Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОЛЫ

ПЕРЕКРЫТИЯ

Конструкции перекрытий воспринимают горизонтальные и вертикальные нагрузки, приходящиеся на них, и передают возникающие усилия на вертикальные несущие конструкции — стены или отдельно стоящие опоры (колонны, стойки, пилоны). Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции.

Нагрузки и воздействия на перекрытия в жилых зданиях

Перекрытия воспринимают силовые нагрузки и воздействия несилового характера.

  • 1. Нагрузки силового характера:
    • постоянные (масса перекрытия и полов);
    • временные (мебель, люди и пр.).
  • 2. Воздействия несилового характера (рис. 5.1):
    • акустические воздействия (воздушные и ударные шумы);
    • тепловой поток и с ним — диффузия водяного пара в чердачные перекрытия при холодном чердаке и цокольное (подвальное) перекрытие над холодным помещением, а также в перекрытие надземного эркера;
    • особые, возникающие, например, в случае разделения помещений с разной влажностной средой: стандартное помещение и санитарные узлы или встроенные в дом бани, бассейны и пр.

Чтобы перекрытию противостоять этим нагрузкам и воздействиям и обеспечить безопасное и комфортное проживание в доме, необходимо выполнять соответствующие требования.

Нагрузки и воздействия на перекрытия (силовые нагрузки не показаны, за исключением ударного шума)

Рис. 5.1. Нагрузки и воздействия на перекрытия (силовые нагрузки не показаны, за исключением ударного шума):

  • 1 — утеплённое чердачное перекрытие;
  • 2 холодный чердак; 3 — тёплый чердак; 4 — утеплённая крыша; 5 — эркер; 6 — цокольное тёплое помещение; 7- цокольное холодное помещение; 8— продухи в холодном цокольном этаже; 9 — неутеплённое чердачное перекрытие; 10- междуэтажное перекрытие; 11 — конденсат в холодном чердаке; 12 — тепловой поток; 13 — диффузия водяного пара; 14 — холодный воздух; 15 — ударный шум; 16 — воздушный шум; 17- вентиляция цокольного помещения

Требования к перекрытиям

Поскольку перекрытия обеспечивают выполнение несущих и ограждающих функций, то к ним и предъявляют разноплановые требования.

Требования к перекрытиям как к несущим конструкциям

  • 1. Прочность определяется способностью перекрытия, не разрушаясь, выдерживать силовые нагрузки. Достигается прочностью не только самих конструкций, но и узлов соединений перекрытий с вертикальными несущими конструкциями — стенами, колоннами. Как и для всех других конструкций, прочность перекрытий всегда проверяется расчётом.
  • 2. Долговечность обеспечивает заданные качества в течение установленного срока эксплуатации перекрытия. Вот такой пример. В районах старой Москвы много двух- и трёхэтажных домов, которым более чем 200 лет. Все они, конечно, имеют деревянные перекрытия из брёвен. Дерево, особенно бревно, достаточно прочный материал, и при создании ему необходимых условий способно служить очень долго. Одним из таких условий является исключение контакта дерева с каменной наружной стеной; в противном случае дерево начинает гнить, и, казалось бы, прочное перекрытие приходит в негодность. В некоторых домах старой постройки такое и происходит.
Прогиб перекрытия

Рис. 5.2. Прогиб перекрытия: П — пролет; / — величина прогиба

3. Жёсткость характеризуется величиной относительного прогиба конструкции, определяемой как отношение прогиба/к её пролёту (рис. 5.2).

Расчёт на прогибы производится исходя из следующих требований.

1) Конструктивных — обеспечение целостности примыкающих друг к другу элементов конструкций и их стыков. Например, возводимые перегородки будут неплотно примыкать к кривой поверхности потолка, оставляя зазоры, нарушающие звукоизоляцию смежных помещений. К конструктивным требованиям относится также обеспечение заданных уклонов и нужной геометрии пола. Есть материалы отделки пола, которые требуют идеальной геометрии горизонтальной плоскости: это могут быть крупные плитки керамогранита, штучный паркет и подобный материал. С таким материалом могут возникнуть трудности при устройстве пола на кривую, с большим прогибом, поверхность перекрытия.

Вертикальные предельные прогибы не должны превышать 1/150 от пролёта для покрытий и перекрытий:

  • • при наличии на них элементов, подверженных растрескиванию (стяжек, полов, перегородок);
  • • при наличии перегородок под ними.
  • 2) Физиологических — предотвращение вредных воздействий и ощущений дискомфорта при колебаниях (зыбкости) конструкции.
  • 3) Эстетико-психологических — обеспечение благоприятных впечатлений от внешнего вида конструкции, предотвращение ощущения опасности. Действительно, не особенно приятно находится под потолком, который прогнулся.

Исходя из эстетико-психологических требований, для покрытий и перекрытий, открытых для обзора, в зависимости от пролёта от 1 до 36 м, допустимый прогиб составляет соответственно (1/200... 1/300) от пролёта.

Расчёт вертикальных предельных прогибов элементов конструкций для каждого из этих требований выполняется независимо от других. Приняв во внимание указанные требования, в прикидочном расчёте для перекрытий жилых зданий прогиб/ можно принять около 1/200 от пролёта (так, для пролёта, равного 6 м, допустимый прогиб составляет 3 см).

Помимо учёта выше приведённых факторов, следует знать, что при превышении допустимой величины прогиба могут появиться трещины, и существует опасность дальнейшего раскрытия трещин, что может привести к обрушению перекрытия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>