Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ КРЫШ

Чердачные скатные крыши

Общие сведения

Чердачные скатные крыши являются наиболее надёжной конструкцией, защищающей внутреннее пространство дома от неблагоприятных атмосферных факторов. Даже если не принимать во внимание возможность использования чердачного помещения в каких-либо бытовых или подсобных целях, преимущества чердака, по сравнению с бесчердачными крышами, очевидны в более простом ремонте крыши, отсутствии протечек в жилое помещение и даже в обеспечении благоприятного температурно-влажностного режима. Достаточно сказать, что в Европе дома с бесчердачными крышами гораздо дешевле, нежели дома с чердаками.

Высота чердака определяется разными соображениями:

  • • архитектурными замыслами; вразрез с распространённым мнением о необходимости высоких скатов, чердак может быть совсем невысоким помещением, так называемым полу проходным, в котором нельзя пройти в полный рост, но есть условия для ремонта крыши;
  • • необходимым уклоном скатов, который диктует кровельный материал и климатические условия района постройки;
  • • размерами и составом элементов стропильных конструкций, поддерживающих кровлю;
  • • решениями об использовании или неиспользовании объёмов чердачного помещения как эксплуатируемого и другими факторами.

Обязательных к применению стандартов по высоте чердака не существует, однако, исходя из практики, в любом случае желательно, чтобы высота чердака в самых низких местах, у наружных стен, была не менее 0,4 м для возможности периодического осмотра состояния кровли (см. рис. 6.10).

Элементы форм скатных крыш

Как уже отмечалось, название скатной крыши даёт плоскость — скат, наклонная к горизонтали под некоторым углом. Существует такой принцип: уклоны пересекающихся в коньках скатов, как правило, делают одинаковыми с целью создания одинаковых условий работы кровли. Однако это не мешает архитектору не придерживаться этого правила и отступать от него.

На рис. 6.7 показаны и названы основные элементы крыши, которые нам потом понадобятся при изучении конструкций скатных крыш.

Вальма — это треугольный скат, которым оформляется торец крыши.

Полувальма образуется, если наклонный торцевой скат покрывает не весь торец двускатной крыши, а только его верхнюю или нижнюю часть.

Все скаты пересекаются по прямым линиям — рёбрам, каждое из которых выполняет свои функции.

Элементы скатных крыш

Рис. 6.7. Элементы скатных крыш:

1 - конек (коньковое ребро, коньковый прогон); 2 - слуховое окно; 3 — скат; 4 - фронтонный свес; 5- фронтон; 6 - тимпан фронтона; 7- свес крыши, или карниз; 8— ендова (разжелобок); 9 — накосное ребро; 10— щипец; 11 — вальма; 12— полувальма

Коньковое ребро (коньковый прогон, конёк) — это горизонтальное верхнее ребро двугранного угла, образуемого в вершине крыши двумя скатами. В многоскатных крышах коньков может быть несколько, в том числе в слуховых окнах.

Накосное ребро — это наклонное ребро выступающего двугранного угла, которое образуется при пересечении двух скатов или вальмы (полувальмы) и ската.

Разжелобок (ендова) — это наклонное ребро западающего двугранного угла двух скатов.

Это интересно. В архитектуре термин «ендова» (с ударением на последнем слоге) происходит от названия открытой посуды с рыльцем (желобком) для слива, употребляемой в Древней Руси и потом в русском флоте для вина.

Ендова является наиболее ответственным местом крыши: здесь происходит наиболее интенсивное движение дождевых вод, скапливается снег, листва, создаётся питательная среда для биомассы; потому здесь самые неблагоприятные условия для работы кровельных материалов. Чтобы не было потом проблем с крышей, ендова должна быть особенно тщательно спроектирована и выполнена.

Свес, или карнизвыступ перед стеной, назначение которого — отводить дождевую воду от стен, предотвратив её намокание.

