Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дверные проёмы

Форма дверного проёма, как правило, прямоугольная, хотя, разумеется, не возбраняется устроить её и арочной. При этом и дверь должна иметь арочную форму, что может быть оправдано архитектурой дома. Подход к устройству перемычки над дверным проёмом такой же, как и в решениях оконных проёмов. Одно из возможных конструктивных решений перемычечной части дверного проёма показано на рис. 4.58.

Устройство дверного проема

Рис. 4.58. Устройство дверного проема:

I - утеплитель пенополистирол; 2- противопожарная отсечка из минеральной ваты; 3 - дюбель; 4 - декоративный штукатурный слой; 5 - армирующая сетка; 6 - стена (показано условно); 7 — пена строительная;

дверная коробка; 9— цементно-песчаный раствор; 10— уплотнительная лента;

II — дверное полотно; 12 — армирующий слой с утопленной в него сеткой; 13 — угловой элемент с капельником

Карнизы и парапеты

Верхняя часть наружной стены должна быть оформлена таким образом, чтобы была возможность: а) отводить воду с крыши и б) защищать стену от увлажнения. Для этого разрабатывают одну из двух принципиально разных конструкций:

  • • карнизную или
  • • парапетную.

Карнизы

Карниз предназначен для отведения от стены воды, стекающей с крыши. Карниз устраивается только в малоэтажных зданиях со скатной крышей. Кроме функционального назначения карниз влияет и на архитектурное восприятие: он завершает стену, оформляя переход от стены к крыше, и поэтому является важным элементом общей композиции.

Защита стены от намокания во время дождя осуществляется с помощью свеса.

Свес — это вынос карниза, т.е. удаление его от плоскости стены. В средней полосе России ширина свеса не должна быть менее 600...800 мм.

Конструктивные приёмы устройства карниза сводятся к следующим (схематично показано для неутеплённых стен на рис. 4.59).

1) Образование карниза напуском кирпича (рис. 4.59, а). Здесь нужно учитывать особенности работы материала кирпича: чтобы не было скола, в каждом ряду напуск кирпича не должен превышать 40 мм. Во избежание потери устойчивости стены общий выпуск кирпича не должен превышать половину толщины кладки основной части стены, т.е. центр тяжести должен приходиться на область стены.

Понятно, что такой карниз гармонично смотрится, если стена отделана кирпичом. Впрочем, если предполагается стену оштукатурить, то такой вариант тоже подойдёт. Штукатурка наносится либо на кирпич, либо на формы, сделанные из жёсткого пенополистирола и закреплённые на выпусках кирпича.

  • 2) Свес образуется консольным выпуском стропил или посредством кобылок, прибиваемых к стропилам (см. раздел «Крыши»). При этом стропила (или кобылки) остаются открытыми (рис. 4.59, б).
  • 3) Свес также образуется с помощью выпусков стропил или кобылок, но снизу он оформляется какой-либо подшивкой, чаще всего деревянной — доски, вагонка и пр. (рис. 4.59, в).
Способы формирования свеса

Рис. 4.59. Способы формирования свеса:

а — напуском кирпича; б — консольным выносом стропил или с помощью кобылки; в — то же, с подшивкой свеса; 1 - профиль оштукатуренного свеса; 2 — консольный выпуск стропил или кобылка; 3 - доска, заделанная в стену; 4 — обшивка

Наиболее часто карниз решают по второму и третьему способам. Так, на рис. 4.60 приведены примеры устройства карниза с подшивкой карнизной доски для утеплённых стен, отделанных штукатуркой и кирпичом. Обратите внимание, что в обоих вариантах по проекту чердак холодный, поэтому часть стены выше чердачного перекрытия не утеплена, а само чердачное перекрытие утеплено. Мостик холода здесь не образуется - потеря тепла из подчердачного помещения предотвращена термовставками из ячеистых блоков.

Конструкция кровли на рис. 4.60 показана условно, её состав будет изучаться в главе «Крыши».

Примеры устройства свеса с помощью карнизной доски в зданиях с холодным чердаком при утеплённых стенах

Рис. 4.60. Примеры устройства свеса с помощью карнизной доски в зданиях с холодным чердаком при утеплённых стенах:

а - отделанных штукатуркой; б - отделанных лицевым кирпичом; 1 - стропило; 2 - битумный или битумно-полимерный материал; 3 — консольный вынос стропила или кобылка;

  • 4 — условное обозначение конструкции кровли; 5— карнизная доска; 6 — лобовая доска;
  • 7— подшивка свеса; 8 — дюбель для крепления сетки под штукатурку; 9 — штукатурка по сетке; 10— противопожарная рассечка из минераловатных плит; 11 — клеевой состав для приклеивания плит теплоизоляции; 12 — теплоизоляция из пенополистирольных плит;
  • 13 — конструкция пола чердака; 14 — теплоизоляция чердачного перекрытия; 15 — паро- изоляция; 16 - железобетонная плита перекрытия; 17- термовставка из ячеистых блоков;
  • 18- стена (материал стены показан условно); 19— рихтовочный зазор (засыпка из песка);
  • 20— жёлоб; 21 — защитно-декоративная кладка; 22 — система соединения слоёв (петли или сетки)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>