Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лестницы на двух зигзагообразных косоурах

Интересен вариант складчатой конструкции косоура (рис. 7.13). Зигзаг деревянного косоура можно получить, изготовив его из отдельных брусочков прямоугольной формы. Например, на рис. 7.13, а бруски имеют примерное сечение 50x250 мм и ширину 150 мм. По виду они как бы вытянуты в высоту. На рис. 7.13, б брусочки выглядят вытянутыми в длину. Для несущей способности лестничного марша это не имеет значения; это влияет только на уклон лестницы и её вид. Бруски соединяются между собой болтовым соединением на шпильках (шпилька — вид крепёжного элемента, представляющего собой цилиндрический стержень с резьбовой нарезкой на обоих концах).

Лестница на зигзагообразных косоурах, образованных деревянными брусками

Рис. 7.13. Лестница на зигзагообразных косоурах, образованных деревянными брусками: а, б— варианты формы брусков; 1 — деревянный брусок — элемент косоура; 2 — проступь; 3 — подступёнок; 4 — болтовое соединение на шпильках

Лестницы на одном прямом косоуре

Деревянные лестницы можно конструировать и на одном косоуре (рис. 7.14, а). Ширина сечения косоура принимается не меньше 150 мм, чтобы создать необходимую площадь опирания проступи. Опорный брусок берётся такой же ширины и набивается на ребро косоура. Особое внимание здесь должно быть уделено креплению проступей к опорным брускам, чтобы избежать опрокидывания проступи при наступании на её край. Возможности таких лестниц ограничены по ширине лестничного марша, поэтому их часто делают в качестве вспомогательных.

Лучше дело обстоит, если поддерживающий проступь элемент развить по ширине — получается такая своеобразная капитель, форма которой может быть разной (рис. 7.14, б). Этот приём увеличивает площадь опирания проступи, повышая тем самым надёжность конструкции и давая возможность увеличить ширину лестничного марша.

Крепление косоура к лестничной площадке (перекрытию)

Крепление косоура к конструкции лестничной площадки или перекрытия производится разными способами. Один из них схож с креплением тетивы — схематич-

Примеры лестниц на одном деревянном косоуре

Рис. 7.14. Примеры лестниц на одном деревянном косоуре:

а — опирание проступи на опорный треугольный брусок; б — опирание проступи на капитель; 1 — опорный брусок; 2 — косоур; 3 — проступь; 4 — капитель

но это показано на рис. 7.15, а. В несущей косоур балке площадки делается вырез, на который опирается подрезанный соответствующим образом конец косоура.

Разновидностью этого способа делает так называемый «зуб» в косоуре, под который готовится соответствующая подрезка в балке площадки (рис. 7.15, б). Устройство узла с помощью «зуба» требует знания и навыков работы с деревом: «зуб» должен быть изготовлен так, чтобы не ослабить сечение балки и косоура, но получить достаточную для опирания косоура площадь. Важным замечанием является то, что выпил «зуба» должен быть произведён под углом 90°.

Более простой способ не требует никаких подрезов (рис. 7.15, в). Берут полосу из нержавеющей стали толщиной 2 мм и шириной, равной ширине косоура, крепят её саморезами к косоуру. Затем этой полосой обёртывают балку площадки и крепят к ней. Нельзя не сказать, что простота этого способа может сказаться на его надёжности, поэтому крепление должно быть особенно тщательно выполнено.

Крепление косоура к лестничной площадке и перекрытию

Рис. 7.15. Крепление косоура к лестничной площадке и перекрытию: а — опирание косоура на балки площадки (перекрытия); б — опирание косоура на балку с помощью «зуба»; в — крепление косоура к балке с помощью полосовой стали; г — крепление косоура к железобетонной плите; I — несущая деревянная балка площадки (перекрытия); 2 — косоур; 3 — «зуб»; 4 — крепёжный элемент; 5 — конструкция пола; 6 — полоса стали толщиной 2 мм; 7— стальной уголок; 8 — железобетонная плита; 9 — лобовая доска

Если площадка или перекрытие выполнены из бетона, то крепление производится с помощью стального уголка (рис. 7.15, г), что мы уже видели в случае седельных косоуров (см. рис. 7.10).

Опирание косоуров на балки, параллельные ему, или на бетонную площадку такое же, как и у тетивы (см. рис. 7.9, г-з).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>