Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отделка сайдингом

Сайдинг предназначен для защиты зданий от дождя, ветра, атмосферной влаги и других внешних воздействий. Сайдинг также используется с целью украшения дома.

Вообще говоря, сайдинг — это обшивка, любая; происходит от англ, «siding» — внешняя облицовка, обшивка. Но на российском рынке строительных материалов сайдингом принято считать обшивку специальной профилированной доской, натуральной или из искусственных материалов, например поливинилхлорида (ПВХ), его ещё называют виниловый сайдинг.

Из истории вопроса. Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. История возникновения сайдинга идёт от технологии строительства в США лёгких каркасных жилых домов, обшитых специального профиля доской. Строганные и крашенные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим; при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке. Такую обшивку стали называть сайдингом.

В 50-х годах XX века в США и Канаде деревянная доска была заменена доской того же профиля, но изготовляемой из поливинилхлорида (ПВХ), отсюда название — виниловый сайдинг. Виниловый сайдинг намного долговечнее, чем деревянный, он не требует ухода и прост в монтаже.

Для современных сайдинговых изделий служит не только П ВХ, но и алюминий, а также обработанное специальным составом дерево. Существует ещё стальной сайдинг (металло- сайдинг), но он применяется в основном при строительстве промышленных зданий.

Сайдинг из дерева

Сайдинг из натурального дерева

Для обшивки дома применяют доски шириной 100, 150 и 200 мм. Для недорогой обшивки применяют сосновые доски. Доски набиваются горизонтально, вертикально или под углом.

Для горизонтальной обшивки доскам придают желаемый профиль, примеры которого показаны на рис. 4.64, а. На форму профиля влияет и способ крепления досок между собой: в шпунт (пазо-гребневое соединение), в одну или две четверти, внахлёст или с помощью накладок.

Если длины досок по фасаду не хватает, то можно воспользоваться вспомогательным наличником, к которому торцом производится пристыковка обшивки (рис. 4.64, б). Вспомогательный наличник может быть использован не только по необходимости, но и для пластики фасада. Для отделки внешнего угла набивают две доски или бруса, а во внутреннем угле обшивку стыкуют по брусу квадратного сечения (на том же рисунке).

Верхний ряд обшивки накрывают доской с выбранной четвертью по нижнему торцу (рис. 4.64, б, справа вверху). В этом месте обшивку можно заделать и накладками, варианты - на рис. 4.64, в.

Основным элементом верхней заделки горизонтальной обшивки фронтона является ветровая доска (рис. 4.64, г). Ветровая доска крепится к верхнему наклонному бруску обшивки (видно на сечении 1-1).

Горизонтальная обшивка стен натуральным деревом

Рис. 4.64. Горизонтальная обшивка стен натуральным деревом:

а - профили досок для обшивки; б - вид стены; в — варианты заделки обшивки накладками; г - верхняя заделка обшивки фронтона; 1 - вспомогательный наличник; 2 - два бруса для отделки внешнего угла; 3 - брус квадратного сечения во внутреннем угле; 4 — доска с выбранной четвертью по нижнему торцу; 5 - накладки; 6 — ветровая доска; 7 — наклонный брусок обшивки

Во избежание попадания влаги под обшивку все вертикальные стыки обшивки обязательно герметизируются.

Для вертикальной обшивки доскам, как правило, не придаются «фантазийные» формы. Выборка кромок досок производится только на основе желаемого крепления досок: в шпунт или в четверть (рис. 4.65, г). Часто выборку не делают вообще, а доски крепят посредством узких или широких нащельников (тот же рисунок). В обоих вариантах это однослойная обшивка. Более просто выполняется двухслойная обшивка: здесь не надо делать выборку или готовить нащельники. Верхний слой досок просто укладывается поверх первого с закрытием его щелей.

При вертикальной обшивке, так же как и при горизонтальной, может использоваться вспомогательный наличник, к которому кромкой пристыковывают доски (рис. 4.65, а). В наружном угле доски просто примыкают друг к другу. Если этого недостаточно или появляются шели, то для дополнительной заделки угла используются нащельные рейки (рис. 4.65, б). Во внутреннем угле стык досок производится с зазором.

