Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструктивные решения кирпичных стен слоистой структуры

Закладывая утеплитель в наружные стены, мы повышаем теплозащиту дома. Несущая и утепляющая части стены монтируются послойно; отсюда и название такой конструкции — слоистая. Такая конструкция хорошо справляется и со звукоизоляций жилища.

На рис. 4.14 показана типичная конструкция слоистой стены. Как видите, состав слоёв стены включает не только несущий и утепляющие слои — есть и другие, каждый из которых несёт свои функции и является обязательным для качественного проекта.

1) Несущий слой должен быть рассчитан на прочность от действующих на него нагрузок: от собственной массы кладки, перекрытий, крыши, а также от временных нагрузок. Чтобы обеспечить несущую способность кирпичной стены в двухэтажном доме, её толщина должна быть не менее 380 мм. Стены толщиной 250 мм можно возводить только на один этаж.

Имейте, пожалуйста, в виду. Стены толщиной 250 мм обязательно должны проверяться на достаточные по прочности и устойчивости простенки, без которых наружных стен, как правило, не бывает. Надёжнее все-таки возводить несущую часть стены толщиной не менее 380 мм.

  • 2) Слой утеплителя может быть расположен:
    • а) с внешней стороны наружной стены, тогда мы говорим о наружной теплоизоляции;
    • б) с внутренней стороны наружной стены, т.е. со стороны помещения, это — внутренняя теплоизоляция.
Слоистая кирпичная кладка с наружным расположением утеплителя

Рис. 4.14. Слоистая кирпичная кладка с наружным расположением утеплителя: а — отделка фасадных плоскостей лицевым кирпичом; б — соединение слоёв петлями; в — соединение слоёв сетками; г — отделка фасадных плоскостей штукатуркой; 1 — защитнодекоративная кладка; 2— рихтовочный зазор (засыпка из песка); 3 — утеплитель; 4— клеевой состав для приклеивания плит теплоизоляции; 5 — несущая часть стены; 6— внутренняя штукатурка; 7 — стержни d = 6 мм; 8 —закладная петля; 9 — вязальная проволока; 10 — закладная сетка; 11 — наружная штукатурка; 12 — сварная металлическая сетка; 13 — дюбель; 14 — битумный или битумно-полимерный материал; 15— мастика

Поговорим сначала о наружной теплоизоляции. Система наружной теплоизоляции рациональна с точки зрения строительной физики. Если в зимний период образовалась накопленная влага в толще конструкции (чего, в общем-то, не должно быть), то она легко испаряется из утеплителя в летний период. Кроме того, наружная теплоизоляция хранит тепло лучше (можно провести аналогию с меховыми изделиями: шуба, у которой ворсинки меха наружу, греет лучше, нежели дублёнка). Есть ещё один аспект в пользу наружной теплоизоляции. Несущие слои наружной стены во все времена года находятся в тёплом контуре: зимой помещение отапливается, а летом и так тепло. Они не подвержены ни колебаниям температуры, ни перемене влажности. Морозом они также не разрушаются, потому что защищены от циклов замораживания/оттаивания — самого неблагоприятного воздействия в нашей полосе: циклы «раскачивают» воздействие влаги, и незащищённая конструкция страдает.

Плиты утеплителя (минеральная вата или пенополистирол) сначала наклеиваются на несущий слой кирпича с помощью специального клея, а затем ещё крепятся с помощью дюбелей, располагаемых в шахматном порядке по всему полю стены. Расстояние между дюбелями составляет около 50 см. Вид дюбеля зависит от материала несущего слоя стены. В случае отделки фасада штукатуркой эти же дюбели держат сетку, по которой производится оштукатуривание стены (подробно об этом рассказано в разделе «Отделка фасадов).

Если конструкция стены имеет отделочный слой, связанный с основным слоем арматурой (сетками, петлями и т.д.), то утеплитель закладывается между арматурой связи.

Слой пароизоляции. Вот теперь вступает в роль требование паронепроницаемо- сти. Физика процесса заключается в том, что в морозный период тёплый воздух из помещения несёт с собой пар, который проникает в толщу стены и дальше — в утеплитель. Пар проникает не только через поры кирпича, но и через микротрещины в швах и кирпиче (стены малоэтажного дома не являются очень жёсткой конструкцией, и во время сезонных колебаний основания возможно появление микротрещин). В слое утеплителя пар выпадает в виде конденсированной влаги, которая, замерзая, ухудшает теплозащитные свойства утепляющего материала и даже разрушает его, может возникнуть грибковая плесень.

