Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровли из пластиковой черепицы

Кровельная пластиковая плитка предназначена только для скатных кровель. Она произведена по специальной технологии из продуктов переработки синтетического каучука и пластмасс. Пластиковая черепица может имитировать фактуру натуральных материалов: натуральной черепицы, дерева, сланца и других (рис. 6.57). Например, плитка Экостар (ECOSTAR) по виду полностью передаёт восприятие сланца и при этом обладает перед ним некоторыми преимуществами:

• в отличие от натурального сланца, пластиковая черепица имеет в два раза меньшую массу, следовательно, снижается нагрузка на стропильную систему;

Виды пластиковой черепицы

Рис. 6.57. Виды пластиковой черепицы

  • • имеет широкую цветовую гамму, тогда как сланец только серый;
  • • прочна, не раскалывается при ударе, не расщепляется со временем;
  • • эластична, позволяет покрывать кривые поверхности;
  • • в два раза дешевле плитки из натурального сланца.

Под вопросом можно говорить о долговечности пластиковой черепицы. Безапелляционного ответа на этот вопрос, увы! - нет. Производители обещают её невосприимчивость к перепаду температур и отсюда — о её большей долговечности, по сравнению с натуральным сланцем. Однако это достоинство представляется сомнительным в условиях нашего климата, когда на стыке сезонов происходит многократный переход через нулевую температуру, вызывая явление замораживания/ оттаивания, которое «расшатывает» межклеточные связи и губит материал. К сожалению, в условиях нашей полосы нет многолетнего опыта применения пластиковой черепицы, который подтвердил бы или опровергнул эти сомнения.

Обрешётка под плитку и её монтаж производятся аналогично таковым под шинглас.

Деревянные кровли

Деревянные кровли, конечно, нельзя отнести к популярным, массового применения, кровлям. Для нас, скорее, это экзотика. Хотя, безусловно, такая кровля создаёт дому неповторимый индивидуальный вид. Вполне возможно, что со временем отношение к деревянным кровлям изменится, и они будут применяться шире, тем более что дерево — исконно русский строительный материал. Наверное, деревом уместнее покрывать деревянные строения, но и каменные дома под деревянной кровлей смотрятся совсем неплохо (рис. 6.58).

Примеры домов с деревянной кровлей

Рис. 6.58. Примеры домов с деревянной кровлей

Угол наклона крыш под деревянной кровлей должен быть не менее 18°. Чем больше уклон, тем дольше крыша будет радовать хозяина. Да малоуклонную крышу и не имеет смысла отделывать таким экзотическим материалом: его всё равно не будет видно с высоты человеческого роста.

Деревянная кровля издревле применялась на Руси — другого материала просто не было, а лес — наше богатство. Собиралась такая кровля из штучных элементов. Вот некоторые из них, которые Вы можете встретить, когда будете знакомиться с вариантами деревянной кровли.

Тёс — это доски из хвойных пород дерева. Интересен для нас тот факт, что на Руси, для того, чтобы сохранить структуру древесины, их тесали из цельного ствола дерева (посмотреть такую кровлю «вживую» можно в музее-заповеднике Коломенское в Москве).

Тесовая кровля может быть одно- и двухслойной (чаще двухслойной) (рис. 6.59, а-в). Доски для нее заготавливают прямые, ровные, без сучков и гнилых мест. Лучшее покрытие получается из строганных досок хвойных пород древесины толщиной 19-25 мм. Для того чтобы они служили дольше, их предварительно обрабатывают антисептиком, а готовую кровлю каждые 3-4 года покрывают соответствующими составами.

Доски кладут перпендикулярно к коньку. При двухслойной кровле первый и второй слои досок ставят впритык, не оставляя зазоров (рис. 6.59, в). При однослойном покрытии доски кладут вразбежку (рис. 6.59, б). Для прикрепления нижних досок к обрешётке в их середину вбивается гвоздь длиной 70 мм, а для прикрепления верхних досок по краям вбивается 2 гвоздя длиной 100 мм. Конёк и ребра перекрываются досками толщиной 25 мм, а швы между досками — специальными нащельниками. Для придания кровле особой декоративности доски можно располагать параллельно коньку, соединяя их внахлестку и располагая выпуклостью годовых колец вниз.