Фронтон образуется, если скаты крыши перекрывают торцовую стену и выступают над ней в виде фронтонного свеса.

Тимпан фронтона — треугольный участок стены фронтона.

Щипец образуется, если торцовая стена поднимается выше кровли и выступает над ней в виде парапета.

Слуховые окна делают на скатах крыши, во фронтонах и щипцах в крышах с холодным чердаком. Для чего они нужны?

Слуховые окна имеют задачу не только придать особую архитектуру крыши (некоторые их виды показаны на рис. 6.8). Они обеспечивают естественную вентиляцию (проветривание) холодного чердака, предотвращая появление конденсата. Дело в том, что в морозный период тёплый воздух, проникаемый из тёплого под

Виды слуховых окон

Рис. 6.8. Виды слуховых окон: а - треугольное; б - полукруглое; в - прямоугольное; г — полигональное

чердачного помещения, поднимается вверх и, «ударяясь» о холодную внутреннюю поверхность крыши, конденсируется на ней, а при низких температурах превращается в иней. При повышении температуры наружного воздуха иней тает и увлажняет крышу и чердачное перекрытие. Обильный конденсат струится по стенам, увлажняя и стены. При увлажнении резко падают теплотехнические характеристики чердачного перекрытия, и влага уже может конденсироваться и на потолке подчердачного помещения. Нет смысла доказывать, что излишняя влажность совсем не способствует здоровому микроклимату в доме. Кроме того, создаются неприемлемые условия для работы конструкций и их материалов, а это значительно сокращает долговечность здания.

Проветривание холодного чердака помогает также уменьшить образование сосулек. Какая связь? Тёплый воздух, проникающий в холодный чердак, может вызвать подтаивание снега на крыше. Талая вода, стекая под слоем снега по скату крыши, замерзает на холодном свесе кровли, который ничем не подогрет; как итог, образуются наледи и сосульки (рис. 6.9). А проветривание охлаждает внутреннюю поверхность крыши, уменьшая подтаивание снега. Можно, конечно, сбивать сосульки, но механическое удаление снега с крыш и сосулек с карнизов сопровождается неизбежными повреждениями кровли и карнизов.

Образование снега и наледи на холодном карнизе и организация проветривания холодного чердака

Рис. 6.9. Образование снега и наледи на холодном карнизе и организация проветривания холодного чердака: а - устройство проветривания; б - образование сосулек на карнизе; 1 - приточное отверстие; 2 — вытяжное отверстие; 3 — снег и наледь на карнизе

Схемы проветривания холодного и теплого чердака

Рис. 6.10. Схемы проветривания холодного и теплого чердака:

а — проветривание двускатной крыши холодного чердака с помощью слуховых окон, расположенных в щипце и на скате; б — то же, с помощью отверстий в коньке; в — проветривание подкровельного пространства двускатной крыши в теплом чердаке или мансарде; г,д — проветривание односкатной крыши с помощью отверстий на фасадах; 1 — слуховое окно; 2 — приточное отверстие; 3 — теплый контур; 4 — вытяжные отверстия в коньковых элементах кровли; 5— подкровельное пространство; 6 — вытяжные отверстия на фасадах

Для нормального выполнения слуховыми окнами функций проветривания их располагают на высоте 1... 1,2 м от уровня чердачного перекрытия (рис. 6.10).

Если слуховое окно не вяжется с архитектурой дома, то проветривание можно обеспечить с помощью вентиляционных отверстий, устраиваемых в нижней (под карнизом) и в верхней (у конька) частей крыши (рис. 6.9, а, 6.10, б). Отверстия, расположенные в нижней зоне чердака, работают как приточные, а в верхней — как вытяжные.

Неверно думать, что вентиляция нужна только в холодных районах строительства. В южных, жарких районах значение вентиляции даже возрастает с целью уменьшения влияния солнечной радиации на температурный режим помещений верхнего этажа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>