Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ковровые (ковролиновые) покрытия

Покрытие пола ковролином позволяет создать тепло и уют в доме, повышает звукоизоляцию помещения. Однако при современном подходе к экологичности окружающих человека материалов, ковролин стоит на последнем месте. Ковры и ковролины быстро и прочно собирают грязь, пыль, требуя частой чистки. Но и хороша ли чистка? При чистке для эффективности используют химические чистящие средства, которые не удаляются до конца. Поэтому в кухнях, где больше, чем где либо собирается грязь, ковролин класть неразумно.

Ограничивает выбор помещения, подходящего для ковролина, и его невлаго- стойкость, и, следовательно, использовать его в ванных и санузловых помещениях не рекомендуется.

Для людей, строго следящих за экологичностью жилища, следует также знать, что синтетические ковролины накапливают статическое электричество, а натуральные ковровые покрытия могут вызывать аллергию.

Ковровые покрытия выпускают на текстильной или латексной основе. Ширина рулонов — от 2 до 6 м.

Ковровое покрытие на текстильной основе (джутовой или нитяной) укладывают на подложку из войлока или пенорезины. Чтобы предотвратить образование складок, ковролин при укладке натягивают на стрейчинги. Стрейчинги — это тонкие деревянные планки с вбитыми под углом гвоздями. Планки по периметру комнаты прибиваются к деревянному основанию, а в случае бетонного основания они приклеиваются к стяжке. Планки крепятся до настила подложки. Этот способ укладки значительно повышает надёжность укладки напольного покрытия, но требует от исполнителя достаточно большого мастерства, поэтому своими силами качественно выполнить работы вряд ли удастся.

Подложка создаёт эффект мягкости и усиливает звукопоглощение, но необходимости в ней нет. Поэтому если подложка не используется, то рекомендуется применять технологию укладки ковролина на клей.

Ковровое покрытие на латексной основе не требует подложки и натягивания на стрейчинги, что значительно упрощает технологию укладки. Такое покрытие не нуждается и в приклеивании, а фиксация его производится одним из двух способов.

В первом способе уложенный ковролин закрепляется плинтусом.

Второй способ более надёжен, и закрепление здесь происходит с помощью двустороннего скотча. Двусторонний скотч сеткой с ячейками примерно 50x50 см приклеивается по всей площади пола и по периметру помещения. Затем предварительно раскроенный по форме помещения ковролин последовательно, полоска за полоской скотча, приклеивается к скотчу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>