Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Армокирпичные перемычки

Прямоугольные проёмы с кирпичной перемычкой можно расширить, если под кладку над проёмом заложить арматуру (рис. 4.55). Это рядовые перемычки. Берут арматуру диаметром 6... 10 мм или полосовую сталь, укладывают её над проёмом по опалубке по одному-двум стержням на полкирпича сечения стены. Концы армату-

Схемы устройства кружал для выкладывания криволинейных кирпичных арок

Рис. 4.54. Схемы устройства кружал для выкладывания криволинейных кирпичных арок: а — для пологих сегментных арок, у которых стрела подъема/менее 200 мм; б — заготовка из сбитых досок для подъемистых арок; в — отпиливание концов досок для формирования кривой линии кружала; 1 — тонкая фанера, которой можно придать гнутую форму; 2 — доски; 3 — доски с отпиленными концами

Устройство рядовой перемычки

Рис. 4.55. Устройство рядовой перемычки:

а — в ненесущей стене; б — в несущей стене; 1 — цементный раствор; 2 — арматура d = 6... 10 мм (или полосовая сталь); 3 — рядовая перемычка; 4 — брусковая несущая перемычка ры заводят в простенки на 300...500 мм. Затем арматуру заливают цементным раствором с толщиной слоя 30...40 мм, который защищает арматуру от коррозии.

Рядовая перемычка практически не видна на фасаде, поэтому к её помощи прибегают, если не хотят выкладывать клинчатую перемычку. Однако рядовые перемычки не могут держать нагрузку от перекрытия, поэтому их укладывают в не- несущей стене шириной проёма до 1,2 м (рис. 4.55, а) и в перегородках. Если дело доходит до несущей стены, то рядовые перемычки монтируют только под внешний слой кирпича, чтобы их не видно было на фасаде, а несущую часть стены опирают на сборные или монолитные железобетонные перемычки (рис. 4.55, б).

Существует ещё один способ армирования кирпичной кладки прямоугольной перемычки. Чтобы понять суть, посмотрим на схему, показанную на рис. 4.56, а. Существует такое понятие как свод обрушения — это объём кладки над проёмом, который может обрушиться в случае превышения её несущей способности. Ориентировочно высоту свода обрушения можно определить двумя лучами, выходящими под углом 45° из крайних точек проёма. Если этот участок поддержать вертикальной арматурой, то обрушения не произойдёт. Такой способ получил название способа подвеса.

Технология подвешивания такова. По опалубке выкладывается кирпичная кладка высотой чуть выше свода обрушения. Так, для проёма шириной 1 м высо-

Армирование кирпичной перемычки

Рис. 4.56. Армирование кирпичной перемычки:

а — один свод обрушения; б — два свода обрушения; 1 — форма свода обрушения; 2 — приближенная форма свода обрушения; 3 — скрутка; 4 — арматура из отожжённой проволоки d = 6...8 мм; 5 — арматурные стержни d = 6... 10 мм; 6 — загнутый конец арматурного стержня; 7 — отрезок арматуры та свода обрушения составит примерно 0,5 м. По верху этой кладки укладываются арматурные стержни диаметром 6... 10 мм, которые защемляются убежной штрабой в простенки не менее чем на 500 мм. После того, как раствор наберёт прочность, в месте подвеса в кладке делается вертикальное отверстие (перфоратором), в которое закладывается подвес - вертикальная арматура диаметром 6...8 мм из отожжённой проволоки (проволока кладётся в огонь и нагревается до красноты, затем остужается на воздухе; после этих действий проволока делается пластичной). Подвес закрепляется снизу петлёй с упором из куска арматуры, а вверху натягивается на горизонтальную арматуру с помощью скрутки. Подвес можно сверху натянуть с помощью домкрата, а затем приварить к горизонтальной арматуре.

Чтобы уменьшить высоту армирования, нужно уменьшить высоту свода обрушения. Для этого проём разбивается на несколько участков, для каждого из которых строится свой свод обрушения, затем каждый участок армируется описанным способом (рис. 4.56, б).

Такой способ может быть применён для устройства перемычки как в ненесущей, так и в несущей стене. Однако в несущей стене дело обстоит сложнее - в устройстве перемычки нужно учитывать нагрузку от перекрытия.

Перемычки из стального проката

Альтернативой сборных железобетонных перемычек являются перемычки из стального проката. Они позволяют перекрывать проёмы шириной от 2 до 5 метров, могут быть заложены в несущую и в ненесущую стену. При этом материал стен - любой мелкоразмерный: кирпич, мелкие блоки, керамический камень. Перемычки из стального проката не тяжёлые, их можно доставить на стройку без привлечения подъ-

Схемы устройства перемычек из стального проката

Рис. 4.57. Схемы устройства перемычек из стального проката:

1 — кирпичная кладка; 2 — уголки

емно-транспортных механизмов, в отличие от железобетонных изделий. Также к достоинствам перемычек из стального проката можно отнести и то, что длина их может быть любая, а, следовательно, легко решается вопрос с проёмами нестандартной ширины. Кроме того, такие перемычки подбираются под любое сечение кладки стены.

В качестве перемычек наиболее удобны уголки (рис. 4.57). Например,

уголки № 10-12 годятся для 1,5-метрового проёма. Ориентируясь на идею, показанную на рис. 4.57, совсем несложно разработать конструктивные решения под другие сечения или материалы стен.

Перемычки из стального проката долговечны, но долговечность их ниже железобетонных перемычек. Ещё вопрос — при нарушении технологии укладки стальных перемычек могут образовываться мостики холода, так как коэффициент теплопроводности стали достаточно высок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>