Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕМЕНТЫ СТЕН

Наружные стены — самая многоэлементная конструкция жилого дома, включающая в себя:

  • • цоколь;
  • • карниз и парапет;
  • • проёмы — дверные и оконные.

Цоколь

Цокольнижняя часть стены (не путайте с цокольным этажом дома); высота цоколя принимается не менее полуметра от уровня отмостки. Эта самая уязвимая часть стены: она наиболее подвергается атмосферным и механическим воздействиям. Действительно, снег, который сугробом прилегает к дому, дождь, которому ничего не препятствует попадать на цоколь, неосторожные механические удары — всё это обязывает принимать меры по защите цокольной части стены. К тому же оформление нижней части стены значительно влияет на зрительное восприятие фасада дома, так как цоколь всегда попадает в поле зрения. Поэтому задача у цоколя непростая: с одной стороны, отвечать требованиям прочности и долговечности, а с другой, — украшать фасад цоколем с красивой отделкой и формой.

Материал цоколя и его отделка

Материал тела цоколя берётся таким же, как и материал стены, если позволяет гигроскопичность материала. Например, в цоколе недопустимы силикатный кирпич, ячеистые и керамзитобетонные блоки, а также керамический камень. Поэтому лучше цоколь выложить из обожжённого полнотелого кирпича (не облицовочного) или бетона, монолитного или сборного из бетонных блоков.

Большое значение и в восприятии цоколя, и в его долговечности играет материал, которым отделана внешняя поверхность цоколя. Цоколь зрительно как бы объединяет стены и отмостку, поэтому нелишне будет подчеркнуть, что в мотивацию выбора материала цоколя должны войти соображения целостности композиции. Современный строительный рынок предлагает следующие материалы для отделки цоколя (некоторые материалы показаны на рис. 4.32).

  • 1. Отделка бетоном (рис. 4.32, а). Это очень устойчивая защита, поэтому её целесообразно применять для цоколя, выложенного из кирпича глиняного обожжённого. Последовательность действий такова. При помощи дюбелей на цоколе закрепляется металлическая сетка, затем устанавливается опалубка, в которую заливается бетон. После набора бетоном прочности опалубка снимается. Получившуюся поверхность можно красить, отделывать любыми фасадными материалами или придать рельефную форму.
  • 2. Наиболее часто встречаемый способ — оштукатуривание по сетке с последующей окраской фасадными красками; способ также годится для кирпичного или блочного цоколя, при этом штукатурка скроет дефекты неровной кладки. Чтобы штукатурка не осыпалась и не лопалась, сначала на стену дюбелями крепится металлическая или пластиковая сетка с крупной ячейкой. Сетка служит не только для выравнивания поверхности, но и армирует покрытие. Различные приёмы позволяют создавать рельефные и фактурные цоколи. Сверху отштукатуренный цоколь покрывается стойкими фасадными красками.
  • 3. Отделка цоколя плиточными материалами (рис. 4.32, б, в). Структура плиточных материалов весьма разнообразна: они изготавливаются из цементно-каменных и других смесей, сюда же отнесём и морозостойкую керамическую плитку с низким водопоглощением. Отделка плиткой не только украшает, но и защищает цоколь от капризов погоды. Керамические плитки крепятся с помощью дюбелей и клеевых растворов.
  • 4. Отделка цоколя искусственным камнем. Применяется для железобетонного, кирпичного и блочного цоколя. Искусственный камень изготавливается на основе измельчённого природного камня и цемента, может быть полной имитацией природного камня. Искусственный камень хорошо защищает фундамент и долго не требует ремонта.
  • 5. Облицовка фасадов натуральным камнем: булыжником (рис. 4.32, г), доломитом (рис. 4.32, д, е), песчаником (рис. 4.32, ж, з), известковым сланцем, мрамором, гранитом и другими камнями в зависимости от стиля здания. При отделке натуральным камнем, например булыжником, учитывают, что это очень тяжёлый материал. Поэтому кладку начинают снизу, укладывая нижний слой на выступы фундамента или специальные конструкции. В качестве скрепляющей смеси применяют цементно-песчаный раствор.
Варианты материалов отделки цоколя

Рис. 4.32. Варианты материалов отделки цоколя:

а — морозостойким бетоном с приданием фактурной формы; б, в — плиточными материалами; г — натуральным камнем — булыжником; д, в — то же, доломитом; ж, з — то же, песчаником; и — сайдингом ПВХ под мелкие блоки; к — то же, под доломит; л — то же, под облицовочный кирпич; м — обожжённым кирпичом

Выбирая натуральный камень отделки, всегда помните о климатических особенностях района строительства. Например, в средней полосе России, где за холодный период года температура неоднократно переходит через нулевую отметку, песчаник не является долговечным материалом: он выдерживает не более 200 циклов замораживания/оттаивания, что «потянет» только на несколько лет (причём, прочность его должна быть не менее 80... 100 МПа). Кроме того, недостатком песчаника является его невлагостойкость.

Приведём последовательность действий при устройстве отделки утеплённого цоколя песчаником. Пенополистирольные плиты приклеивают к стене и фиксируют дюбелями через синтетическую сетку. На сетку наносится цементно-песчаный раствор или специальный клей для приклеивания плитки, по которым и укладываются плитки песчаника.

  • 6. Отделка цокольным сайдингом — облицовочными панелями ПВХ, которым придаётся самый разнообразный вид: имитация кладки из мелких блоков (рис. 4.32, и), натурального доломита (рис. 4.32, к), кирпичной кладки (рис. 4.32, л) или любой другой фактуры и рисунка натурального камня. Материал хорош тем, что может быть использован в большом температурном диапазоне (от минус 50° до 60° выше нуля), долговечен, не подвержен коррозии, не выгорает.
  • 7. Отделка обожжённым кирпичом (рис. 4.32, м) — самый недорогой вид отделки. Обожжённый кирпич нельзя назвать красивым материалом для отделки, поэтому не при всякой архитектуре дома он может применяться.

Как видим, материалов отделки цоколя много, в этот список не входит только облицовочный кирпич и керамический камень: они не годятся по показателям влагостойкости и морозостойкости.

Если по климатическим показателям требуется утепление стен, то цокольная часть дома также должна быть утеплена. В качестве утеплителя лучше применять пенополистирол, так как он не впитывает влагу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>