях отдельно функционирующего предприятия, имеет восходящий тренд вида:

Закономерность изменения величины себестоимости единицы продукции, производимой в условиях бизнес-группы, имеет нисходящий тренд вида:

Себестоимость единицы продукции в условиях бизнес-группы снижается на 25—30% за счет синергического взаимодействия предприятий от базовой величины, что обеспечивает высокую конкурентоспособность.

Таким образом, действующие в условиях бизнес-группы показатели себестоимости, влияя в свою очередь на цены и прибыль, тесно взаимосвязаны, образуя систему, находящуюся под влиянием множества факторов. В основе взаимосвязи показателей (себестоимости, цены, прибыли и др.), образующих единую систему организационно-экономического механизма бизнес-группы, лежит принцип «сообщающихся сосудов»: изменение показателя в одном из основных блоков данной системы довольно быстро передается по цепочке во все другие блоки механизма.

Проведенные исследования показывают наличие эмпирической закономерности между числом партнеров в бизнес-группе и величиной выручки (рис. 5.2).

Эмпирическая зависимость между числом партнеров в бизнес-группе и объемами деятельности

Рис. 5.2. Эмпирическая зависимость между числом партнеров в бизнес-группе и объемами деятельности

Видно, что бизнес-группы, имеющие более высокие значения объемов выручки, отличаются большим числом партнерских связей.

Данная зависимость отражается аппроксимирующей экспоненциальной кривой вида у — 9,1721 с0,2*, и величиной достоверности аппроксимации R2= 0,76, что означает достаточно высокую достоверность.

Через показатели результата деятельности проявляется качественная характеристика бизнес-группы — способность создавать более высокие величины добавленной стоимости. Однако данная способность создания добавленной стоимости во многом зависит от внешних факторов — поведения партнеров, объемов спроса на продукцию и т.д.

Влияние масштаба деятельности на издержки известно давно, однако в данном случае оно означает, что бизнес-группы обладают свойствами, которые не присущи индивидуально действующим предприятиям. Это связано с тем, что бизнес-группы имеют возможность поддерживать и развивать все составляющие своего потенциала: научно-технический, интеллектуальный, производственный, инвестиционный, социальный и т.д. В частности бизнес-группы имеют лучшие финансовые возможности для привлечения более квалифицированных работников, оснащения рабочих мест самым современным высокопроизводительным оборудованием, высокими денежными вложениями в развитие персонала т.д.[1]

Необходимость поиска путей повышения эффективности деятельности бизнес-группы требует выявления производственно-технических и организационно-экономических факторов снижения себестоимости (рис. 5.3).

Основные внутрифирменные производственно-технические факторы снижения себестоимости в условиях бизнес-группы

Рис. 5.3. Основные внутрифирменные производственно-технические факторы снижения себестоимости в условиях бизнес-группы

Как видно, значительное место в системе факторов снижения себестоимости занимает совершенствование управления производством.

При современном размахе промышленного производства особенную роль играют организационно-экономические факторы снижения себестоимости, поскольку они превращаются в дополнительные резервы увеличения выпуска продукции при минимальных капитальных вложениях. Более полное использование таких факторов способствует дальнейшему развитию экономики предприятий бизнес-группы и повышению эффективности ее деятельности.

Выявление и использование организационно-экономических факторов снижения себестоимости зависит от состояния управления на предприятии, от тщательности разработки стратегии, планов (производственной программы) и проектов. Некоторые основные организационно-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции в бизнес-группе представлены на рис. 5.4.

Бизнес-группа должна разрабатывать такие планы, которые обеспечили бы выполнение показателей деятельности с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов, что также предусматривает максимальное выявление и использование имеющихся факторов и на этой основе определяет взаимно сбалансированные обязательства по количественным и качественным показателям работы всех предприятий.

Организационно-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости в бизнес-группе

Рис. 5.4. Организационно-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости в бизнес-группе

Современные условия хозяйствования, связанные с конкуренцией и постоянными изменениями конъюнктуры, предъявляют предприятиям высокие требования в способности обеспечить выгодные и устойчивые позиции на рынке1. Для этого предприятия должны оптимизировать свою себестоимость, цену, прибыль и рентабельность, что требует применения новых технологий, высокопроизводительного оборудования, эффективного управления и организации деятельности[2] [3]. В конечном итоге все эти действия должны привести к снижению затрат на 1 руб. продукции (работ, услуг).

  • [1] Баженов А.В. Эффективность социальной деятельности крупных производственных компаний в регионах присутствия. // Уровень жизни населения регионов России. — 2012. — № 8. — С79-85.
  • [2] Балдин К.В. Управленческие решения. — М.: ДАШКОВ И К, 2013. Ламбден Ж.Ж.Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционныйменеджмент. — СПб.: Издательство: «ПИТЕР», 2012.
  • [3] Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. —5-е изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013. Ивашковская И.В.Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность советадиректоров. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. Рофе А. И. Экономика труда /Рофе А. И. — М.: МИК , 2000. Фатхутдинов РА. Производственный менеджментУчебник для ВУЗов. — СПб.: Питер, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>