Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деревометаллические (металлодеревянные) стропильные конструкции

В деревометаллических конструкциях все или часть растянутых элементов выполняют из металла. В наслонных стропилах такие элементы отсутствуют, а вот в стропильных фермах растянутые элементы есть. Как известно, металл хорошо работает на растяжение, что и повышает эффективность работы ферм. Так, в ферме растянутыми элементами являются подвески и нижний пояс фермы, они могут быть заменены металлическими тяжами. Получаются очень крепкие конструкции, поэтому их применение оправдано при больших нагрузках, которые в частном домостроении практически не возникают.

Вариантов деревометалических ферм может быть очень много. Иметь представление о них поможет рис. 6.25, на котором приведён пример треугольной фермы и показаны характерные узлы системы.

Пример деревометаллической фермы

Рис. 6.25. Пример деревометаллической фермы:

1 — висячее стропило; 2 — стальная стойка фермы — тяж d=20 мм; 3 — подкос; 4 — затяжка; 5 — накладка; 6 — подкладка; 7 — штырь d=25 мм; 8 — болт; 9 — гвозди

Деревоклеёные стропильные конструкции

Деревоклеёные конструкции состоят из клеёных элементов сплошного сечения, которые образуются путём склеивания отдельных деревянных элементов. Конечно, конструкции из такого материала дают экономию стали и цемента, если их использовать вместо железобетонных и металлических конструкций. Значительное снижение веса клеёных конструкций также очень привлекательно. Однако в этом случае не надо говорить об экологичности материала, хоть оно и содержит в названии слово «деревянные». Фактически от свойств натурального дерева здесь мало что остаётся: по сути дела, материал относится к полимерам, которые часто содержат формальдегидные смолы, наносящие вред здоровью.

В малоэтажном строительстве их используют крайне редко. Наиболее рациональная область применения деревянных клеёных конструкций — это покрытия спортивных залов, бассейнов, рынков, выставочных павильонов и т. п. с пролётами в несколько десятков метров. Основными конструктивными элементами здесь являются односкатные и двухскатные балки, сегментные фермы, арки.

Это интересно. Покрытие Манежа в Москве выполнено по клеёным фермам. В те времена, когда строился Манеж, строительная наука не знала клеёных конструкций. Фермы покрытия возводились из натурального дерева. После пожара Манежа в Москве, случившемся в 2004 году, встал вопрос его восстановления. Однако деревьев, из которых можно было бы воссоздать фермы, в России не нашлось — экология теперь уж не та, что в царской России. Пришлось применить клеёные конструкции. Надо сказать, что при обработке материала специальными огнезащитными составами его огнестойкость существенно превосходит огнестойкость металлических и деревянных конструкций. Так что пожар теперь не страшен.

Ещё интересный пример. В 60-е годы прошлого века в СССР остро встал вопрос о строительстве сооружений для химического производства и хранения химических удобрений. Построенные для этой цели здания из металла и железобетона разрушались в течение 5... 10 лет эксплуатации. Настоящим спасением стало строительство большепролётных клеёных деревянных сооружений, которым агрессивные среды были не страшны.

Стальные стропильные конструкции

Элементы стропильной конструкции могут быть полностью выполнены из стального проката. Но это уже другие конструкции, которые целесообразно применять в других типах зданий: в общественных малоэтажных зданиях, в мансардах или пентхаусах многоквартирных домов, а в частном домостроении таких примеров пока немного, поэтому здесь о них говорить мы не будем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>