Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровли скатных крыш из мелкоштучных элементов

Кровли из мелкоштучных элементов более разнообразны по сравнению с крупноразмерными кровельными материалами. Их разнообразие обеспечивается не только материалами, из которых они изготовлены, но и фактурой и формой в пределах каждой группы материалов.

Кровли из натуральной черепицы

На сегодняшний день под понятием натуральной черепицы подразумевается два её вида: цементно-песчаная и керамическая. Дома «под черепицей» смотрятся богато, величественно, придают благородство дому. Черепица красива: не зря многие новые материалы, появившиеся в последние десятилетия, имитируют внешний вид черепицы.

Черепицей покрывают плоские скаты, выигрышно обыгрывая рёбра хребтовыми элементами, и кривые формы крыш, что позволяет делать мелкоштучный материал (рис. 6.47, 6.52).

Примеры домов с цементно-песчаной черепичной кровлей

Рис. 6.47. Примеры домов с цементно-песчаной черепичной кровлей: а - двухскатные крыши; б - четырёхскатные; в - шатровые

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица производится из натурального кварцевого песка и цемента с добавлением воды и пигментов на основе оксида железа. Благодаря подбору компонентов и особой технологии производства цементно-песчаная черепица намного прочнее, чем обычный бетон. Естественный цвет цементно-песчаной черепицы — серый. Ей можно придать и другой цвет, добавив краситель в бетонную массу перед формованием. После формования черепица покрывается специальным составом, уплотняющим ее поверхность и улучшающим внешний вид.

На строительном рынке 98% цементно-песчаной черепицы составляет продукция отечественного производства, но выпускаемая на зарубежном оборудовании.

Достоинств у неё как с архитектурной, так и с технической стороны очень много:

  • • это самый экологически чистый и безопасный для здоровья вид кровли: в отличие от домов под любой металлической кровлей, где человек находится в электрическом поле, в домах с черепичной кровлей этого не происходит; не вредно и производство черепицы;
  • • прочность — выдерживает значительные снеговые и ветровые нагрузки;
  • • черепичная кровля нежёсткая, что очень важно для малоэтажного дома, который на протяжении всей своей «жизни» подвергается температурным и осадочным деформациям, но поскольку черепички нежёстко скрепляются между собой, то образуется некий люфт, который не препятствует этим деформациям и помогает исключить коробление;
  • • долговечность — заводская гарантия 50 лет;
  • • морозо- и термостойка, не боится резких перепадов температур;
  • • большой выбор цветов и форм плашек; некоторый ассортимент показан на рис. 6.48;
Варианты образцов плашек цементно-песчаной черепицы

Рис. 6.48. Варианты образцов плашек цементно-песчаной черепицы

  • • большой разброс уклонов покрываемых скатов: от 10° до 90°, т.е. возможна отделка фасадов; так как элементы кровли невелики, ими можно покрывать любые кривые формы крыш;
  • • практически не требует ухода;
  • • в случае повреждения кровли легко осуществить ремонт, просто заменив одну плашку на другую.

В недостатки можно записать:

  • • нужны достаточно крупные единовременные вложения не только в материал, но и его монтаж;
  • • для монтажа требуется навык специалистов, поэтому своими силами обойтись не удастся;
  • • кровля тяжёлая — масса одной плашки около 4,5 кг, поэтому требует усиления стропильной системы, что также приводит к денежным и трудовым затратам;
  • • несмотря на то, что производитель материала позволяет применять черепицу на малоуклонных скатах, практика строительства в нашей полосе России показывает, что оптимально укладывать черепицу на крутоскатных кровлях — 22°...60°;
  • • черепица хрупка при механических воздействиях, поэтому требует особой осторожности при эксплуатации, например, не допускается скалывание льда, хождение должно быть по деревянным трапам и т.д.;
  • • поскольку поверхность черепицы негладкая, то в её неровностях через несколько лет появляется биомасса, грибы, плесень; поэтому периодически необходимо крышу чистить.
Франкфуртская цементно-песчаная черепица

Рис. 6.49. Франкфуртская цементно-песчаная черепица

Размер плашек зависит от их вида; например, размер наиболее распространённой в России Франкфуртской черепицы 330x420 мм (рис. 6.49).

