Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровли из оцинкованной стали

Простейший и самый доступный вид фальцевой кровли — кровля из оцинкованной стали. Кровельная сталь применяется при уклонах от 12°. Это, пожалуй, один из самых распространённых кровельных материалов на просторах России. На то много причин самого разного свойства:

  • • большой диапазон уклонов, но не менее 12°;
  • • высокие гидроизолирующие свойства даже при малых уклонах;
  • • выдерживает ветровые и снеговые нагрузки;
  • • позволяет перекрывать крышу любой формы, в том числе, кривую поверхность (но не купольную); поэтому во многих других кровлях, например черепичной, ендовы выполняются из кровельной стали;
  • • легко монтируется;
  • • небольшая масса;
  • • доступная цена.

Но, конечно, есть и недостатки:

  • • крышу из оцинкованной стали необходимо периодически красить, защищая от коррозии; это потребует эксплуатационных расходов;
  • • кровли гулкие, т.е. «пропускают» шум дождя, «топот» птиц;
  • • в жаркую погоду нагреваются так, что под крышей находиться некомфортно; следовательно, при устройстве эксплуатируемого чердачного пространства нужно принимать конструктивные меры для комфортного здесь обитания.

Размеры листов составляют 1420x710 мм, толщина листа — 0,4...0,6 мм (рис. 6.31, а).

Вид и размеры листов из оцинкованной стали

Рис. 6.31. Вид и размеры листов из оцинкованной стали: а — размеры листа; б, в — вид картины, подготовленной к настилу

Виды фальцев, посредством которых соединяются листы, зависят от уклонов и положения фальцев относительно сторон листа:

  • поперечный фальц (лежачий) — это простой (обычный) горизонтальный фальц, применяется при уклонах от 25° (рис. 6.32, а); поперечные фальцы загибаются поперёк листа, т.е. по его короткой стороне, они не мешают стоку воды по скату;
  • поперечный фальц с дополнительным фальцем (двойной) — при уклонах от 10°; также двойной фальц применяется в ендовах и подобных сложных участках крыши для большей надёжности от протечек (рис. 6.32, б);
  • продольный (стоячий, стоящий) вертикальный фальц располагается вдоль длинной стороны листа; этот шов выполняется с помощью кляммера — узкой полоски из той же кровельной стали, который одним концом прибивается к бруску обрешётки, а второй конец пропускается в фальц (рис. 6.32, и); кровельные листы подворачиваются, как показано на рис. 6.32, в);
  • продольный двойной фальц — более надёжное соединение, как и двойной лежачий фальц (рис. 6.32, г).

Это интересно. Первоначально соединение листов производилось по технологии реечного или одиночного стоячего фальца, причём заготовки производились на стройплощадке с применением нехитрого ручного инструмента — уголка и киянки (деревянный молоток). Соединение листов по длине производилось по месту лежачим фальцем. Сейчас более распространена технология двойного стоячего фальца. Впервые двойные стоячие фальцы стали использовать в России, в Санкт- Петербурге, в конце XIX века, в Европе — несколько позже.

Устройство фальцевых кровель из оцинкованной стали

Рис. 6.32. Устройство фальцевых кровель из оцинкованной стали:

а поперечный,лежачий фальц; б двойной лежачий фальц; в — продольный, стоячий фальц; г двойной стоячий фальц; д — вид монтируемой стальной кровли; е — костыль; ж - набивка костыля на обрешётку; з - сечение кровли; и - кляммер; 1 - стальной оцинкованный лист; 2 доска 50x150 мм плашмя сплошным настилом или с шагом 1400 мм; 3 — лежачий фальц; 4 — двойной лежачий фальц; 5 — стоячий фальц; 6 — двойной стоячий фальц; 7 — стропило; 8 — обрешётка — бруски с сечением 50x50 мм, шаг 250...300 мм; 9 — картина жёлоба; 10 — крюки, шаг 700 мм; 11 — жёлоб для стока воды; 12 — картина свеса кровли; 13 — костыль, вынос 100...120 мм, шаг 700 мм; 14— воронка; 75 —лоток; 16 — доска коньковая; 17— кляммер

Соединение листов с помощью фальцев замечательно тем, что никаких отверстий под крепёжные изделия (например, гвозди) делать не требуется; следовательно, нет условий для возможной протечки через такие отверстия.

Для удобства работы листы часто готовят на земле, соединяя их лежачими фальцами и оттянутыми краями для образования стоячих фальцев — это так называемые картины (рис. 6.31, б, в). Сейчас заготовка картин производится на специальном оборудовании в цеховых условиях.

Обрешётку под фальцевые кровли на свесах делают сплошной, чтобы предотвратить срыв кровли ветром (рис. 6.32, д, з). Также сплошная обрешётка настилается в ендовах, у коньков и подобных участках крыши.

Это надо знать. Для придания жёсткости крыши, о чём упоминалось многажды, каждая доска обрешётки всегда прибивается к стропилам двумя гвоздями, забитыми по её краям.

