Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сборные перемычки из ячеистых бетонов

В сборной технологии для перемычек могут быть применены ячеистые бетоны. Заводы выпускают армированные ячеистобетонные перемычки, в том числе и арочные. Конечно, разумно применять сборные перемычки из ячеистого бетона в зданиях, несущий остов которых возведён из того же материала; это показано на рис. 4.51.

Перемычка имеет высоту 125 мм, а глубина её опоры на стену с каждой стороны должна составлять не менее 200...250 мм (рис. 4.51, а). Чтобы не было сбивки кладки, в линейке блоков предусмотрены доборные элементы.

Устройство оконного проёма с применением сборной перемычки из газобетона в стенах из газобетонных блоков

Рис. 4.51. Устройство оконного проёма с применением сборной перемычки из газобетона в стенах из газобетонных блоков:

а — фрагмент проёма; б — общий вид проёма; в — сечение по проёму; 1 — перемычки; 2 - основной газобетонный блок; 3 - внешняя штукатурка; 4 — шов из цементно-песчаного раствора армированный; 5— минеральная вата; 6 — доборный газобетонный блок; 7—сборно-монолитное перекрытие; 8— клеевой шов 1...3 мм; 9— вертикальный шов, заполненный раствором

Стены из ячеистых блоков могут иметь разную толщину и отделку, поэтому для каждого варианта разработаны конструктивные решения проёмов: ширина перемычки подбирается в соответствии с толщиной стены. Так, на рис. 4.51, узел 1 показаны примеры устройства оконных проёмов для стен толщиной 400 и 500 мм, отделанных штукатуркой (на чертеже штукатурка не показана). Из рисунка видно, что необходимая суммарная ширина перемычек обеспечивается не только за счёт ширины перемычек, но и с помощью вертикальных швов между ними.

Понятно, что терморазъёмы в перемычечном ряду не требуются, так как теплотехнические характеристики армированных перемычек из ячеистых бетонов практические такие же, что и у блоков.

Кирпичные и армокирпичные перемычки

За отсутствием возможности использовать железобетонные (сборные или монолитные) перемычки или по каким-либо другим соображениям, перемычка может быть выполнена из кирпича.

Кирпичные перемычки

Форма кирпичных перемычек может быть прямолинейная или криволинейная (см. рис. 4.44).

Устройство кирпичной перемычки

Рис. 4.52. Устройство кирпичной перемычки: а — обычная перемычка; б — клинчатая перемычка; 1 — опалубка — доска или фанера; 2 — доски, поддерживающие опалубка

Для устройства прямоугольного проёма кирпичи в горизонтальной кладке укладываются на опалубку (рис. 4.52, а). После того, как раствор наберёт необходимую прочность, опалубку убирают.

Помните, пожалуйста. Летом раствор набирает прочность дней 7... 10, а при температуре ниже плюс 6 °С процессы твердения цементного камня практически останавливаются.

Кирпичи, связанные раствором, хорошо будут держать вышележащую кладку, но только в ненесушей стене.

В изготовлении перемычки таким способом имеются ограничения по ширине оконного проёма — она не должна быть более 0,8... 1,0 м.

Лучше дело обстоит, когда кирпичи в перемычке укладываются определённым образом. Вообще каменные перемычки выполняют с применением специальных клинчатых камней, и поэтому эти перемычки называются клинчатыми. Если перемычка выкладывается из обычных кирпичей, то клинчатая форма создаётся вертикальными швами кладки, раскрывающимися по высоте (рис. 4.54, б). Такая перемычка не только служит украшением фасада дома, но и более предпочтительна в конструктивном плане: она может выдержать большую нагрузку. Объясняется это тем, что швы получаются не вертикальные, а наклонные, что препятствует сдвигу кирпичей по вертикали.

Кирпичи клинчатой перемычки, как и в первом варианте, укладываются на опалубку. Возможная схема сооружения опалубки показана на этом же рисунке (здесь дана небольшая кривизна перемычки, но сути это не меняет). Проём с клинчатой прямолинейной перемычкой может быть больше — до 1,2... 1,4 м. Причём высота слоя перемычки для ширины проёма до 0,8... 1,0 м — один кирпич (250 мм), для ширины проёма до 1,2 м — полтора кирпича (380 мм).

В наиболее выгодном положении находится криволинейная кирпичная перемычка. Убедительным доказательством этого обстоятельства является тот факт, что циркульные кирпичные перемычки способны перекрывать проёмы шириной до 3...5 м. Объясняется это особенностям работы кирпича. Кирпичная кладка хорошо работает на сжатие и плохо — на растяжение, примерно в 10 раз. А в криволинейной клинчатой перемычке, как, впрочем, и в прямолинейной клинчатой, все кирпичи работают на сжатие; однако чем положе арка, тем меньший проём она может держать.

Устройство сегментной арочной перемычки

Рис. 4.53. Устройство сегментной арочной перемычки

Пример арочной сегментной перемычки показан на рис. 4.53. Это тоже клинчатая перемычка, получаемая за счёт раскрытия швов. Стрела подъёма / составляет 1/6... 1/10 от ширины проёма. Высота перемычки для ширины проёма до 1,2 м — один кирпич, для ширины проёма до 1,5 м — полтора кирпича. При обычной нагрузке ширина проёма может доходить до 1,6 м.

Выкладывание криволинейных арок, в том числе циркульных и коробовых, требуют высокого профессионального мастерства, которое должно проявляться уже на стадии изготовления кружала — приспособления, с помощью которого создаётся кривая образующая арки. Возможные способы изготовления кружала показаны на рис. 4.54.

Если кривизна проёма небольшая, то её можно выпилить из широкой доски (рис.4.54, а). Доски укладывают с внутренней и внешней сторон проёма. На подготовленные таким образом доски крепится фанера, по которой производится кладка.

При подъёмистых арочных проёмах отрезки досок сколачиваются по приближённой кривой, затем концы досок отпиливаются, и на них также крепится фанера (рис. 4.54, б, в).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>