Не надо думать, что время такого покрытия ушло. Тёсовая кровля может быть очень эффектна, придавая особый колорит дому, разумеется, при его соответствующей архитектуре.

Дранка (дрань) — это тонкие колотые дощечки толщиной 3...8 мм и длиной

350...450 мм из таких пород дерева, как ель, ольха, лиственница или осина. Этот тип кровли спокон веков использовался на Руси (рис. 6.59, г), особенно в южных маловодных районах. Она отличается особой декоративностью, ярко выраженным национальным колоритом, легка и проста в изготовлении. Дрань изготавливают из чурбачков, не имеющих сучков; раскалывают чурбачки на две или четыре части, из которых удаляют сердцевину - наиболее подверженную растрескиванию часть древесины.

Это интересно. Жителям и гостям Москвы представляется возможность увидеть кровлю из дранки не только на картинке, но и воочию. На улице Варварка стоит церковь бывшего Знаменского мужского монастыря, относящаяся к 16 в. Кровля её выполнена из дранки, а свес - из тёсовых досок. Последний раз кровлю обновляли в 2013 году.

Уклон кровли из драни — 28...45°. Обрешётку под такое покрытие делают из брусков сечением 50x50 мм, которые прибиваются на расстоянии 200...300 мм друг от друга. Дранка укладывается в четыре или шесть слоёв. Все драницы в каждом ряду укладываются внахлёстку на 1/2 или 1/3 ширины. По скату верхние драницы перекрывают нижние на 3/4 длины. К обрешётке дрань прибивается гонтовыми гвоздями. Конёк делается из двух досок, прибитых поверх драночного покрытия.

Покрытие может быть таким, как показано на рис. 6.59, д. Смотрится такая кровля необыкновенно выразительно.

В современном строительстве дранка практически не используется, за исключением домов в тех селениях, где не выродились умельцы заготавливать дрань и укладывать её.

Виды деревянных кровель

Рис. 6.59. Виды деревянных кровель:

а — вид тёсовой кровли; б — однослойная тёсовая кровля с укладкой досок вразбежку; в — двухслойная тёсовая кровля; г - кровля из дранки; д — вариант укладки дранки; е — гонтовая кровля, решение ендовы из гонтовой кровли; ж — вид и параметры гонтов; з — монтаж гонтов; и — решение ендовы деревянной кровли с помощью металлического листа; 1 - стропило; 2 - обрешётка; 3 — доски тёса; 4 — конёк; 5 — планки дранки; 6 — доски ендовы; 7 — гонты; 8 — металлический лист

Гонт — пиленые дощечки, которым придаётся определённая форма (рис. 6.59, е, ж). Гонтовая кровля — самоедорогое и трудоёмкое среди всех деревянных покрытий, но её несомненными преимуществами являются прочность, долговечность и необычайная живописность. Гонтовое покрытие отличается меньшей массой по сравнению с металлочерепичной, черепичной, ондулиновой и другими видами кровель, поэтому под него можно готовить более лёгкую стропильную конструкцию.

Уклон гонтовой кровли — 30...50°. Обрешётка под гонт делается из брусков сечением 50x50 мм с шагом, равным 1/3 длины гонта.

Чаще всего гонт изготавливается из древесины хвойных пород, а также дуба или бука ручной колкой или распиливанием. Колка дерева предпочтительнее, так как материал, полученный при распиливании, имеет шероховатую поверхность, впитывающую большее количество влаги, чем колотый. Лучшим считается колотый гонт из прямоствольной смолистой сосны.

