Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструктивные решения винтовых лестниц

Конструктивные решения винтовых лестниц, понятно, зависят от способа опирания ступеней.

Опирание ступеней с двух сторон на стены

Опирание ступеней с двух сторон на несущие стены конструктивно производится так же, как и в прямых лестницах и в лестницах с забежными ступенями. В стенах заранее, в процессе возведения, предусматривают пазы под проступи. Но поскольку чаще всего лестницы устраивают, когда стены уже возведены, то проступи опирают на гнутую пристенную тетиву или косоур. Это значительно увеличивает стоимость лестницы, но предотвращает деревянные ступени от загнивания, которое может произойти, если нарушить технологию заделки дерева в каменную стену.

Консольное опирание ступеней на стены

Консольное опирание ступеней на стены рассмотрено в прямых лестницах и не отличается в винтовых лестницах по требованиям и конструктивно. Поддерживать ступени со стороны свободного конца может подвешивание их к перилам, которым придаётся винтовая форма. Для большей жёсткости и прочности конструкции применяется и больцевое соединение проступей.

Опирание ступеней на тетивы или косоуры

Опирание ступеней на балки — тетивы и косоуры — наиболее благоприятное решение: преимущества такого способа здесь такие же, как и в прямых лестницах. Поскольку несущая способность таких лестниц наибольшая из всех вариантов лестниц, то это даёт возможность не ограничивать себя в желаниях любой ширины марша. Сложность может возникнуть при изготовлении гнутой, в виде спирали, формы тетив и косоуров. Решается вопрос с помощью клеёной древесины или гнутого стального профиля.

Опирание ступеней на тетивы

Тетивы по отношению к ступеням могут располагаться (рис. 7.33):

  • • с одной стороны ступеней - внешней, а узкие стороны ступеней поддерживаются центральной стойкой;
  • • с двух сторон ступеней - по внешнему и внутреннему контуру.

При расположении тетивы только по внешнему контуру (рис.7.33, а) объём, который занимает лестница, рассчитывается по примеру расчёта (см. рис. 7.31 и пояснения к нему). Параметры центральной стойки, и толщина тетивы незначительно влияют на диаметр лестницы.

Совсем по-другому дело обстоит, если тетивы располагаются с двух сторон ступеней (рис. 7.33, б). Возможности изготовления внутренней гнутой тетивы диктуют величину её диаметра, который, разумеется, больше диаметра центральной стойки. Поэтому и объём, в который вписывается лестница, увеличивается. Зато такая конструкция менее уязвима по несущей способности, что позволяет сделать марш гораздо шире.

Примеры винтовых лестниц на тетивах

Рис. 7.33. Примеры винтовых лестниц на тетивах:

а — опирание проступей по внутреннему контуру на стойку, по внешнему — на тетиву б — опирание проступей с двух сторон на тетиву; 1 — тетива; 2 — стойки ограждения 3 — перила

Опирание ступеней на косоуры

Гнутые косоуры по отношению к ступеням располагаются в одном из трёх вариантов:

  • • по внешнему контуру ступеней, а по внутреннему ступени опираются на центральную стойку;
  • • по внешнему и внутреннему контуру;
  • • один косоур посередине ступеней.

Замечания и предпочтения здесь такие же, как и при тетивах.

Конструктивно крепление ступеней к гнутым тетивам и косоурам аналогично таковому в прямых и поворотных лестницах.

Необычным смотрится выполнение лестниц при сочетании тетивы и косоура; причём материал этих криволинейных балок тоже может быть разным: при малой кривизне, т.е. по внутреннему контуру - металл (так как из него проще делать закругления небольшого радиуса), при большей, по внешнему контуру, - древесина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>