При точной подгонке торцов досок к карнизу дополнительную заделку можно не устраивать. Если по верхнему торцу обшивки имеются щели, то их закрывают горизонтальной рейкой (рис. 4.65, в).

Для заделки кромок обшивки в верхней части фронтона также используется ветровая доска, которая крепится к наклонному бруску обшивки (рис. 4.65, д).

Обшивка досками может быть и под штукатурку. Понятно, что под штукатурку берутся не самые лучшие доски. Штукатурка наносится по синтетической сетке.

Вертикальная обшивка стен натуральным деревом

Рис. 4.65. Вертикальная обшивка стен натуральным деревом: а - вид стены; б - дополнительная заделка угла нащельны- ми рейками; в - защита верхнего торца обшивки горизонтальной рейкой; г - варианты соединения досок; д - заделка верхней части фронтона; 1 - вспомогательный наличник; 2 - стык досок с зазорами во внутреннем угле; 3 - горизонтальная рейка; 4 - обшивка в четверть с желобом; 5 - шпунт в паз заподлицо; 6 — обшивка внахлест с узким нательником; 7— то же, с широким нащельником; 8 — ветровая доска; 9 — наклонный брусок заделки кромок обшивки

Более дорогая альтернатива сосне — лиственница, это более плотный материал и поэтому не так гигроскопичен, как сосна.

Вид обшивки сайдингом из натурального канадского кедра

Рис. 4.66. Вид обшивки сайдингом из натурального канадского кедра

Лиственничные доски также обрабатывают специальными составами.

Наиболее дорогостоящая обшивка на сегодня — это доски из канадского кедра (канадский сайдинг) (рис. 4.66). Это поистине очень красивый и прочный материал.

Это интересно. Кедр — очень звонкое дерево. Это привлекает дятлов, которые долбят кору не только в поисках насекомых, но и когда хотят

«застолбить» свою территорию. Гулким звуком они извещают на всю окрестность, что являются хозяевами здешних мест. От их барабанных дробей от обшивки в буквальном смысле летят щепки, нанося ущерб облику дома.

Дерево известно своей гигроскопичностью, оно способно набирать влагу из воздуха. А поскольку набухание происходит неравномерно, то при высыхании доски коробит. Если нет вентиляции между обшивкой и основной частью стены, то может появиться ещё одна проблема — гниение. Чтобы избежать этих неприятностей, доски обрабатывают специальными составами (антипиренами и антисептиками), которые эффективны какое-то время, по истечении которого обработку надо повторять.

Снижает привлекательность отделки дома натуральным деревом и его низкая огнестойкость.

Итак, основные недостатки натурального дерева:

  • • впитывание влаги, гниение, горючесть;
  • • низкая биостойкость - поедание червоточцами;
  • • для продления срока службы его необходимо постоянно подкрашивать и пропитывать специальными составами.

Эти особенности дерева приводят к тому, что практически на всей территории России оно редко используется в качестве внешней обшивки капитальных домов. Для временных построек доски вполне уместны.

Сайдинг из клеёной древесины

Обшивка дома натуральным деревом — дело хорошее, но хлопотное.

А хозяину дома всё-таки хочется отделать дом натуральным деревом, но с менее проблематичными качествами. С этой целью используют клеёную древесину (клеёная вагонка), которая изготавливается из древесных волокон, прессованных под высоким давлением и температурой. Затем материал покрывается несколькими слоями огне-, биозащитных составов, что повышает защиту сайдинга от агрессивных воздействий внешней среды. Всё это придаёт материалу прочность и водонепроницаемость, делает его пожаро- и биостойким, защищает от внешних воздействий, а выглядит облицовка как настоящее дерево. Однако дороговизна и относительно небольшой срок службы клеёного сайдинга, по сравнению с виниловым, не делает его популярным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>