При разработке конструкций каменных стен всегда проводится расчёт на сопротивление паропроницанию внутреннего слоя стены (расчёт на возможное влаго- накопление). Несмотря на то, что кирпич, легкобетонные блоки и железобетон являются паропроницаемыми материалами, толщина слоя может быть достаточна для препятствия проникания пара в утеплитель. Например, слой кирпича толщиной 510 и 380 мм вполне защищает утеплитель от паропроницания. А вот в конструкции стены с толщиной внутреннего слоя 250 мм требуется дополнительная защита со стороны помещения в виде паронепроницаемого материала. Без него утеплитель не сможет качественно и долго работать.

Проницанию пара в утеплитель в какой-то мере препятствует внутренняя штукатурка и клей, на который наклеивается утеплитель. Однако этого может быть недостаточно. Тогда применяют пароизолирующие материалы: полиэтиленовую или поливинилхлоридную (ПВХ) плёнку, изоспан В или какой-либо другой подобный материал, предлагаемый современным рынком. В этом случае утеплитель крепится только с помощью дюбелей.

При устройстве пароизоляции не стоит забывать, что в этом случае кирпич теряет свою замечательную способность «дышать», создавая комфортный влажностный режим в доме. Хотя некоторые производители паронепроницаемых материалов позиционируют их как способных дышать, но не пропускать пар, однако к этим утверждениям нужно относиться осторожно.

Внешний, отделочный, слой стены. Отделка стены с внешней стороны не только украшает фасадные плоскости, но и защищает утеплитель от неблагоприятного атмосферного воздействия. В качестве отделки подойдут различные материалы, которые подробно описаны в разделе «Отделка фасадов». Здесь мы кратко рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты отделки кирпичных утеплённых стен.

D Лицевой кирпич в кладке в полкирпича — толщина слоя 120 мм. Это вариант годится для тех, кто хочет иметь дом традиционного кирпичного вида. Конструктивная особенность такой стены заключается в том, что отделочный слой тонкий и поэтому под собственной массой может потерять жёсткость, выйти из своей плоскости. Предотвратить это возможно, если отделочный слой связать с внутренним несущим слоем кирпича посредством сеток из нержавеющей стали через каждые 6—8 рядов кладки (рис. 4.14, в). Плиты утеплителя устанавливаются между сетками; так, если высота плит утеплителя 600 мм, то сетки — через 8 рядов (75 мм х 8 = 600 мм). Сетки закладывают, когда возводят внутренний слой. Не стоит экономить на сетках, приобретая их не из нержавеющей стали, поскольку оцинкованный металл через 5...7 лет начинает коррозировать, и можно в конечном итоге получить слои, несвязанные между собой. Сегодня рынок предлагает синтетически сетки. Они, конечно, не коррозируют, но у них есть другие недостатки: недостаточное сцепление с цементно-песчаным раствором кладки и, следовательно, недостаточное сцепление слоёв кладки. Кроме того, долговечность синтетических сеток не проверена временем.

Связь слоёв может осуществляться с помощью петель (рис. 4.14, б), которые также должны быть выполнены из нержавеющей стали.

На сегодня оба этих варианта наиболее популярны. Однако, надо повторить, непременным условием должно быть применением арматуры из нержавеющей стали. В противном случае арматура в кладке будет коррозировать и через 15...20 лет полностью проржавеет, оставив внешний слой «без поддержки».

2) Штукатурка по сетке, металлической или пластиковой, с последующей окраской еёфасадными красками (рис. 4.14, г). Такая отделка называется «мокрый фасад». Подробнее об этом рассказано в разделе «Отделка фасадов».

Приведённые на рис. 4.14 конструкции стен отвечают современным требованиям теплосбережения жилых зданий.

Пример 1. Выполнить оценку сопротивления теплопередаче слоистой кирпичной стены с отделкой кирпичом. Внутренний слой из кирпича: 8 = 0,25 м, X = 0,67 Вт/°С-м; утеплитель пенополистирол: о — 0,10 м, X — 0,038 Вт/°С-м; отделочный слой кирпича: о — 0,12 м, X = 0,58 Вт/°См, внутренний штукатурный слой: 5 = 0,03 мД = 0,9 Вт/°См. Вспомним формулу (см. гл. 1) определения сопротивления теплопередаче:

R = 1/ос +5Д, +5Д.+... 5 /X + 1/сс , °С- м2 /Вт.

Подставив значения, получим:

Rk = 1/23 + 0,12/0,58 + 0,10/0,038 + 0,25/0,67 + 0,03/0,9 + 1/8,7 = 3,38 °0 м2 /Вт.

