Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструктивные решения внутренних прямых лестниц

В малоэтажном строительстве внутренние лестницы наиболее часто проектируют из дерева. Это вполне объяснимо: для нашей полосы это родной материал, он даёт ощущение тепла, уюта, природы. Поэтому чаще приобретается мебель, двери, другие элементы интерьера именно из дерева. А лестницу, помимо решения функциональной задачи, часто рассматривают и как элемент интерьера. Для изготовления деревянных лестниц годится древесина как хвойных пород (пихта, ель, сосна, лиственница), так и лиственничных (дуб, ясень, клён).

Красивы также лестницы из ковкого чугуна, либо выполненные из него полностью, либо в сочетании с деревянными проступями.

Реже используется стальной прокат, но при умелой отделке ступеней и маршей такие лестницы выигрывают в интерьере.

В последнее время, благодаря новым технологиям, появляются лестницы со стеклянными проступями, уложенными на стальные косоуры. Пока этот вариант чаще наблюдается в общественных зданиях, но может применяться и в жилье. Проектируя стеклянные лестницы, архитектору нужно всегда помнить о том, что при спуске такие лестницы могут вызвать ощущение опасности, чего, разумеется, допускать нельзя.

Конструкции лестниц зависят от способа, которым поддерживаются ступени лестничного марша. На сегодняшний день применяется несколько способов поддержки ступеней в прямых лестницах; назовём их.

  • 1) Ступени опираются на специальные балки, которые, в свою очередь, опираются на лестничную площадку; это классический вариант образования лестничного марша.
  • 2) Ступени с двух сторон опираются на несущие стены.
  • 3) Ступени консольно опираются на одну стену.
  • 4) Подвесные лестницы, в которых ступени подвешиваются к перилам.

Классические прямые деревянные лестницы на тетивах и косоурах

Классические прямые лестницы конструируют так. Формируют лестничную площадку, на неё опирают балки, которые, в свою очередь, поддерживают ступени лестничного марша.

Такие прямые лестницы возводятся на протяжении многих веков, поэтому они называются классическими. Время их не закончилось, они будут с успехом применяться и дальше. Почему они так привлекательны? Объяснение этому есть.

Прежде всего, элементарные классические прямые лестницы можно сделать самостоятельно, не приглашая высокооплачиваемых специалистов и не прибегая к высоким технологиям и дорогостоящему оборудованию. Все элементы классических лестниц понятны в изготовлении и не требуют специальных знаний и навыков.

С конструктивной точки зрения классические лестницы также предпочтительны: тетивы и косоуры обеспечивают наибольшую прочность и жёсткость конструкции, по сравнению с другими вариантами. Высокая прочность лестниц на тетивах и косоурах позволяет выдерживать наибольшие нагрузки, поэтому даёт возможность не ограничивать архитектурную мысль в параметрах лестниц — пролётах и ширине марша, что немаловажно, например, для основных и парадных лестниц.

Привлекательно в классических лестницах и то, что косоурам и тетивам можно придать криволинейную форму, и, стало быть, лестницы можно сделать поворотными и винтовыми (об этом будет рассказано ниже), что делает интерьер интересным и экономит площадь под лестницу.

Параметры сечения тетив и косоуров определяются расчётом, в который закладываются данные о величине и ширине пролёта лестницы, а также параметры и материал ступеней. Ориентировочные параметры элементов лестниц приведены в табл. 7.2.

Классические лестницы могут иметь или не иметь подступёнки. Лестницы с подступёнками прочнее, так как подступёнок является дополнительным ребром жёсткости. Однако лестницы без подступёнков при взгляде на них позволяют получить эффект лёгкости конструкции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>