Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛЫ

Устройство перекрытия заканчивается его отделкой. Нижняя плоскость перекрытия представляет собой потолок, а верхняя — пол. Потолок выравнивается штукатуркой и готовится под покраску или иной отделочный материал. Пол — более сложная часть перекрытия, это даже не элемент, а конструкция в конструкции перекрытия.

Несмотря на кажущуюся простоту, уложить качественно пол не так просто.

Требования к полам

Пол является самой эксплуатируемой внутренней конструкцией здания. При эксплуатации он выдерживает постоянные и интенсивные механические воздействия, на полу собираются все взвешенные частицы, попадающие в воздух помещения (бытовая пыль в жилых помещениях, влага в сантехнических узлах и т.д.). Поэтому к полу предъявляют повышенные санитарно-гигиенические и высокие прочностные требования. К тому же пол является частью интерьера и поэтому, бесспорно, должен быть эстетически привлекательным.

Учитывая роль пола в помещении, обозначим его задачи.

  • 1. Соответствие пола назначению помещения. В общем-то, с раздумий по этому поводу начинает любой архитектор, он обговаривает с будущими жильцами, каким видится им помещение: гостиной, спальней, детской, кабинетом и т.д. У каждого помещения есть свои условия эксплуатации, которые, несомненно, влияют на выбор материала пола. Например, не очень разумно укладывать ковровые покрытия в ванных комнатах, а в детских керамическую плитку. Но есть помещения, в которых позволительно применять многовариантность материалов пола, в этом случае анализируются все аргументы в пользу или против желаемого пола.
  • 2. Хорошая сопротивляемость истиранию, т.е. высокая износостойкость. Например, в отношении деревянных пород нужно помнить, что чем мягче порода дерева, тем больше на нём останется следов от мебели, тонких каблуков, протопчется «дорожка» в местах наиболее интенсивных хождений и т.д. Или, второй пример, мраморные полы проигрывают в этом свойстве керамогранитным. Мрамор — пористый материал, и со временем въевшаяся грязь испортит роскошный вид мрамора.
  • 3. Малое теплоусвоение, т.е. низкий коэффициент теплопередачи. Это нужно понимать так: пол не должен отнимать много тепла при соприкосновении. Сравним керамическую плитку и дерево. Понятно, что комфортнее ступать на деревянный пол, если, конечно, не делать этого в жаркое время в Италии. Также малым тепло- усвоением обладает пробковый пол.

Это требование может быть проигнорировано для таких помещений, как холл и подобных, где человек долго не задерживается, а простота уборки пола выходит на первый план. Малое теплоусвоение также не важно в ванных и санузловых помещениях: здесь влажностный режим диктует иные подходы к выбору материала пола.

В местах же с длительным пребыванием людей (например, по русским традициям на кухнях) это свойство особенно важно. Подогрев пола не решит проблему: в нашей полосе даже летом плитка остаётся холодной, а её подогрев приведёт к перегреву помещения.

  • 4. Исключение ситуации травматичности, которая может возникнуть, например, при скользкости пола. Требование актуально для керамического пола в ванных комнатах. Плитка должна быть выбрана такой, чтобы при попадании на неё воды пол не становился скользким.
  • 5. Жёсткость пола. Пол не должен прогибаться, что может вызвать дискомфорт при ходьбе по нему.
  • 6. Гигиеничность — удобство и простота уборки пола. В этом отношении проблемными являются ковровые покрытия. Здесь скапливается грязь более чем на других видах пола. Чистка ковровых покрытий современными химическими препаратами достаточно эффективна, но такие составы долго не выветриваются из помещения и до конца не вымываются. Поэтому в детских помещениях хорошо бы иметь мягкий пол, но, с другой стороны, санитарно-гигиенические условия для игр на таком полу неблагоприятны.
  • 7. Санитарно-гигиенические и экологические требования — пол не должен в процессе эксплуатации оказывать вредного влияния на людей: выделять пыль, опасные газы, запах, на поверхности пола не должны скапливаться заряды статического электричества.

Опять упомянём ковровые покрытия. Натуральный ковровый материал часто является аллергеном, а синтетический накапливает статическое электричество. Лучше дело обстоит с натуральным линолеумом, керамической или керамогранит- ной плиткой, пробкой и, конечно, деревом. Однако не всё так просто. Нужно обратить внимание на составы, которыми защищают натуральные материалы полов: лаки, мастики, гели и пр. Они могут наносить вред здоровью.

  • 8. Бесшумность. Мы неоднократно, практически при изучении всех конструкций, говорили о необходимости звукоизоляции внутренних объёмов жилых домов. Не обойти это требование и при устройстве конструкции пола, о чём будет рассказано своевременно. Под понятием бесшумности надо понимать свойство материала пола гасить или ослаблять шум, возникающий при ходьбе по нему. Например, ламинат относится к гулким материалам, поэтому нужно дополнительно применять меры по звукоизоляции перекрытия. А вот ковровое покрытие хорошо гасит шаги.
  • 9. Влагостойкость, т.е. способность материала не впитывать влагу извне. Это касается деревянных полов. Например, паркет не должен напитываться влагой во влажностные периоды года, иначе его начнёт коробить, а в зимнее время, когда воздух помещений очень сухой, он не должен рассыхаться, чтобы образовавшиеся щели между плашками не портили внешний вид и не накапливали грязь.
  • 10. Водонепроницаемость — важное требование к материалу «мокрых» зон: ванных, санузлов.
  • 11. Огнестойкость. Здесь нужно помнить, что при высоких температурах пожара не только синтетический пол, но и ненатуральные средства защиты натурального пола (лаки, краски) могут выделять отравляющие вещества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>