НЕКОТОРЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АДАПТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Изменение экономики предприятия посредством адаптации во многом связано с процессами трансформации, реформирования, преобразования, реорганизации, создания, слияния и т.п., понятийный инструментарий которых в целом достаточно хорошо представлен в научной литературе.

Трансформация понимается как преобразование, превращение, видоизменение объекта[1] [2]. Часто трансформация носит вынужденный характер, вызванный воздействием на объект экономики некоторой ситуации или внешних сил (т.е., трансформация как следствие) и может приводить к радикальным или незначительным изменениям. Трансформация может привести положительным результатам или к ухудшению потенциала объекта.

Под реструктуризацией понимается изменение структуры чего-либо1. В целом реструктуризация может рассматриваться как радикальная форма адаптации, направленная на изменение структуры объекта, когда его элементы и связи частично или полностью заменяются и обеспечивают иное, чем раньше, соотношение. Вместе с тем множество направлений адаптации не всегда вызывает изменение структуры объекта.

Модернизация, как ввод усовершенствований, отвечающих современным требованиям[3] [4], носит менее широкое понимание, чем трансформация, и также связана с усовершенствованием объекта.

Реорганизация рассматривается как переустройство, перестройка, преобразование объекта[5], что нередко имеет неоднозначное толкование содержания (например, реорганизацию юридического лица можно рассматривать как прекращение его деятельности или изменение наименования). В современных условиях реорганизация является важнейшим инструментом адаптации, направленным на повышение эффективности, конкурентоспособности и привлекательности хозяйствующих субъектов.

Адаптации не может осуществляться в отрыве от других методов воздействия на состояние предприятия. Она должна рассматриваться как комплексная совокупность изменений, проводимых на предприятии, направленная на изменение содержания и пропорций фаз воспроизводства или повышение эффективности процессов воспроизводства. Адаптация совокупности предприятий региона или отрасли должна изменять существующие элементы и результаты воспроизводства, как непрерывно повторяющийся процесс «производство-распределение-обмен-потребление». Причем подобное изменение может затрагивать как общественную форму воспроизводства и его материальное содержание, так и элементы: средства производства, рабочую силу, составляющие производительных сил общества и производственных отношений, институциональные условия.

Финансовое состояние предприятия во многом является производным от своевременности и качества проведения адаптации.

Повышение эффективности предприятия достигается за счет адаптации и предполагает снижение затрат, сокращение сроков вывода новых образцов на рынок, повышение качества продукции за счет сквозной поддержки ее жизненного цикла и т.д. Применение адаптации является условием выживания предприятий региона в условиях растущей конкуренции.

Нередко адаптация связывается с необходимостью осуществления антикризисных мероприятий и вывода объекта из состояния банкротства, выполняя также санирующую (оздоравливающую) функцию. Подобная адаптация может рассматриваться как запоздалая, как отклик или реакция на негативные факторы образование кризиса. Адаптация должна использоваться не только при выводе предприятия из состояния банкротства, но, прежде всего, предупреждать образование кризисного положения.

Эффективность адаптации неразрывно связана с качеством персонала предприятия, проявляемых в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их. Управление персоналом занимает ведущее место в системе управления организаций и повышения ее эффективности. Методологически эта сфера управления обладает специфическим понятийным аппаратом, имеет отличительные характеристики и показатели деятельности, специальные процедуры и методы — аттестация, эксперимент и другие; методы изучения и направления анализа содержания труда различных категорий персонала.

Главная цель системы управления персоналом применительно к проблемам адаптации, направлена на достижение необходимой эффективности деятельности работников и включает обеспечение компании квалифицированными кадрами, их продуктивное использование, создание результативных мотиваций, профессиональное и социальное развитие[6].

Под развитием персонала предприятия понимается комплексный процесс совершенствования качества персонала в соответствии с целями и задачами развития организации, направленными на обеспечение конкурентоспособности и достижение необходимой рентабельности.

Развитие персонала организации — понятие комплексное, охватывающее широкий спектр вопросов: от разработки концепции кадрового менеджмента до конкретных организационно-практических мероприятий ее реализации. Основной задачей развития персонала организации является наиболее эффективное формирование и использование способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия. Современные концепции управления персоналом основываются на признании возрастающей роли личности работника, на знании руководством его мотивационных установок, умении их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией.

В числе наиболее часто используемых современных инструментов воздействия на персонал отмечаются следующие: стратегическое планирование; управление отношениями с клиентами; сегментация потребителей; бенчмаркинг; формулирование миссии и видения; основные компетенции; аутсорсинг; реинжиниринг бизнес-процессов; кризисное планирование; управление знаниями и др.

Инструментарий воздействия на персонал в целях адаптации используется для развития компетенций, решения проблем при подборе и оценке результатов труда и т.д.

Следует также учитывать, что если для отдельного предприятия в целях адаптации достаточно осуществления единичных мероприятий, то для экономики региона, процессы адаптации приобретают характер институциональных преобразований, так как они затрагивают проблемы разнообразных объектов и институтов: собственности, права, управления и т.п. При этом инструментальные методы адаптации должны осуществляться одновременно с институциональными изменениями.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 26, ч. III.
  • [2] Большой экономический словарь / Под ред. И.Н. Азрилияна. — М.: Институтновой экономики, 1999, с. 1074.
  • [3] Там же, с. 852.
  • [4] Там же, с. 486.
  • [5] Там же, с. 1074.
  • [6] Ивашкевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основыуправления персоналом. М.: Дело, 2004. Коханов Е.Ф. Отбор персонала и введение в должность. М.: ГАУ, 2003.Менеджмент организации: Учеб, пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Са-ломатина. М.: ИНФРА-М, 2002. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоурн Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ. — М.:Дело, 2004. Основы управления персоналом / Под ред. Б.М. Генкина. М.: Высшая школа,2003. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. —2-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >