Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРОВЛИ СКАТНЫХ И ПЛОСКИХ КРЫШ

Кровли являются несомой частью крыши. Это верхний водонепроницаемый слой покрытия или крыши, и плоской и скатной, который выполняет ограждающие функции, защищая здание от атмосферных явлений.

Кровля попадает в сферу зрительного восприятия здания, поэтому выбор кровельного материал, его фактуры, цвета играет значительную роль в архитектуре дома в целом.

Требования к кровле

Чтобы кровля, её конструкция и материал отвечали своему назначению, должны быть очерчены требования, выполнение которых гарантирует долговечность конструкции и комфортное проживание жильцов дома.

  • 1. Водонепроницаемость кровли подразумевает непроницаемость стыков кровельного материала: они должны быть спроектированы и заделаны так, чтобы исключить проникание дождевой и талой воды в помещение. Например, в многоснежных и с обильными дождями районах должна быть разработана особая конструкция двойной кровли, гарантирующая её водонепроницание. Ещё пример. Самым проблемным местом в многоскатных крышах является ендова. Ниже будет показано, как грамотно смонтировать ендову, чтобы избежать протечек.
  • 2. Теплоизоляция внутреннего пространства дома от холодной наружной среды. Это требование имеет место при устройстве тёплого чердачного помещения. Также теплоизолирующие материалы применяются для защиты помещений от перегрева в южных районах.
  • 3. Влагостойкость материала кровли обеспечивается, если он не напитывается водой.

Это интересно. Требование влагостойкости материала относится к традиционным материалам, применяемым в современном строительстве. Вопреки этому требованию, иногда используют уникальные материалы, которые интересны именно из-за их способности набухать при напитывании влагой. Церковь Вознесения в Кижах относится к чудесам света; этому способствовал материал, из которого выполнены купола церкви — осина. В зависимости от погоды купола меняют цвет: от почти чёрного в дождливую пасмурную погоду до розовато-серого в погожий солнечный день. В дождь осиновые пластинки (лемехи) напитываются влагой, набухают и «запечатывают» стыки между лемехами, тем самым не пропуская воду.

  • 4. Устойчивость к высоким и низким температурам, т.е. морозо- и теплостойкость (термостойкость), в том числе стойкость к перепадам температур, а также стойкость к воздействию солнечной радиации.
  • 5. Стойкость к химической агрессии дождевых вод и снеговых наносов.
  • 6. Коррозиестойкостъ кровельного материала; это требование относится и к крепёжным элементам: гвоздям, шурупам, кляммерам и т.д.
  • 7. Долговечность кровли — это вопрос, который возникает всегда, когда проектируется капитальный дом. Любая кровля служит меньше, чем другие конструкции каменного дома. Замена пришедшего в негодность кровельного материала — хлопотное и затратное дело, поэтому желательно выбор кровли основывать на том, чтобы было проще и реже производить ремонт кровли. И наоборот, нет смысла покрывать временные постройки дорогой долговечной кровлей.
  • 8. Архитектурные требования опираются на фактуру и цвет кровельного материала.
  • 9. Экономические затраты включают в себя единовременные вложения и эксплуатационные расходы. Например, кровля из натуральной черепицы потребует значительных денег, но зато будет служить долго. Кровля из оцинкованного материла дешевле, но требует регулярного ухода: окраски противоржавеющими составами каждые 7... 10 лет. Или другой пример. Чем выше уклон крыши, тем она дороже, так как увеличивается площадь кровли и соответственно увеличивается расход материалов на её сооружение. Но на крутых скатах не задерживается снег и вода, которые могут нанести вред кровельному материалу, и, следовательно, такая крыша в эксплуатации лучше и дольше сохраняется.

Посему можно сделать вывод, что на выбор материала кровли влияют не только эстетические пожелания, но и климатические условия, так как кровля является, прежде всего, ограждающей частью крыши.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>