Необходимая теплозащита обеспечена (нормативное значение 3,33 °С- м2 /Вт).

Пример 2. Произвести аналогичный расчёт стены, отделанной с внешней стороны штукатуркой. Возьмём толщину утеплителя 0,12 м. Подставив в формулу значения, получим значение Rk — 3,74 °С м2 /Вт, что отвечает требованиям.

Стены с внутренней теплоизоляцией (рис. 4.15) — менее эффективная конструкция, так как в процессе эксплуатации возможно накопление влаги между утеплителем и массивом стены: пар проникает через слой утеплителя и конденсирует на внутренней грани наружной стены, так как стена холодная. Это приводит к переувлажнению стены, и конструкция страдает; появляется сырость в помещении, грибок и пр. Поэтому утеплитель всегда крепится к стене на относе, а образуемый зазор всегда должен быть вентилируемый. С этой целью устраивают у пола и потолка щели, способствующие воздухообмену с внутренним воздухом помещения.

Кирпичная кладка с внутренним расположением утеплителя

Рис. 4.15. Кирпичная кладка с внутренним расположением утеплителя:

1 — внутренняя отделка стены (гипсокартонные листы); 2 — утеплитель; 3 — воздушная вентилируемая прослойка; 4 — зона выпадения конденсата; 5 — несущий слой кирпичной кладки; 6 — щели для воздухообмена; 7 — междуэтажное перекрытие; 8 — дюбель для крепления сетки под штукатурку

Бороться с конденсатом можно, защитив утеплитель со стороны помещения пароизоляционным слоем. В последнем случае возникает вопрос внутренней отделки помещения: ведь любой материал отделки нужно крепить на какую-то подконструкцию, которая, в свою очередь, должна быть закреплена к несущему слою стены, а это может нарушить целостность пароизоляционного слоя. В связи с этим, наиболее подходящей отделкой можно считать гипсокартонные листы, подконструкция для которых крепится к вышележащему и нижележащему перекрытиям, не нарушая таким образом целостность пароизоляционного слоя.

Принимая меры по защите конструкции с внутренней теплоизоляцией, не стоит так же забывать, что размещение утеплителя с внутренней стороны менее предпочтительно и с экологической точки зрения, а также пожарной опасности. Даже негорючие виды утеплителей при высокой температуре пожара могут выделять токсичные продукты горения, которые в считанные минуты способны отравить человека. Ну и наконец, ещё раз подчеркнём, что долговечность такой стены значительно ниже, чем стены, утеплённой снаружи.

Однако внутреннее расположение утеплителя безвариантно, когда нет возможности сделать это с внешней стороны; например, нельзя изменять облик фасада при реконструкции памятников архитектуры или в случае утепления подвальной стены в существующем доме и т.д.

Варианты облегченных кладок

Рис. 4.16. Варианты облегченных кладок:

а, б — заполнение легким бетоном (керамзитобетоном); в — заполнеие блоками из ячеистого бетона с горизонтальными диафрагмами из кирпича; г — то же, с горизонтальными диафрагмами из армированного цементно-песчаного слоя; д — с уширенным швом (воздушной прослойкой); е — с засыпкой (керамзитом, песком и пр.); 1 — легкий бетон; 2—горизонтальная диафрагма из кирпича; 3 — блоки из ячеистого бетона; 4— уширенный шов (воздушная прослойка); 5 — армированный цементно-песчаный слой; 6 — засыпка

Если строительство развёрнуто в тёплом климатическом районе, то слоистая структура стен может быть выполнена без применения утеплителей пенополистирола или минеральной ваты — утепляющим материалом будет служить керамзит, лёгкий бетон, ячеистые блоки (рис. 4.16), либо кладка производится с уширенным швом, т.е. с воздушным зазором. В этом случае мы получаем экологически чистую конструкцию. Такая кладка позволяет экономить до 40% кирпича и до 30% вяжущих. Но внутренний утепляющий слой тоже нужно готовить или, возможно, завозить издалека, например, ячеистые блоки. Немаловажно здесь и умение выполнять такие кладки. Имеются и другие недостатки: малая прочность, ограничивающая их применение двумя этажами; оседание керамзита, ведущее к продуванию стен через неплотности в швах и промерзанию конструкции и другие. По этим причинам применение подобных кладок в современном строительстве капитальных домов практически не применяется.

Принимая решение о возведении стен слоистой структуры, помните, что конструкция стены из однородного материала всегда лучше работает, чем многослойная конструкция: она более прочна и долговечна..

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>