Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межбалочное заполнение при конструкции перекрытия без применения лаг и с лагами

Межбалочное заполнение имеет по своей сути ограждающее значение и содержит слои и элементы, каждый из которых выполняет определённые функции.

Конструкция перекрытия без применения лаг

Конструкция перекрытия без применения лаг годится только в том случае, если шаг балок не превышает 500...600 мм. В противном случае, при большем шаге, не будет обеспечена жёсткость пола, пол становится «зыбким», прогибается.

План раскладки балок и досок чёрного пола показан на рис. 5.9, а. Рассечём перекрытие и проанализируем назначение каждого слоя.

Основным, понятно, является слой звукоизоляции. Для него годится звукопоглощающий материал, который применяется и в качестве теплоизолирующего: пенополистирол, пенопласт и т.п. или минеральная вата (рис. 5.9, в). Надо сказать, что предпочтительнее минеральная вата: она относится к негорючим материалам. К достоинствам минеральной ваты можно отнести и то, что её боятся грызуны, а в пенопластах они легко и с удовольствием прогрызают ходы и устраивают норы. Однако все эти материалы не особенно эффективны в качестве звукоизолирующих, так как масса их невелика: так, масса слоя минеральной ваты или пенополистирола толщиной 10 см составляет всего 4... 10 кг/м2. А мы помним, что набором массы конструкции решается вопрос звукоизоляции.

Лучше дело обстоит, если засыпать экологически чистый материал — керамзит: он не горюч, не токсичен (рис. 5.9, г). Но и у него масса невелика: слой керамзита толщиной 10 см имеет массу 70 кг/м2. Звукоизоляция значительно повышается при применении песка: масса слоя в 10 см — 200 кг/м2 (рис. 5.9, д). Наибольшего эффекта достигнем, если межбалочный объём заполним так: вниз насыпаем песок, а на него кладём минеральную вату или пенополистирол. Для разделения слоёв положим геотекстиль (рис. 5.9, е). Таким образом мы создадим слоистую конструкцию, а все слоистые конструкции поглощают звук лучше, чем однослойные.

Звукоизолирующий материал помещают на деревянный настил, закреплённый на черепных брусках, подбитых к балкам. Сечение брусков, 30x40, 40x50 и 50x50 мм;

Конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам без применения лаг

Рис. 5.9. Конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам без применения лаг:

а - схема раскладки балок и досок черного пола; 6 - вид перекрытия; в - е - состав слоёв балочного перекрытия; в — конструкция перекрытия со звукоизолирующим слоем из эффективного утеплителя; г — то же, из керамзита; д — то же, из песка; е — двухслойная звукоизоляция; ж - щитовой накат; з, и - виды настилов; 1 - конструкция чистого пола; 2 — доски чёрного пола; 3 — звукоизолирующая упругая прослойка (например, три слоя рубероида); 4— рулонный материал, защищающий межбалочное заполнение от осыпи, мусора (например, пергамин); 5 — эффективный утеплитель (минеральная вата, пенополистирол); 6 - керамзит; 7- песок; 8— геотекстиль; 9- балка перекрытия; 10- черепной брусок 30x40, 40x50 или 50x50 мм; 11 отделка потолка; 12 доски настила;

  • 13 — рулонный материал (толь, рубероид, пленка ПВХ или полиэтиленовая и пр.);
  • 14 доски наката; 15 - брусок наката; 16 — горбыль настила; 17 — плинтус
Конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам с применением лаг

Рис. 5.10. Конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам с применением лаг:

а — схема раскладки балок, лаг и досок черного пола; б - вид перекрытия; в - соединение лаг внахлест; г - соединение лаг встык; д - конструкция пола со звукоизолирующим слоем из эффективнотго утеплителя; в то же, из керамзита; ж то же, из песка; з - двухслойная звукоизоляция; / — конструкция чистого пола (показана условно); 2 — доски черного пола; 3 лага 50x75 мм, положенная плашмя; 4 рулонный материал, защищающий межбалочное заполнение от осыпи, мусора (пергамин, толь); 5 — эффективный утеплитель (минеральная вата, пенополистирол); 6— керамзит; 7— песок; звукоизолирующая упругая прослойка; 9— геотекстиль; 10— балка перекрытия; 11 — отделка потолка; 12 черепной брусок 30x40,40x50 или 50x50 мм; 13 доски настила; 14 рулонный материал (толь, рубероид, пленка ПВХ или полиэтиленовая и пр.); 15 фанерная или дощатая накладка оно зависит от массы звукоизолирующего материала: чем он тяжелее, тем больше сечение. Это понятно. Чтобы слой звукоизоляции не осыпался, на деревянный настил укладывают какой-либо рулонный материал (плёнку ПВХ, рубероид, пергамин, толь, мешочную бумагу и т.п.). Виды настилов показаны на рис. 5.9, з, и.

Для поддержки межбалочного заполнения годится также щитовой накат (рис. 5.9, ж). Фрагменты щитового наката заранее готовятся, а затем укладываются опорными брусками на черепные бруски; как это выглядит, показано на рис. 5.11.

Далее по балкам настилают доски чёрного пола, которые впоследствии будут служить основанием для конструкции чистого пола. Для чёрного пола берут доски низкого сорта, их толщина 25 или 32 мм. Для исключения звукового мостика, который возникает от ударной волны, между балкой и досками чёрного пола укладывается звукоизолирующая подкладка, например, несколько слоёв рубероида, толя, или другого упругого материала. По балкам возможен настил из досок чистого пола, но этот вариант годится не для дорогой отделки пола.

На рис. 5,9, в-е показан ещё один материал — пергамин, толь, настланный поверх слоя звукоизоляции. Его функциональное назначение состоит в том, чтобы защитить межбалочное заполнение от мусора или повреждения в ходе строительства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>