Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отделка облицовочными панелями

Панели представляют собой более крупные, чем плитки, облицовочные элементы, но формируются панели из плиток. Размеры панелей зависят от производителя. Вот некоторые из них, представленные на нашем рынке: 1820/3030x455x14/35 мм и 1130x645x80 мм.

Есть производители, в линейку продуктов которых входят материалы, имитирующие фактуру и цвет разнообразных натуральных материалов - от камня до дерева (рис. 4.73, рис. 4.74, а-г). Эти панели сделаны из цемента с добавление фиброволокна, с последующей закалкой материала в автоклаве. У панелей очень хорошие эксплуатационные и технические характеристики: влагонепроницаемость, морозоустойчивость, стойкость к выцветанию, хорошие тепло- и звукоизоляционные качества и т.д.

Другие производители специализируются на изготовлении панелей, имитирующих только кирпич, но разных размеров, цветов, фактуры (рис. 4.74, д, е).

Фрагменты панелей, имитирующих

Рис. 4.74. Фрагменты панелей, имитирующих:

а — обработанный натуральный камень, уложенный с выступающими и западающими камнями; б —то же, с ровными рядам и; в —слегка обработанный камень; г—натуральную доску в горизонтальной и вертикальной укладке; д—лицевой кирпич;^ - кирпич обыкновенный обожженный

На строительном рынке можно найти множество вариантов на любой вкус и цену. Разумеется, отделочные панели относятся к дорогим видам отделки домов, в стоимость входит не только цена материала, но стоимость и его монтажа.

Отделка натуральным камнем

Натуральный камень — один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет. Конечно, в древние времена не было понятия «отделка фасадов натуральным камнем», но камень «держал» речные берега, из него возводились стены домов, замков, защитных сооружений. Сейчас редко выкладывают стены из природного камня: дорого и неэффективно. А вот отделка им фасадов набирает популярность: частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. Бесспорно важное качество натурального камня — его красота. И ещё важный аспект: в частном домостроении натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надёжности.

Для отделки фасадов годятся песчаники, известняки, ракушечники, мрамор, гранит, доломит, аглай, порфир, сланец, туф и другие камни. Некоторые примеры показаны на рис. 4.75.

Фрагменты домов, отделанных натуральным камнем

Рис. 4.75. Фрагменты домов, отделанных натуральным камнем: а - песчаником;б - ракушечником; в - гранитом

Посмотрим особенности натурального камня как конструктивного элемента.

1. Ни для кого не секрет, что облицовка фасадов, или, иначе говоря, отделка фасадов способна полностью преобразить внешний вид любого здания. Тем не менее, для камня, применяемого для отделочных работ, важную роль играют не только эстетические качества, т.е. его декоративность. Чтобы решить, какой вид натурального камня больше подойдет для строительных работ (внутренней отделки дома или облицовки фасада), нужно учесть такие характеристики материала как прочность, долговечность, обрабатываемость, пористость, хрупкость, морозоустойчивость. Поясним эту мысль.

Один из главных плюсов натурального камня, который приводится производителями натурального отделочного камня, — это его долговечность. Однако мы помним об особенностях наших климатических условий, в которых не весь камень одинаково хорошо и долго работает. Например, песчаник или ракушечник. Сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных им, не изменили своего внешнего вида на протяжении столетий. Но в наших условиях эти материалы простоят совсем недолго в неизменном виде. Или другой пример — Римский Колизей, возведённый из травертинового мрамора. Известно, что мрамор — это пористый и непрочный материал, поэтому в условиях средней полосы России не простоял бы две тысячи лет. Эти и подобные материалы у нас годятся только для отделки интерьеров.

А вот внешняя облицовка гранитом, доломитом, сланцем и подобным камнем, безусловно, будет служить долго.

  • 2. При отделке фасадов природным камнем нередко сочетают его различные виды. Действительно, «на картинке» это может выглядеть очень красиво. Однако при подборе сочетаний облицовочных камней нужно учитывать несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными породами (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы могут «соседствовать» друг с другом без особого ущерба. Желательно, чтобы при разработке проекта архитектор знал об этих особенностях и учитывал их в своём творчестве.
  • 3. Натуральный камень является одним из самых тяжёлых отделочных материалов. Из этого следует, что не любую стену можно отделывать этим привлекательным материалом. Например, пенобетонные блоки не выдержат нагрузку от камня, и придётся от него отказаться. В каждом конкретном случае необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов для проведения индивидуальные расчётов, в которых учитывается высота облицовки, порода камня, толщины облицовочных плит, общей массы облицовки, и только по результатам расчётов подбирать камень и способы его крепления.
  • 4. Натуральный камень подвержен эрозии и загрязнениям. Полностью защитить каменную облицовку от внешних воздействий невозможно, но чтобы очистка от неизбежных загрязнений была лёгкой, а не превращалась в реставрационные работы, используют ряд специальных составов. Как правило, такие составы имеют общее защитное назначение (например, водо- и грязеотталкивающие) или обладают определённой спецификой (защита от кислот, щелочей, органических растворителей и красок, микроорганизмов и пр.). Водо- и грязеотталкивающими составами рекомендуется обрабатывать рыхлые породы камня, легко впитывающие влагу (песчаник, ракушечник). Эти препараты обеспечивают защиту от дождя, брызг грязи, водорастворимых солей и красок. Маслогидрофобные составы подходят почти для любой породы камня и в дополнение к водоотталкивающим свойствам защищают поверхность от нефтепродуктов. Такие пропитки особенно необходимы для защиты фасадов, выходящих на большие улицы с интенсивным транспортным потоком. Пропитки, устойчивые к кислой среде, незаменимы в регионах, где не редкость кислотные дожди.

