Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровли из профилированной оцинкованной стали

Профилированные листы из оцинкованной стали, применяемые для плоскостных кровель, являются поперечно гнутыми. Разновидностью листов являются арочные профили, укладываемые на кривые поверхности соответствующего изгиба. Производятся как с полимерным покрытием, так и без него. Полимерное покрытие придаёт декоративность, оригинальность покрытию.

К преимуществам кровель из стальных профилированных листов можно отнести:

  • • возможность покрывать крыши с любым уклоном, в том числе плоские;
  • • высокую механическую прочность и жёсткость;
  • • листы с полимерным покрытием устойчивы к коррозии и представляют широкую гамму цветов;
  • • быстрый и простой монтаж;
  • • возможность изготовления листов достаточно большой длины — до 12 м.

Профилированные листы применяют чаще всего на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве. В малом строительстве они также довольно популярны: киоски, торговые павильоны. Но пока нечасто встретишь особняки, стоящие под кровлей из профнастила. Тем не менее, не большой, но спрос на этот материал есть, также имеются примеры его использования (рис. 6.41). Это своего рода аналог металлочерепицы.

Особенностью стали и соответственно стального профилированного настила являются сильные температурные деформации. Поэтому при выборе цвета архитектору важно учитывать влияние цвета на величину коэффициентов свето- поглощения и отражения, от которых зависит температура поверхности профнастила и, как следствие, их деформация. От последнего фактора, в свою очередь, зависит максимально возможная длина изделия (ширина пролетов) ограждающей конструкции. Чем темнее цвет наружной обшивки, тем выше температура её нагрева, больше деформации и возникающие напряжения в узлах соединения элементов кровли. А таких узлов немало. Зависимость выбора архитектурного решения кровли от явления деформаций можно считать недостатком кровель из профилированных листов. И ещё интересный факт - при остывании такая кровля потрескивает, что в общем-то для материала не критично, но звук может не нравиться.

Для кровель небольших зданий, в том числе, коттеджных, годится профиль (рис. 6.41, а), но может применяться, конечно, и любой другой, например, пока-

Примеры профилей профилированного настила

Рис. 6.41. Примеры профилей профилированного настила:

а, б — виды профилей; в — пример крыши с кровлей из профилированного настила

занный на рис. 6.41, б. Этот профиль имеет ярко выраженную фактуру, что как раз выигрышно смотрится на объекте (рис. 6.41, в).

Обрешётка под профилированные листы в крутоскатных крышах (от 15°) готовится сплошной, но при небольших снеговых нагрузках может быть и разреженной, как это показано на рис. 6.42. Иногда в качестве обрешётки выступают стальные прогоны прокатного металла; шаг прогонов при этом — около 400...3000 мм (жёсткость листа позволяет устанавливать прогоны с таким редким шагом).

Монтаж первого листа начинают с нижнего края ската с выступом за линию фасада на 200...300 мм — для формирования карнизного свеса, точно так же как и в случае металлочерепичной кровли (см. рис. 6.38). Лист укладывают поперёк конька на пропитанную антисептиком деревянную обрешётку, либо на стальные прогоны. Крепление производят самонарезающимися шурупами с цинковым покрытием, с уплотнительной шайбой.

Каждый последующий по направлению к коньку лист накрывает предыдущий с нахлёстом не менее 200 мм. Чтобы избежать стыков, можно взять лист длиной, равной ширине ската, но не больше 12 м. При малых уклонах — 6... 11° — обязательна герметизация стыков. Это поперечные стыки, т.е. по короткой стороне листа.

Продольный стык, т.е. вдоль длинной стороны листа, также осуществляется с нахлёстом, нахлёст — в одну гофру (рис. 6.42, б). Продольный стык фиксируется саморезами с использованием уплотняющих прокладок. На свесах, в связи с возможным образованием наледи, могут быть протечки через продольные стыки. Поэтому у карнизов необходимо герметизировать и продольные стыки.

Устройство утепленной кровли из профилированного настила

Рис. 6.42. Устройство утепленной кровли из профилированного настила: а — сечение стропильной конструкции; б — крепление профилированного листа к обрешётке; в — оформление конька; I — профилированный настил (профлист); 2 — обрешётка; 3 - уплотнитель коньковый; 4 - кровельный конёк; 5 - гидроизоляционная паропропускающая подкровельная плёнка; 6 — стропильная планка (контробрешётка); 7— стропило; 8 — утеплитель; 9 — пароизоляционная плёнка; 10— потолочная рейка для крепления отделки потолка; 11 — отделка потолка — гипсокартон, вагонка; 12 — подкровельная вентиляция; 13 — вентиляция между утеплителем и гидроизоляционной подкровельной плёнкой

На верхнее ребро (коньковый брус) крыши монтируется коньковый элемент (рис. 6.42, в). Между коньковыми элементами и листами профилированного настила укладывается уплотнитель и оставляется вентиляционный зазор (коньковый элемент изготовлен таким образом, чтобы была обеспечена вентиляция). Вентиляция подкровельного пространства и объёма над утеплителем осуществляется приёмами, описанными выше (см. рис. 6.39).

Монтаж ендовы производится с помощью гладкого стального листа так же, как и в металлочерепичной кровле (см. рис. 6.38, г).

Кровли из профилированного алюминия

Профилированные листы из алюминия имеют достоинства гладких алюминиевых листов, но при этом обладают большей жёсткостью, поэтому так же находят своего покупателя. Монтаж этого кровельного материала не имеет особых отличий от монтажа оцинкованной профилированной стали.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>