Посмотрим конструкцию кровли из франкфуртской черепицы, которую рекомендует фирма БРААС для многоснежных районов, к которым относится средняя полоса России. Это двойная кровля', она полностью гарантирует гидроизоляцию крыши даже при сильных ливнях и в ветреную погоду. О принципах устройства двойной кровли мы уже говорили, когда рассматривали кровли из листовых материалов (см. рис. 6.38, 6.39). Устройство двойной черепичной кровли имеет некоторые особенности по причине, во-первых, значительной массы и, во-вторых, малых размеров плашек. Поэтому на ней также подробно остановимся.

Итак, двойная черепичная кровля состоит из двух уровней — нижней кровли и верхней (рис. 6.50).

Нижняя кровля включает в себя следующие слои.

1. Настил (обшивка) набивается на стропила сплошным ковром по всему скату. Для настила годятся доски сечением не менее 40 мм.

Устройство утеплённой кровли из натуральной черепицы в многоснежных районах

Рис. 6.50. Устройство утеплённой кровли из натуральной черепицы в многоснежных районах:

а — сечение конструкции; б — положение утеплителя между стропилами; в — то же, между и под стропилами; г — то же, над стропилами; д — устройство свеса со снегозадержателем; е — аэроэлемент конька; ж — примыкание кровли к трубе; з — устройство ендовы; 1 — черепица; 2 — обрешётка; 3 — контробрешётка; 4 — гидроизоляция; 5 — обшивка сплошная по всему скату; б—приточные отверстия; 7 — вентиляционная черепица; коньковый элемент; 9—элемент для аэрации (проветривания) конька; 10 — стропило; // — утеплитель; 12 — пароизоляция; 13 — снегозадерживающая черепица; 14 — вентиляционные отверстия; 15 — специальная ткань; 16— фартук; 17— прижимная планка; 18— ендовная черепица; 19 — опорный металлический лист

  • 2. Гидроизолируюший материал настилается на обшивку, для него годится любой гидроизолирующий материал, которым располагает рынок; однако желательно использовать материал, рекомендованный производителем черепицы, от этого зависит долговечность кровли. Укладка гидроизоляции здесь особенно актуальна, так как плашки невелики и вероятность задува воды между ними в ливень достаточно велика. Если влага попадёт под черепицу, дождевая или конденсируемая, то она просто стечёт в жёлоб по гидроизоляции.
  • 3. Контробрешётка нужна, чтобы прижать гидроизолирующий материал к обшивке. Другой задачей контробрешётки является обеспечение вентиляции подкровельного пространства. Дело в том, что обещанная производителем долговечность черепицы будет обеспечена, если черепичные плашки снизу будут вентилироваться: это убережёт их нижнюю поверхность от конденсата.

Для контробрешётки берутся бруски длиной 1350... 1370 мм с наименьшим сечением 30x50 мм. Прибиваются бруски к настилу оцинкованными гвоздями.

Верхняя кровля состоит из следующих слоёв.

  • 1. Обрешётка готовится из пилёных брусков хвойных пород не ниже второго сорта. Набивается разреженной, с шагом 310...350 мм (зависит от вида черепицы). Сечение брусков обрешётки зависит от шага и пролёта стропил и от снеговой нагрузки. Зависимость такая: чем больше шаг стропил, тем большее требуется сечение обрешётки. Так, при шаге стропил около 1 м сечение обрешётки должно быть 40x60 мм или 50x50 мм, а при шаге стропил 750 мм можно обойтись сечением 30x50 мм. В любом случае обязательна проверка расчётом.
  • 2. Черепичные плашки. Монтаж черепицы производится снизу вверх и справа налево по нанесённой на обрешётку разметке. Первый ряд крепится оцинкованными шурупами и противоветровыми кляммерами. Такое крепление производится через несколько рядов. В промежуточных рядах плашки просто цепляются «каблучками» за обрешётку.

