Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ограждения лестниц

Неотъемлемой частью любой лестницы является ограждение, необходимое для безопасного передвижения по лестнице. Кроме того, вид лестницы значительно зависит от ограждения — оно должно быть архитектурно привлекательным и выдержано в стиле дизайна помещения. Особенно это касается открытых лестниц.

Ограждение лестниц — это группа элементов, выполняющих определённые функции (рис. 7.38):

  • перила, или поручень нужны для опирания при подъёме по лестнице и спуске;
  • стойки ограждения служат для передачи нагрузки на перекрытие или лестничные площадки, к ним крепятся перила, иногда к стойкам крепятся и ступени;
  • балясины (балясник), по сути дела, обеспечивают безопасность от выпадения с лестницы, но у них есть и другая роль — именно балясины совместно со стойками, их вид, форма, материал и пр. влияют на вид лестницы.

Ограждение лестниц должно быть устроено на протяжении всего марша и площадки. С целью безопасности пользования лестницей ограждение должно быть добротно смонтировано.

Ограждение лестниц

Рис. 7.38. Ограждение лестниц:

а — стойки расположены на площадке (перекрытии); б — вариант с промежуточными стойками; в — крепление стоек к проступям; г — то же, к косоурам; д — крепление деревянных поручней к стойкам; е — то же, пластмассовых или из композитных материалов; / — стойки; 2 — перила (поручни); 3 — балясины; 4 — промежуточные стойки; 5 — деревянный поручень; 6 — сварка; 7 — резьбовое соединение; 8 — поручень из пластмассы или композитов

Высота ограждения должна предотвращать опасность падения с лестницы и в то же время быть удобной для опирания на перила; таким образом, оптимальная высота его находится в пределах 0,80...0,95 м.

Материалом элементов ограждения может служить дерево, металл, композиционные материалы. Рынок располагает широкими предложениями, которые подойдут к любому вкусу и кошельку.

Стойки ограждения, как правило, устанавливают в начале и конце лестничного марша на лестничную площадку или перекрытие (рис. 7.38, а). Если площадки/пе- рекрытие балочные, то стойки устанавливаются на балки, а в безбалочном варианте — на бетонную плиту.

В случае подвесных систем, когда ступени подвешиваются к перилам, расчёт может показать, что необходимы промежуточные стойки для восприятия и передачи нагрузки на перила (рис. 7.38, б). При этом нужно учитывать, что крепление стоек к ступеням уменьшает полезную ширину марша (рис. 7.38, в), а при креплении стоек к торцам ступеней, если лестница запроектирована по косоурам, ширина марша и площадки используется полностью (рис. 7.38, г).

Балясины, как уже было сказано, монтируют для безопасности, поэтому расстояние между ними не должно превышать 160 мм. Так как нагрузка на балясины в классических лестницах невелика, их можно устанавливать без опирания на ступени, как показано на рис. 7.38, а. Однако в консольных системах лестниц, и особенно в подвесных системах, балясины частично берут на себя работу стоек, и, следовательно, они должны быть надёжно закреплены в проступях. В проступях для этого готовят специальные гнёзда, в которые и вводят закрепляемые концы балясин (см. 7.34).

Поручень, или перила, воспринимает нагрузку при опирании на них человека при подъёме и спуске, поэтому этот элемент должен быть достаточно прочным. Однако прочность — не единственное требование к поручню. Поручень должен быть приятным на ощупь и быть удобным для обхвата рукой. Кроме того, он должен соответствовать архитектурному стилю лестницы. Например, для деревянных лестниц традиционно изготавливают деревянный поручень; ориентировочные параметры некоторых его форм приведены на рис. 7.38, д. Металлические поручни некомфортны, поэтому даже в стальных лестницах их делают либо деревянными, либо покрывают пластиковыми или иными синтетическими материалами (рис. 7.38, е).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>