Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лестницы на одном косоуре

Теперь поговорим о лестницах, изготовленных с одним косоуром. Здесь вариантов может быть ещё больше. Вот некоторые из них (рис. 7.22).

Примеры решений металлических лестниц на одном косоуре

Рис. 7.22. Примеры решений металлических лестниц на одном косоуре: а — косоур собран из отдельных прямоугольных элементов; б, в — косоур — прокатная сталь прямоугольного профиля; г — косоур — из отдельных цилиндрических элементов, соединённых посредством прямоугольных элементов; 1 — прямоугольный элемент; 2 — пластина под проступь, 5...6 мм; 3 — проступь; 4 — косоур прямоугольного профиля 5 — треугольник под проступь из листовой стали толщиной 5...6 мм; 6 — уголок под проступь; 7— раскосы под проступь; 8 — цилиндрический элемент под проступь; 9 — прямоугольный соединяющий элемент; 10— стойка, поддерживающая проступь (на виде фрагмента не показана)

Косоур изготавливается из отдельных прямоугольных элементов коробчатого профиля (рис. 7.22, а). Соединяются фрагменты между собой прямоугольными стержнями. Под проступь для увеличения площади опирания приваривается стальная пластина толщиной 5...6 мм; к пластине крепится проступь либо саморезами, либо болтовым соединением. В этом решении проступь делается преимущественно из дерева.

Следующий пример. Косоур выполнен из прямолинейного коробчатого профиля (рис. 7.22, б) с размерами 100.. 120/80... 100 (зависит от нагрузки на лестницу, её пролёта, ширины). На косоур приварены элементы из листовой стали толщиной

5...6 мм, согнутые под прямым углом — для создания горизонтальной плоскости. На верхнюю плоскость созданных таким образом уголков навариваются пластины — также для увеличения плоскости опирания проступи.

В примере, показанном на рис. 7.22, в, на таком же прямолинейном косоуре коробчатого профиля горизонтальная плоскость под проступь создаётся площадкой, сваренной из уголков. Площадку поддерживают раскосы. Конструкция годится и для деревянных, и для стеклянных проступей.

И последний интересный пример. Косоур монтируется из цилиндриков, соединённых между собой прямоугольными элементами, полыми или полнотелыми (рис. 7.22, г). На верхние основания цилиндриков, как и в предыдущих примерах, привариваются пластины, к которым крепятся проступи. Поскольку площадь пластины невелика, то для увеличения прочности лестницы и повышения её жёсткости вышележащая проступь подпирается в торцах стержнями, опирающимися на нижележащую проступь. Место опоры проступи на стержни, т.е. внешний продольный край проступи, усиливается уголком. В этой конструкции проступи могут быть изготовлены из стекла.

На виде похожей лестницы, расположенном справа от чертежа, стержни, подпирающие по краям проступи, отсутствуют; здесь жёсткость и прочность конструкции создаётся только за счёт толщины деревянных проступей. При современных технологиях применение стеклянных проступей в такой конструкции проблематично, но, возможно, найдутся фирмы, которые возьмутся изготовить лестницу со стеклянными ступенями. По сути, это можно сделать, если проступи по краям закрепить к стойкам ограждения; получается конструкция подвесной лестницы, о них мы будем говорить ниже.

Во всех приведённых решениях косоур опирается на конструкцию чистого пола через пластину, по аналогии с решением на рис. 7.21, а.

Металлические лестницы на одном косоуре очень благодатны по своим возможностям: за счёт высокой прочности металла могут создаваться элементы лестниц с малыми параметрами, вплоть до ажурности. Кроме того, из металла изготовить и соединить между собой элементы проще, чем из дерева. С проступями фантазировать сложно, но подпорные элементы для проступей могут быть самыми неожиданными и весьма оригинальными. Приведённые выше примеры и показанные на рис. 7.23 лестницы, возможно, натолкнут Вас на свои интересные идеи и находки.

Примеры металлических лестниц на одном косоуре

Рис. 7.23. Примеры металлических лестниц на одном косоуре

Конструкции лестничных площадок прямых и угловых металлических лестниц

Опоры под лестничную площадку металлической лестницы делают, как правило, тоже из металла. Пи этом, благодаря высоким прочностным характеристикам металла, опоры могут быть небольших сечений — не более чем 200x200 мм, что придаёт, несомненно, лёгкость конструкции, к которой все так стремятся.

При открытой лестнице на тетивах или двух косоурах устанавливаются по две опоры с противоположных сторон площадки (рис. 7.24, а). Если косоур один, то можно обойтись и одной опорой (рис. 7.24, б) при этом на опоре монтируют своеобразную капитель — под конструкцию пола площадки.

Хорошо работает конструкция, если площадка опирается на консольные элементы, закреплённые к каменной стене (рис. 7.24, в).

Практически всегда площадки металлических лестниц выполняют без заполнения между балками стального каркаса площадки; на каркас укладывают пол из материала, из которого изготавливались проступи.

Примеры решений промежуточных площадок прямых металлических лестниц

Рис. 7.24. Примеры решений промежуточных площадок прямых металлических лестниц: а —лестница на двух тетивах, площадка на четырёх опорах; б — лестница на одном косоуре, площадка на одной опоре; в — площадка на консольных элементах

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>