Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Железобетонные внутренние лестницы

Железобетонные внутренние лестницы в коттеджах мы выделим отдельным разделом. Несомненно, лестница из бетона (железобетона) будет прочнее и долговечнее любой другой. Но есть особенности, которые нельзя не учесть, — они влияют на решение проектировать бетонную лестницу или отказаться от неё.

Как мы помним, внутренними лестницами классифицируются лестницы вну- триподъездные и внутриквартирные.

Внутриподъездные лестницы (рис. 7.39, а) в многоквартирных малоэтажных домах выполняют из железобетона, так как здесь востребованы его незаменимые качества — долговечность, высокая износостойкость, влагостойкость и т.п. При этом лестницы могут выполняться в сборной или монолитной технологии.

Железобетонные лестницы

Рис. 7.39. Железобетонные лестницы: а — вид внутриподъездной железобетонной лестницы; б — конструкция из четырёх сборных крупноразмерных фрагментов; в — то же, из двух фрагментов; г — конструкция из мелких элементов на стальном косоуре; д — то же, на бетонном косоуре; 1 — этажные лестничные площадки; 2 — то же, междуэтажные; 3 — лестничный марш; 4 — опоры под площадку;

  • 5 — единый элемент, состоящий из нижней полуплощадки, марша и верхней полуплощадки;
  • 6 балка, поддерживающая полуплощадки; 7 — верхняя фризовая ступень; 8 — плита площадки (перекрытия); 9 — стальная подкосоурная балка; 10 — стальной косоур; 11 — рядовая ступень; 12 — нижняя фризовая ступень; 13 — железобетонная подкосоурная балка; 14 — железобетонный косоур

В сборной технологии железобетонные лестницы монтируют либо из крупных фрагментов, либо из мелких элементов.

Варианты крупных фрагментов, из которых монтируется лестница в пределах одного этажа:

  • четыре фрагмента — две лестничные площадки, этажная и междуэтажная, и два лестничных марша; лестничные площадки по своим коротким сторонам опираются на стены или отдельно стоящие опоры, как показано на рис. 7.39, б, а марши опираются на площадки;
  • два Фрагмента — этажная полуплощадка, лестничный марш и междуэтажная полуплощадка — это первый фрагмент, и второй — междуэтажная полуплощадка, лестничный марш и этажная полуплощадка; полуплощадки опираются на стены или балки по своим длинным сторонам (рис. 7.39, в).

Как видим, опирание лестницы на вертикальные несущие конструкции происходит по-разному, поэтому выбор варианта зависит от расположения этих вертикальных опор, т.е. стен или колонн.

Мелкие элементы — это отдельные железобетонные ступени, которые укладываются на косоуры. Косоуры выполняются из стального проката, что вполне приемлемо при перекрытии по стальным балкам (рис. 7.39, г). При железобетонном перекрытии косоуры делают железобетонными (рис. 7.39, д) или стальными.

Сборная технология устройства лестниц оправдана только при больших объёмах строительства, например, при возведении посёлков или блокированных домов. Это объясняется тем, что при доставке и монтаже бетонных элементов не обойтись без привлечения подъёмно-транспортной техники, что само по себе не всегда доступно и, кроме того, требует оборудования подъездных путей. Поэтому если строительство небольшое, то прибегают к монолитному способу возведения: выставляют опалубку, как правило, из досок, которых на стройке всегда в изобилии, устанавливают арматуру, готовят бетонную смесь и заливают.

Внутоиквартирные железобетонные лестницы, как правило, возводят в закрытых или обособленных помещениях, например, в лестничных клетках, откуда идёт вход в жилые помещения.

Собираясь проектировать внутриквартирную бетонную лестницу, прежде всего нужно проанализировать возможности конструкции перекрытия. На балочном деревянном перекрытии бетонная лестница не устраивается. На перекрытии по стальным балкам вопрос может быть рассмотрен, если на верхние полочки стальных балок укладываются бетонные мелкоразмерные плиты ПРТМ (см. раздел «Перекрытия»). Бетонное перекрытие не является препятствием для устройства бетонной лестницы.

Далее. Железобетонные лестницы обладают большой массой, поэтому те конструкции, на которые происходит опирание элементов лестницы, стены или колонны, должны быть способны воспринять эту нагрузку. Под эти опорные конструкции обязательно проектируется фундамент.

Технология изготовления внутриквартирных лестниц разумна монолитная. Первое объяснение такое же, какое мы привели для внутриподъездных лестниц, а второе объяснение заключается в том, что в частном доме высота этажа может отличаться от стандартных размеров сборных лестниц.

Значительную массу, ограничения по материалам перекрытия, необходимость устройства фундаментов под опоры лестницы и тяжеловесный вид бетонных лестниц можно отнести к недостаткам внутриквартирных лестниц в открытых объёмах, например, в небольших гостиных. Однако наряду с этими недостатками у них есть бесспорное достоинство — они долговечны и не скрипят, чем страдают, заметим в скобках, полностью деревянные лестницы.

Железобетонные внутриквартирные лестницы, как правило, отделываются деревом, что, по сути, приводит к тем же расходам, что приобретение полностью деревянных лестниц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>