Если требуется кровлю утеплить, то утеплитель располагают по одному из трёх вариантов (рис. 6.50, б-г),

Водосточная система включает в себя полную комплектацию: желоба, трубы, кронштейны и все остальные необходимые детали (рис. 6.50, д). Материал предлагаемых элементов — на любой вкус: ПВХ, сталь, керамика, натуральная медь. Уклон жёлоба принимается 3% (или в долях — 0,03). Водосточная труба принимается из расчёта одна труба на 150 м2 площади проекции крыши; диаметр трубы — 100 мм. Нависание первого, нижнего ряда черепицы на жёлоб должно быть не более 1/3 от диаметра жёлоба (для надёжного попадания дождевой воды в жёлоб). Если необходимо задерживать на скате снег, то для этого используют снегозадержатели.

При покрытии конька и других накосных рёбер применяются специальные хребтовые элементы. Особое внимание должно быть обращено на конёк. Мы помним о необходимости вентиляции подкровельного пространства с целью просушки конденсата. В черепичной кровле защита от конденсата особенно важна. Почему? Текстура материала цементно-песчаной черепицы не такая плотная, как, скажем, у металлических кровель. Это приведёт к тому, что со временем конденсируемая при отрицательных температурах влага будет замерзать, разрывая межмолекулярные связи в черепице, разрушая её. Поэтому разработчики черепичных кровель так заботятся о проветривании подкровельного пространства. Проветривание осуществляется потоками воздуха под кровельным покрытием через контробрешётку и отверстия у свеса и конька. Для осуществления проветривания на скатах крепятся специальные вентиляционные черепицы (рис. 6.50, а), а под коньковый элемент укладываются аэрационные элементы с вентиляционными отверстиями (рис. 6.50, е).

Устройство ендовы производится с помощью металлического листа соответствующей формы, на который первым рядом укладывается специальная ендовная чеоепипа (Ъис. 6.50. з1.

Устройство кровли из натуральной черепицы в малоснежных районах

Рис. 6.51. Устройство кровли из натуральной черепицы в малоснежных районах:

1 — черепица; 2 — обрешётка; 3 — стропило

Примыкание черепицы к трубе надёжно защищается фартуками (рис. 6.50, ж).

В малоснежных и маловодных районах двойную кровлю на свой страх и риск можно не устраивать. Черепица укладывается на обрешётку, которая крепится непосредственно к стропилам (рис. 6.51). Такая кровля не исключает наличия в конструкции утеплителя, который также защитит от перегрева подкровельное пространство.

Керамическая черепица

Керамическая черепица изготавливается из глины. Черепичные кровли известны людям более 4 тысяч лет. Однако и поныне натуральная черепица — самый распространённый в мире кровельный материал. Срок эксплуатации составляет 100... 150 лет. В Европе стоят дома под керамической черепицей, уложенной в 17 веке. Не будет преувеличением сказать, что из штучных материалов это самый долговечный и экологически чистый материал и в производстве и в эксплуатации. Примеры плашек показаны на рис. 6.52.

На сегодня керамическая черепица практически не производится на территории России; основной экспортёр керамики на наш рынок — Германия, в основном фирма БРААС (BRAAS).

Ассортимент черепицы достаточно разнообразен и по форме и по цвету. Некоторые модели показаны на рис. 6.52.

Монтаж кровли из керамической черепицы производится так же, как и из цементно-песчаной, поэтому останавливаться на его описании не будем. Единственное, о чём надо сказать, это способы крепления плашек, которые зависят от их формы и от того, что разработал производитель: черепички крепятся либо так же, как и Франкфуртская, цепляясь выступом за обрешётку, либо прикрепляются к обрешётке проволокой. Последний вариант более трудоёмкий, но всё равно находит своего заказчика.

Примеры домов с крышей из керамической черепицы и виды плашек, выпускаемых разными фирмами

Рис. 6.52. Примеры домов с крышей из керамической черепицы и виды плашек, выпускаемых разными фирмами

Ендова может быть оформлена без использования металлического листа: уложив плашки определённым образом, мы получим криволинейную форму ендовы (рис. 6.52). Именно так укладывали черепицу в подобных зонах крыши много лет назад, когда не было металлических листов. Такая культура укладки черепичек в Европе, где чтят многовековые традиции, сохранилась и сейчас — так поддерживается связь времён.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>