Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полы из массивной доски

Речь пойдёт об одном из самых дорогих покрытий доски готовят из массива дорогих пород древесины: разновидностей дубов, клёнов, ясеня, красного дерева, мербау и других. В отличие от планок паркета доски из массива имеют большие параметры: ширина - 90...150 мм, длина — до 1500 мм. Толщина досок 15, 18, 20 и 22 мм. Понятно, что чем толще доска, тем она дороже.

Доски также как и паркет, шпунтованные. Большим преимуществом досок перед паркетом является то, что им не нужна отделка: циклёвка и покрытие отделочным слоем. Их выпускают уже готовыми к эксплуатации.

Конструкции полов из массивной доски включают в себя те же слои, что и паркетные полы, поэтому дополнительных разъяснений не требуют. На рис. 5.31, пози- ция2показаны полы на балочном основании, а на рис. 5.32, б- на плитном основании.

Полы из паркетной доски

Для изготовления паркетных досок используется древесина хвойных и лиственничных пород. Паркетные доски состоят из двух слоёв: верхний слой выполняется из прямоугольных планок ценных пород древесины, а нижний — из строганных брусков или реек менее ценных пород. Между собой слои соединяются водостойкими клеями. Планки лицевого слоя располагают, как правило, поперёк реечного основания, но в некоторых случаях их расположение может быть смешанным.

Паркетные доски выпускают толщиной 15 и 18 мм. При этом толщина планок верхнего слоя (шпона) составляет 2...4 мм, длина — 150, 160 и 207 мм, а ширина — 20...50 мм. Размеры досок разнятся у разных производителей: например, 189x1800 мм, 140x2200 мм и т.п.

Замковое соединение элементов покрытия

Рис. 5.33. Замковое соединение элементов покрытия: а - установка элементов; б - соединённые элементы

Раньше паркетные доски выпускали с пазо-гребневым профилем, как и паркет. Соответственно и крепление паркетных досок производилось так же, как и паркета: приклеиванием и прибиванием гвоздями в паз к лагам, фанере или существующему дощатому полу.

В сегодняшней технологии всё очень просто.

Придумали так называемое замковое соединение, с помощью которого паркетные доски просто защёлкиваются между собой (рис. 5.33). Собранный таким образом настил из паркетных досок прижимают к полу плинтусом по периметру помещения.

Если пол устраивают на балочном основании, то паркетные доски укладывают на доски чёрного пола (рис. 5.34, а), а если монтаж пола производится по плитному основанию, то паркетные доски настилают на стяжку (рис. 5.35, а). Не возброняется в обоих вариантах укладку производить на фанеру, однако необходимости в этом нет.

Предварительно на чёрный пол/стяжку выстилают подложку, зачем она нужна?:

а) в случае неровностей чёрного пола или стяжки образуется неплотное примыкание к ним паркетных досок, и при ходьбе могут возникнуть звуковые мостики, пол становится гулким, а подложка исключает это явление;

Устройство полов из паркетной доски, ламината и замкового пробкового покрытия на балочном основании

Рис. 5.34. Устройство полов из паркетной доски, ламината и замкового пробкового покрытия на балочном основании:

а — укладка паркетной доски; б — то же, ламината; в — то же, пробкового покрытия; 1 — покрытие из паркетной доски; 2 - покрытие из ламината; 3 - подложка под покрытие; 4 - покрытие из пробкового замкового покрытия; 5 — доски чёрного пола; 6 — прослойка из упругого материала для исключения звуковых мостиков; 7 — балка перекрытия или лага; 8 — саморезы; 9 — стена; 10— плинтус

Устройство полов из паркетной доски, ламината и пробкового покрытия на плитном основании

Рис. 5.35. Устройство полов из паркетной доски, ламината и пробкового покрытия на плитном основании:

а — укладка паркетной доски; б — то же, ламината; в — то же, пробкового замкового покрытия; г — то же, пробковых пластин; 1 — покрытие из паркетной доски; 2 — покрытие из ламината; 3 — подложка под покрытие; 4 — пробковое замковое покрытие; 5 — цементно-песчаная стяжка ок. 50 мм; 6 — пробковые пластины; 7— клеевой состав для приклеивания пробковых пластин; 8— звукоизолирующий слой; 9— железобетонная плита перекрытия; 10 — стена; 11 — плинтус; 12 — воздушный зазор

б) если подстилающий слой — чёрный пол или стяжка — вычищены не тщательно, то при ходьбе возможно «поскрипывание-похрустывание», а с подложкой такого не случится.

Вариантов подложки может быть несколько: вспененный полиэтилен, рулонная пробка, а также специальные, профессиональные, подложки; иными словами, функции подложки могут выполнять те же материалы, что годились и для звукоизоляции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>