Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородки не входят в число строительных конструкций, составляющих несущий остов здания. Это, как правило, самонесущие конструкции, выполняющие только ограждающие функции. Иногда перегородки бывают навесные - например, стеклянные межкомнатные перегородки, подвешиваемые к потолку.

В жилищном строительстве значение перегородок достаточно велико, здесь они составляют около 20% от всей трудоёмкости возведения здания и до

8... 12% - по стоимости, а площадь перегородок зачастую превышает площадь стен в 2,5...3 раза.

Требования к перегородкам

От конструктивного решения перегородок в значительной мере зависит обеспечение функциональных качеств здания, а также экономические показатели их возведения. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту конструкций перегородок, к ним предъявляются требования самого разного свойства.

  • 1. Прочность на восприятие перегородками горизонтальных механических воздействий (как мы понимаем, вертикальных нагрузок нет). Здесь же мы отметим условие гвоздимости, т.е. способность перегородок воспринимать консольную нагрузку - выдерживать массу навешиваемых на них полок, картин, зеркал и т.п.
  • 2. Жёсткость, устойчивость. Перегородки не должно вести, коробить. От этого зависит их вид, который может быть ухудшен появлением трещин. При некачественно выполненных работах или неверном подборе материалов перегородка может даже выйти из своей плоскости.
  • 3. Перегородки должны иметь наименьшую толщину, поскольку от этого зависит полезная площадь помещения.
  • 4. Наименьшая масса перегородок диктуется тем, что перегородки опираются на перекрытие, и этот же фактор определяет материал перегородок: например, на балочном деревянном перекрытии не возводят перегородки из кирпича или подобного тяжёлого материала.
  • 5. Звукоизолирующие требования предъявляют к перегородкам в не меньшей степени, чем к стенам. При этом межквартирные перегородки должны иметь более высокие показатели звукоизоляции, чем межкомнатные.
  • 6. Повышенная водостойкость и влагонепроницаемость в помещениях с влажным режимом эксплуатации.
  • 7. Благоприятные экономические показатели, на которые влияют не только стоимость материалов, но и трудоёмкость возведения перегородок, индустриальность в их изготовлении, простота монтажа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>