Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стены из экзотических материалов

Экзотическими стены названы здесь потому, что материал, применяемый при их возведении, нельзя отнести к популярному. В поисках более простых и дешёвых способов строительства люди нередко обращаются к опыту предков. А те, как известно, целые хоромы лепили из самана — смеси глины, земли, воды, соломы и песка. В какой-то мере такой материал можно отнести к искусственному камню. Дёшево, но долго (каждый слой высотой в полметра должен сохнуть около недели), да и работа не из лёгких — для замешивания «теста» в деревнях использовали лошадей. Проблема в том, что в России саманные стены могут растрескаться от сильных морозов. Чтобы этого не произошло, добавляли известь.

Виды кладок из природного камня

Рис. 4.30. Виды кладок из природного камня:

а — вид стены, облицованной натуральным камнем правильной геометрической формы; б, в — регулярная кладка из натурального камня правильной геометрической формы; г — то же, из камней неровной геометрической формы; д — неругулярная перевязка горизонтальных и вертикальных швов кладки из бута; е - то же, из постелистого бутового камня; ж - неругулярная кладка с использованием камней с обработанными формами; з — кладка из необработанного крупного камня; и — циклопическая кладка из мелких необработанных камней; к — кладка из слегка обработанных и подобранных камней

Это интересно. В Гатчине, в окрестностях Санкт-Петербурга, до сих пор стоит Приоратский дворец, построенный в конце XVIII (1799 год) века по проекту архитектора Николая Львова (рис. 4.31). Он изобрёл и применил оригинальный и дешёвый способ землебитного строительства (из «умятой глины»). Землю плотно утрамбовывали с известковым раствором, «били» из этой массы кирпичи, высушивали и складывали из них здание высотой в два этажа. Несмотря на то, что здание вышло прочным и надёжным (уже стоит третий век), Приоратский дворец так и остался единственным крупным сооружением, сделанным по этой технологии.

Приоратский дворец (Санкт-Петербург)

Рис. 4.31. Приоратский дворец (Санкт-Петербург)

Ещё одна необычная технология, но, правда, не из каменных строительных материалов — строительство из соломы, спрессованной в блоки. Первый дом был построен в Белоруссии, теперь метод внедряют и в Подмосковье. Понятно, что такие дома нельзя назвать капитальными, но они тоже имеют право на жизнь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>