Гонтовые кровли обычно бывают трехслойными (рис. 6.59, з). В каждом ряду острые края гонтин должны плотно входить в пазы на утолщенном ребре соседних гонтин, а вышележащие гонтины должны перекрывать стыки между ними. Причем чем меньше угол уклона, тем больше гонт должен перекрывать друг друга — это из условия обеспечения гидроизоляции кровли. Минимальное перекрытие составляет половину длины гонта. Каждая гонтина в верхней своей части прибивается к основанию кровли так, чтобы гвоздь входил в обрешётку не менее чем на 20...25 мм.

Вдоль свеса кровли прибивается доска, толщина которой должна равняться толщине гонта.

На коньке гонт соединяется впритык. При этом он может быть закрыт каким-либо декоративным элементом, выполненным, понятно, из дерева.

Ендова в гонтовом покрытии решается с помощью доски (рис. 6.59, е). Но, переходя на современные подходы к решению проблемных мест кровли, ендову надёжнее выполнить с помощью металлического листа. Тогда гонт в ендове может быть уложен с открытием металлического листа, как это показано на рис. 6.59, и, или набит впритык так, что листа будет не видно. Дело вкуса.

Под гонтовое покрытие не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции гонта, вызывая его загнивание.

Выполняют ли сейчас гонтовые покрытия? Да, безусловно. Но фирм, которые берутся за это нелёгкое дело, очень немного.

Лемехдеревянные дощечки, по своей форме напоминающие лопату; раньше такой материал применялся для покрытия куполов церквей, шатров и царских палат.

Это интересно. Купола Церкви Вознесения в Кижах, которая в 2003 году отметила своё трёхсотлетие, отделаны лемехами — гнутыми дощечками из осины.

В строительстве современных домов лемехи не используются.

Шиндель — это иностранное название деревянных элементов, по названию немецкой фирмы HOLZSCHINDELN. Отсюда — название элементов — шиндель (это слово переводится как «гонт»). По сути дела, шиндель — это деревянные элементы, которые на Руси издревле называли как дранка, гонт, лемех. Если эти элементы — это наша история, то шиндель — это зарубежная и теперь уже тоже наша действительность.

В современности любые деревянные элементы часто называют общим термином — деревянная черепица. Видов её достаточно много. Некоторые представлены на рис. 6.60.

Пример дома с кровлей из деревянной черепицы и виды деревянной черепицы

Рис. 6.60. Пример дома с кровлей из деревянной черепицы и виды деревянной черепицы

Свойства деревянной черепицы сродни свойствам шишек хвойных деревьев: во время дождя дощечки пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь между собой. Влага стекает по их поверхности, но не проникает внутрь. При наступлении солнечной сухой погоды дощечки высыхают, края у них немного приподнимаются, что обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства.

Это интересно. Именно это свойство древесины использовалось при изготовлении куполов Церкви Вознесения в Кижах.

Что же хорошего мы получим, покрывая свою крышу деревянными элементами:

  • • долговечность — производители дают гарантию 50 лет; конечно, натуральное, необработанное дерево столько не прослужит, но сегодня есть достаточно средств, которые способны «помочь» дереву простоять долго;
  • • обеспечивается полная герметичность;
  • • слабое реагирование на морозы;
  • • дерево относится к материалам, которые «дышат», благодаря этому под кровлей не образуется конденсат;
  • • при дожде, граде, сильных порывах ветра деревянная кровля не шумит, что немаловажно, если чердачное помещение отделано под жилое;
  • • кровля нетяжёлая — масса 15... 17 кг/м2 и, стало быть не нуждается в мощной стропильной конструкции;
  • • деревянная черепица может быть уложена при уклоне 90°, т.е. возможна отделка фасадов.

Недостатков немного, но они существенные:

  • • высокая трудоемкость изготовления черепичек и монтажа кровельного настила;
  • • слабая пожаробезопасность даже если дерево пропитывается огнестойкими составами;
  • • деревянная кровля имеет довольно высокую стоимость.

К сожалению, сегодня в России мастеров-умельцев, которым известны все секреты изготовления материала и его укладки, можно перечесть по пальцам. Поэтому обращаемся к помощи немецкой технологии HOLZSCHINDELN (рис. 6.61).

