Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кладки стен из мелких бетонных блоков

Стены могут быть возведены из мелких бетонных блоков, о которых мы рассказывали в разделе о фундаментных стенках. Это пример конструкционных блоков. Размеры блоков: 200x200/400x400 мм. Из всех представленных в данной книге мелких блоков, у бетонных самые низкие теплотехнические показатели = 1,6 Вт/°С*м), но зато высокие прочностные характеристики. Дом из таких блоков может быть не только малоэтажным, но и средней этажности; однако без утепления не обойтись. Способы отделки стен из бетонных блоков принципиально не отличаются от отделки других блоков, поэтому на этом останавливаться не будем.

Кладки стен из натурального (природного) камня

Натуральный камень используется там, где он является распространённым местным строительным материалом и где сохранились традиции в его применении.

Уже рассказывалось, что из аккерманского камня построен Севастополь. Москва строилась из подмосковного белого камня, отсюда её романтичное название «Москва Белокаменная». Серый камень пудостский годился для строительства домов в Санкт-Петербурге, в серые мрачные дождливые дни — это была не очень привлекательная картина. Из розового туфа построены многие дома в Армении. Может применяться туф, ракушечник, известняк, песчаник и т.д.

Существуют следующие типы кладок из природного камня (рис. 4.30).

1) Регулярная рядовая кладка из тёсаного камня. Отдельные камни изготавливаются в соответствии со схемой их кладки в стене. Камни имеют правильные геометрические формы (рис. 4.30, в). Так как такая кладка относится к виду конструкций с повышенной несущей способностью, то для выравнивания усилий горизонтальные и вертикальные поверхности должны быть ровно обработаны на всю ширину камня. Но можно вести кладку и из камней не очень правильных форм (рис. 4.30, г). В чертежах для их изготовления проставляются чистые размеры за вычетом швов. Для получения живописного рисунка — узора швов — отдельные ряды могут располагаться уступами, с размером уступа до 5 см. Размер перевязки вертикального шва должен быть не менее 10 мм.

Обработанные камни могут выкладываться одинаковыми по всей толще стены (рис. 4.30, б), либо различаться по размеру в облицовке и в основной части стены (рис. 4.30, а). Во втором случае если перевязываются горизонтальные и вертикальные швы, то камни лицевой поверхности должны иметь размер перевязки горизонтальных и вертикальных швов не менее 12 мм.

  • 2) Нерегулярная рядовая кладка из околотого бута (рис. 4.30, д-ж). Нерегулярной она называется потому, что здесь нет соблюдения чёткого расположения горизонтальных и вертикальных швов, но их перевязка, разумеется, обязательна.
  • 3) Кладка из необработанного камня:
    • • кладка из подобранных крупных камней (рис. 4.30, з);
    • • кладка из мелких хорошо подобранных камней (рис. 4.30, и);
    • • кладка из слегка обработанных камней (рис. 4.30, к).

Теплотехнические характеристики природных камней различаются в зависимости от его текстуры: чем выше плотность камня, тем хуже его теплотехнические свойства. В целом в морозной климатической зоне стены из натурального камня требуют утепления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>