Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опирание проступей на консоли (кронштейны) стойки

Стойка собирается из отдельных металлических элементов; через все элементы проходит стальной стержень с резьбой (рис. 7.36, а). Элемент, предназначенный для

Вариант конструктивного решения винтовой лестницы с металлической стойкой с консолями

Рис. 7.36. Вариант конструктивного решения винтовой лестницы с металлической стойкой с консолями:

а — элементы лестницы; б — укладка деревянных проступей на консоли стойки; в — вид лестницы с деревянными проступями; г — вариант консоли под деревянную проступь; д — то же, под металлическую проступь; е — вид лестницы с металлическими проступями; ж — узел установки стойки; 1 — элемент удлинения стойки; 2 — связевая шайба; 3 — центральная штанга с резьбой; 4 — втулка с консолью под проступь; 5 — втулочная опора; 6 — винт; 7 — крепления к основанию; ? —деревянная проступь; 9— стойки ограждения; 10— металлическая проступь; 11 - элемент для крепления ограждения; 12 - хомут; 13 - зажимная шайба; 14 - ажурный кронштейн поддержания проступей, имеет консоль — кронштейн. На этот элемент укладывается проступь и закрепляется (рис. 7.36, б, в). Форма кронштейна может быть разная, в зависимости от материала проступи. Например, на рис. 7.36, г показаны варианты кронштейнов под деревянную проступь, в том числе кронштейн, в который закреплены элементы ограждения лестницы.

В качестве материала для проступей используют также стекло или металл. Причём металлическая проступь либо не поддерживается кронштейном (рис. 7.36, е), либо опирается на кронштейн (рис. 7.36, д). Особенно красивым может быть ажурный кронштейн. А если лестница изготавливается из ковкого чугуна, так это уже не просто лестница, а произведение искусства.

Это интересно. Металлическая лестница из ковкого чугуна с ажурными кронштейнами установлена в мансардном помещении Дворца Конгрессов (Константиновский дворец, Стрельна, окрестности Санкт-Петербурга), где проходила неформальная встреча за чаепитием президентов Путина В. В. и Буша-мл.

Крепление стойки к перекрытиям производится посредством втулочной опоры, нижний узел показан на рис. 7. 36, ж.

Поскольку консоль конструктивно всегда работает в наименее благоприятном режиме, то ширина марша должна быть настолько мала, насколько позволяет её функциональное назначение; в среднем не более 0,9 м.

Подвеска ступеней к перилам винтовой формы позволит увеличить несущую способность лестницы, а, следовательно, лестница может быть шире на

2000...3000 мм (рис. 7.36, в, е).

При крутом подъёме, когда проступи делаются очень узкими, их выполняют с подрезом попеременно с внешних и внутренних концов ступеней (рис. 7.37). Укладывают проступи также на кронштейны; на рис. 7.37, б показано крепление деревянных проступей к кронштейну (вид снизу).

Конструктивные решения винтовых консольных лестниц с узкими проступями

Рис. 7.37. Конструктивные решения винтовых консольных лестниц с узкими проступями:

а - укладка проступей на консоли стойки; б — крепление проступей к консолям (вид снизу); 1 — деревянная проступь; 2 — металлическая стойка; 3 — консоль (кронштейн) стойки

Крайне редко выполняют винтовые лестницы с консольным опиранием на центральную стойку с кронштейнами, выполненную полностью из дерева. Это связано с невысокой несущей способностью дерева, его способностью к рассыханию, короблению, недолговечностью и т.д. Но такое решение возможно. Деревянные кронштейны врубаются в деревянную стойку, а затем на них укладывают деревянные проступи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>