Монтаж кровли производится следующим образом. От сплошной обрешётки на свесе на расстоянии, равном длине листа (1400 мм), к стропилам плашмя прибиваются доски с сечением 50x150 мм. На этих досках соединяют листы в лежачий фальц. Если монтируется предварительно собранная картина, то, понятно, эти доски должны располагаться под лежачими фальцами.

Чтобы лист не прогибался, под него с шагом 250...300 мм набивают бруски с сечением 50x50 мм. К этим же брускам прибивается кляммер, посредством которого формируется стоячий фальц (рис. 6.32, з, сечение 1-1).

Из практики строительства. Рекомендуется шаг брусков делать не более 100 мм, чтобы лист не продавливался при передвижении по кровле , например при ремонтных работах.

Свес кровли формируется с помощью Т-образного стального элемента — костыля. Он прибивается гвоздями на обрешётку с шагом около 700 мм и выносом 100 мм от обрешётки (рис. 6.32, е, ж). Нижний край листов картины свеса огибают вокруг костылей в виде жёсткого отворотного борта, образующего капельник.

На рис. 6.32, з показано сечение кровли, представляющее полную картину устройства кровли из оцинкованной стали.

При устройстве организованного водостока необходимо дождевую воду направить в нужное русло. Таким руслом является водосточная труба. Но прежде чем вода попадёт в трубу, её нужно организованно собрать с крыши. В стальных кровлях это делают так (рис. 6.32, д)

На смонтированную на свесе полосу с капельником укладывают вторую полосу кровельных листов, край которой отгибают. Это настенный накладной жёлоб; он крепится к кровле с помощью металлических крюков из полосовой стали. Уклон жёлоба к водосточной трубе создаётся за счёт постепенного уменьшения расстояния крепления жёлоба от кромки крыши; понятно, что в месте слива воды в воронку расстояние наименьшее. Затем жёлоб формируется в лоток, по которому вода направляется в водосточную воронку. Такой способ изготовления вручную жёлоба можно назвать кустарным. Однако мы сочли нужным рассказать об этом способе, так как он вполне имеет право на жизнь, если по каким-либо причинам нет возможности приобрести заводские комплектующие системыводостока. Кроме того, при ремонте старых существующих кровель этот способ применяется.

Далее вода из воронки попадает в водосточную трубу (рис. 6.33, а). Трубы крепятся к стенам с помощью хомутов, которые располагают на расстоянии не более

1,5 м друг от друга. От стены труба должна отстоять не менее чем на 120 мм. Трубы могут быть стальные, из ПВХ, из оцинкованной стали с полимерным покрытием, керамические.

Современный строительный рынок располагает широким набором разнообразных комплектующих водосточной системы, в линейку которых входят все элементы водосбора и водослива, что значительно упрощает работы по организации водостока и придаёт карнизной части кровли красивый вид (рис. 6.33, б, в).

Устройство водостока с фаль- цевой кровли

Рис. 6.33. Устройство водостока с фаль- цевой кровли:

а с изготовлением карнизного желоба; б, в — с применением навесного заводского желоба; б - вид карниза с навесным желобом; в — крепление желоба к обрешетке; 1 - желоб, изготовленный вручную; 2 — лоток; 3 — воронка; 4 — карнизный штырь с хомутом; 5 - колено; 6 - межколенное звено; 7 — настенный штырь с хомутом; 8 — отмет; 9 —навесной заводской желоб; 10— крюк-держатель; 11 — стропило; 12 — обрешетка

Для продления срока службы кровельной оцинкованной стали разработана технология покрытия верхнего слоя цветным полимерным составом, которое придаёт дополнительную защиту от коррозии. Кровельный материал становится многослойным: стальной лист, цинк, грунт. С нижней стороны лист покрывается защитной краской, с лицевой — слоем полимера. На сегодня производители используют различные виды полимеров, вот некоторые из них:

  • полиэстер — полимерное покрытие, которое подходит для любых климатических поясов, стойкое к любым воздействиям окружающей среды;
  • пластизоль — устойчив к механическим воздействиям;
  • пурал (PURAL) — выдерживает солнечное излучение, высокие и низкие температуры, резкие перепады температур (размеры листов 1250x625 мм, толщина — 0,5 мм) и другие.

Изготовленные таким образом листы не только более защищены от коррозии, но и обладают другими достойными качествами:

  • • по пластичности приближаются к меди: не рвутся, позволяя выполнить сложные элементы кровли;
  • • кровля становится бесшумной;
  • • швы более плотные как при ручном так и при машинном фальцевании, т.е. обратного изгиба (открывания шва) не происходит.

Фальцы выполняются либо вручную специальным инструментом, либо при помощи электромеханического закатывающего устройства. Современная разновидность фальцев — самозащёлкивающиеся, позволяющие соединять листы без специального инструмента.

В некоторых частях крыши фальцевые кровли могут быть без поперечных швов (лежачих фальцев), стык листов производится с нахлёстом. Это пример наименее надёжных узлов металлической кровли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>