Крепление облицовки из натурального камня к стене - вопрос непростой: это трудоёмкая и дорогостоящая задача, требующая знаний и навыков.

Кладка облицовочных элементов производится на раствор и начинается с нижнего ряда, опирающегося на фундамент или цокольную часть стены. Вышележащие камни опираются на нижележащие, их надо просто удерживать в вертикальном положении. Этого можно достичь, если камни закрепить между собой. Но более прочным будет соединение камней со стеной. Суть посмотрим на рис. 4.76.

В первом способе крепление элементов к стене производится кляммерами (рис. 4.76, а). В качестве кляммера берётся полоса из нержавеющей стали шириной 10 мм и толщиной 2 мм. Один конец полосы загибается и крепится анкером к несущей части стены. Если стена имеет внешнюю теплоизоляцию, то, понятно, полоса проходит сквозь утеплитель. Другой конец полосы также загибается и вставляется в предварительно заготовленное в камне гнездо. Таким образом элемент удерживается в вертикальном положении.

Во втором способе используются металлические крюки, штыри (пироны) (рис. 4.76, б). Крюк изготавливают из круглой нержавеющей стали диаметром 3...8 мм. Длина крюка зависит от размеров элемента облицовки и наличия/отсут- ствия внешней теплоизоляции. Учитывают также и то, что глубина заделки крюка в несущую часть стены должна быть не менее 100 мм.

При значительной массе облицовочных камней (что такое значительная масса покажет расчёт) и при облицовке многоэтажных домов нижний, опорный, ряд может пострадать от деформаций при усадке стен. Для снижения нагрузки и предохранения таких деформаций облицовку рекомендуется выполнять ярусами, выкладывая разгрузочные опорные ряды. Разгрузочные ряды могут устанавливаться на конструктивные выступающие элементы стены, предусмотренные специально для этой цели. Если облицовка производится по ровной стене, то разгрузочные ряды опираются на стальные элементы из уголковой стали, закреплённые в несущей стене (рис. 4.76, б). При этом образуется компенсационный шов толщиной 5... 15 мм, который заполняется герметиком.

Крепление облицовки из натурального камня к стене

Рис. 4.76. Крепление облицовки из натурального камня к стене: а — крепление кляммерами; б — крепление крюками; / — анкер для крепления кляммера; 2— кляммер (стальная полоса 10x2 мм); 3 - несущая часть стены; 4 - раствор; 5 - натуральный камень; 6— гнездо для посадки кляммера; 7 — опорная для облицовки часть стены; 8 — стальной крюк (d = 3...8 мм); 9— стальной уголок для опирания разгрузочного ряда облицовки; 10— компенсационный шов толщиной 5... 15 мм; 11 - анкер для крепления уголка

Устройство декоративных элементов фасада

Рис. 4.77. Устройство декоративных элементов фасада:

а - декоративный карниз; б - навесной элемент (флагодержатель); в - русты; г — декоративный наличник; 1 — стена; 2 — проникающая грунтовка; 3 — клеевой слой для приклеивания плит теплоизоляции; 4 — плита утеплителя пенополистирол; 5 — смесь для соединения слоев пенополистирола; 6 — полиуретановый герметик; 7 — саморез (шаг 600 мм); ? — дюбель; 9 — отлив; 10- угловые элементы; 11 — пенополистирол декоративного элемента; 12 - армирующая сетка; 13 - декоративный штукатурный слой; 14 - уплотнительная лента; /5- флагодержатель; 16 - деревянная вставка; 17— кварцевая грунтовка; 18 — фасадная паропроницаемая атмосферостойкая краска; 19 — противопожарная рассечка из минеральной ваты; 20— оконный блок

Украшение фасадов декоративными элементами

Иногда жильцу дома хочется чем-то украсить дом или закрепить на фасаде какой-либо элемент. Например, он предполагает на праздники вывешивать флаг. Для этого нужна специальная конструкция - флагодержатель (рис. 4.77, б). Это достаточно тяжёлая конструкция и к тому же испытывающая значительные ветровые нагрузки. Флагодержатель закрепляют к стене дюбелями. Если фасад утеплён, то для надёжного закрепления в месте крепления утеплитель заменяют деревянной вставкой, которую тщательно герметизируют.

С появлением в арсенале проектировщиков пенополистиролов стало возможным делать недорогие, но качественные элементы декора фасадов. Из пенополистирола выполняются элементы нужной формы, закрепляются на фасаде, а затем защищаются штукатуркой и фасадной краской. Так, можно украсить дом декоративным карнизом (рис. 4.77, а) или рустами (рис. 4.77, в). Если есть желание украсить дом наличником, то это также можно сделать, воспользовавшись пенополистиролом (рис. 4.77, г). Однако в этом случае, в отличие от предыдущих примеров, в месте оконного проёма нужно предусмотреть противопожарную рассечку из минеральной ваты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>