Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лестницы на косоурах

Лестницы из металла по косоурам — обширное поле деятельности для дизайнера, поэтому такие лестницы возводятся значительно чаще, чем по тетивам. Рынок насыщен различными вариантами — от простых лестниц по стальному прокату до лестниц, служащих истинным украшением интерьера.

Однако если проанализировать предлагаемые решения, то всё разнообразие можно свести к одной идее: косоур — это наклонная балка, которой различными приёмами придаётся форма, позволяющая уложить горизонтальную проступь. Форма косоура зависит от вида исходных элементов — уголков, труб, пластин, цилиндров и т.д. Соединение элементов болтовое или путём сварки. При этом, поскольку прочностные характеристики стали велики, можно обойтись одним косоуром.

Посмотрим сначала примеры решений стальных сварных лестниц по двум косоурам.

Лестницы на двух косоурах

На рис. 7.20, а показана простейшая лестница из элементов стального проката, примыкающая к перекрытию, выполненному по стальным балкам с межбалочным заполнением плитами ПРТМ. Косоуры выполнены из швеллерного профиля с высотой сечения 120... 150 мм; годится также двутавр и прямоугольный профиль. На верхние полочки косоуров приварены уголки, на которые укладываются и закрепляются деревянные проступи. Косоуры оштукатуриваются по металлической сетке. В некоторых конструкциях добавляются и продольные уголки (рис. 7.20, б).

Конечно, такая лестница надёжна, но не особенно привлекательна.

Совсем по-другому обстоит дело, если проявить фантазию, рассматривая такую лестницу как заготовку, которую нужно украсить. Например, показанная на рис. 7.20, в лестница украшена элементами фигурной стали.

Конструирование лестницы из стального проката по двум косоурам

Рис. 7.20. Конструирование лестницы из стального проката по двум косоурам: а — разрез по лестнице, примыкающей к перекрытию, выполненному по стальным балкам; б — вид лестницы; в — художественно оформленная лестница; г — вариант замены уголка коробчатым элементом; 1 — обшивка подступенка; 2 — проступь; 3 — стальной уголок; 4 — швеллерный профиль косоура; 5 — двутавровый профиль; 6 — коробчатый (прямоугольный) профиль; 7— плита ПРТМ; 8— швеллерная стальная балка площадки (перекрытия); 9 — соединительные уголки или гнутые планки с двух сторон косоура, приваренные или на болтовых соединениях; 10— штукатурка по металлической сетке

Уголки для проступей можно заменить металлическими элементами другого профиля и формы (рис. 7.20, г).

Ещё интереснее смотрится лестница с косоурами зигзагообразной формы (рис. 7.21). Зигзагообразный косоур получается путём сваривания между собой под прямым углом металлических элементов уголкового или прямоугольного профиля. Размеры зигзага зависят от параметров ступени — проступи и подступёнка. Высота сечения фрагментов косоура — 100... 120 мм. Сравните — у подобного косоура из дерева сечение в 1,5...2 раза больше (см. рис. 7.13). И дело не в том, что дерево слабый материал, а в том, что трудно создать из деревянных фрагментов их жёсткое соединение при малой площади соприкосновения фрагментов. У металла такой проблемы нет: сварка создаёт жёсткий узел соединения. Это позволяет проектировать лестницы, опирающиеся только в двух точках марша — вверху и внизу, что, несомненно, даёт восприятие лёгкости конструкции.

Примеры решений металлических лестниц по двум зигзагообразным косоурам

Рис. 7.21. Примеры решений металлических лестниц по двум зигзагообразным косоурам: а — зигзагообразный косоур с накладными деревянными проступями; б — то же, с проступями заподлицо с косоуром; I — косоур; 2 — деревянные проступи; 3 — металлическая пластина 100x120 мм толщиной 5...6 мм для крепления косоура к чистому полу; 4 — приваренные к косоуру уголки, поддерживающие ступени

В нижнем узле косоуры крепятся к перекрытию через стальную пластину с размерами 100x120 мм и толщиной 5...6 мм (рис. 7.21, а, сечение 3-3). Пластина не только увеличивает площадь опоры косоура, но и предотвращает пол от повреждения — смятия паркетного, пробкового, линолеумного и т.п. пола.

Деревянные или стеклянные проступи накладываются поверх горизонтальных частей косоуров (рис. 7.21, а).

Похожий вариант зигзагообразной лестницы показан на рис. 7.21, б. Профиль косоура готовится так же, но с тем отличием, что под проступи, на косоуры, привариваются уголки, на которые проступи укладываются заподлицо с косоуром.

И наконец, третий вариант. Конструкция полностью, со всех сторон, обшивается деревом, в том числе и с торцов косоуров; получается впечатление деревянной лестницы, но лёгкой, как бы висящей в воздухе. Нет сомнений, такая дерево-металлическая лестница радует взор. Чертёж в книге не приведён, но архитектору его легко представить. Можно ли изготовить подобную лестницу из древесины? Конечно. Но в угоду дереву потеряется лёгкость конструкции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>