Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Устройство чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие содержит слои, которые выполняют те же функции, что и в балочных перекрытиях, с той лишь разницей, что несущей частью являются плиты, а не балки перекрытия.

Отдельной строкой нужно сказать об утеплителе. В зависимости от условий эксплуатации чердачного помещения толщина слоя утеплителя будет разной (рис. 5.24):

  • а) при холодном чердаке, т.е. когда кровля не утеплена, слой минеральной ваты для II климатической зоны составляет 200 мм (рекомендуется укладывать минеральную вату, а не пенополистирол из соображений пожарной безопасности) (рис. 5.24, а);
  • б) при утеплённой кровле, но неотапливаемом чердаке слой минеральной ваты в перекрытии достаточен 80... 100 мм (рис. 5.24, б);
  • в) при утеплённой кровле и отапливаемом чердачном или мансардном помещении утепления чердачного перекрытия не требуется (рис. 5.24, в).

Аналогичен подход к решению перекрытия над холодным подвальным или чердачным помещением.

Плиты из ячеистого бетона

В практике малоэтажного строительства применяются плиты, выполненные из ячеистого бетона. Используют плиты из ячеистых бетонов в качестве перекрытий двухэтажных зданий и как основу для выполнения кровли при их наклонной укладке.

Плиты перекрытия из ячеистого бетона способны нести проектную нагрузку до 600 кг/м2, что вполне достаточно для зданий жилого назначения. Ячеистые плиты имеют тепло- и звукоизоляционные характеристики, сходные с аналогичными параметрами газосиликатных /газобетонных блоков, инертны к грибковым заболеваниям и воздействию слабоагрессивных сред, нетоксичные и негорючие. Плиты перекрытия из ячеистого бетона легко монтируются с применением малой спецтех- ники и благодаря малой массе не оказывают большого давления на газобетонные стены и фундаменты домов.

Это интересно. Первые плиты перекрытия из ячеистого бетона в нашей стране были изготовлены еще в 70-х годах прошлого века по проектам, разработанным ЦНИИПромзда- ний, Уралпромстройниипроект и НИИЖБ, хотя, как и стеновые панели из ячеистого бетона, не нашли широкого применения в основном из-за технических сложностей в производстве. Но уже к концу прошлого столетия плиты перекрытия из ячеистых бетонов прочно вошли в линейку продукции крупных производителей газобетона в России и ближнего зарубежья.

Параметры плит из ячеистого бетона

Рис. 5.25. Параметры плит из ячеистого бетона

Устройство чердачного перекрытия по железобетонной плите

Рис. 5.24. Устройство чердачного перекрытия по железобетонной плите: а — при холодном чердаке; б — при неотапливаемом чердаке, но утепленной кровле; в — при теплом чердаке; 1 — конструкция пола; 2 — армированная цементно-песчаная стяжка; 3 - геотекстиль; 4 - полужесткая минеральная вата; 5- клеевой состав; 6 - паро- изоляция; 7— выравнивающая стяжка; ? — железобетонная плита перекрытия

Плиты перекрытия из ячеистых бетонов армируются, что увеличивает несущую способность плит. Размер плит: высота 200 и 250 мм, ширина — 400; 520 и 600 мм, длина — от 2400 до 6000 мм с градацией 600 мм, т.е. 6М (рис. 5.25).

Глубина опирания плит на несущую стену составляет

120... 150 мм. В местах опирания плит на несущие стены и примыкания плит к ненесущим стенам монтируется армированный монолитный обвязочный пояс, по аналогии с решениями, показанными на рис. 5.22. Укладка плит предельно проста: имеющаяся в боковом профиле система «паз-гребень» обеспечивает надёжную стыковку плит между собой. При монтаже плиты укладываются с применением клеевых составов; это так называемый сухой способ монтажа плит — он не требует заделки раствором. Здесь же имеется заливочный паз для закладки продольной арматуры, который затем замазывается лёгким раствором.

Чердачное перекрытие с применением ячеистобетонных плит принципиально не отличается от перекрытия по железобетонным плитам. Различие будет только в толщине утеплителя, которая может быть значительно уменьшена, на сколько — покажет соответствующий теплотехнический расчёт.

То же касается и перекрытия над холодным подвальным или цокольном помещением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>