Для изготовления шинделя берётся только зрелая древесина с большой плотностью годовых колец, наименьшим количеством сучков и прочих дефектов. Для шинделя годится дуб, красный канадский кедр (туя), лиственница (шиндель из лиственницы прослужит до 100 лет). Обычно годится дерево с диаметром 36...80 см; этот материал называют пиловочник. Его разрезают на пеньки — заготовки. Затем из пеньков методом ручной колки, расщепляя их. а не распиливая, получается дощечка. Дощечки подсушивают в камерах до влажности 18%, что обеспечивает древесине сохранность при транспортировке и монтаже. По сути дела, шиндель — это небольшие дощечки, над получением каждой из которых нужно произвести 10 операций. Нетрудно догадаться, что широкому использованию такой кровли препятствует её дороговизна.

Форма черепичек прямоугольная, с уменьшающейся по длине черепички толщиной. Размеры черепичек таковы: длина от 200 до 800 мм, ширина — 60...250 мм, толщина в широкой части — 6... 15 мм. Чем больше уклон ската, тем длиннее можно взять элемент.

Немецкие специалисты со свойственной им основательностью во всём, в том числе и в строительстве, предлагают возводить двойную кровлю, как и в случае натуральной черепицы. Здесь полностью гарантирована защита крыши от протечек и обеспечивается вентиляция подкровельного пространства. Последнее обстоятельство для дерева имеет большее значение, чем для какого-либо другого кровельного материала. Нам представляется, что в условиях российского климата применять такую конструкцию очень разумно.

Итак, нижняя кровля состоит из сплошного настила, по которому проложен гидроизолирующий материал; гидроизоляция закрепляется к стропилам контробрешёткой (рис. 6.61, б, в).

На контробрешётку монтируется обрешётка. Обрешётка готовится обязательно разреженной. а не сплошной (рис. 6.61, а, в). Это нужно для того, чтобы обеспечить вентиляцию шинделя. Пошаговая обрешётка для дощечки длиной до 80 мм делается из брусков с сечением 50x50 или 40x40 мм, для более длинной дощечки нужны бруски мощнее. Шаг обрешётки определяется длиной изделия. Наиболее частая длина — 400 мм.

При укладке шинделя применяется старинная немецкая технология: дощечки укладываются трёхслойно, с перехлёстом, подобно чешуйкам шишек (рис. 6.61, а). Укладку стоит проводить справа налево и снизу вверх. Для крепления черепичек используются гвозди или шурупы. Также можно воспользоваться специальными замками. При этом стыки не должны совпадать в трёх рядах, что делает процесс монтажа достаточно сложным. На фасаде можно применять двухслойную укладку.

Устройство кровли из деревянной черепицы

Рис. 6.61. Устройство кровли из деревянной черепицы:

а, б - трёхслойная укладка элементов; в - сечение деревянной кровли; г — схема укладки черепицы в коньке; д, е — вид конька и хребтов; ж — формирование ендовы; з — устройство свеса; 1 — деревянная черепица; 2 — пошаговая (разреженная) обрешётка; 3 — контробрешётка; 4 — гидроизоляция; 5 — сплошной настил

При укладке шинделя предусматривают зазор, чтобы при колебаниях температуры дерево расширялось и сужалось, тем самым помогая кровле дышать и воспринимать температурные деформации без повреждения дощечек.

Для устройства конька выбирают один из вариантов:

  • • используются дощечки длиной 200 мм, которые смотрятся более объёмно, создавая как бы хребет крыши (рис. 6.61, г, д); такие же дощечки можно использовать и при оформлении хребтовых соединений;
  • • на конёк крепят охлупенъ — это такое бревно, которое может быть украшено различными декоративными элементами из дерева или металла (рис. 6.61, ж).

Ендовы устраивают либо с помощью досок (см. рис. 6.59, е), либо укладывают черепички, постепенно переходящие с одного ската на другой (рис. 6.61, ж).

Свес с жёлобом организуют теми же приёмами, что и в ранее рассмотренных кровлях (рис. 6.61, з).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>