Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к стенам

Стены малоэтажных домов выполняют, как правило, несущие и всегда ограждающие функции. Как мы видим из рис. 4.1, стенам есть что нести и от чего ограждать. Отсюда и разносторонние требования к стенам, выполнение которых ставит целью создание комфортного и надёжного жилища. Для чёткого понимания полной роли стен в деле проектирования жилого дома разделим все требования по их функциональному назначению.

Требования к стенам как к несущим конструкциям

1. Прочность — способность стены выдерживать силовые нагрузки — достигается прочностью материала кладки, связующего материала (раствора), достаточным сечением (толщиной) стены.

Прочность каменных стен малоэтажного дома, как правило, достаточная. Нагрузки в малоэтажном доме небольшие, а толщину стен часто назначают исходя не из расчёта на прочность, а из других соображений: из условий опирания конструкции перекрытия на стены, жёсткости стен, параметров кладочного материала, устройства вентиляционных каналов и других.

  • 2. Устойчивость стены должна быть обеспечена, чтобы стена не «завалилась». Требование тоже вполне выполнимо: ведь стена не стоит сама по себе, с ней связаны другие стены, примыкает или опирается перекрытие, что в комплексе создаёт пространственно устойчивую систему.
  • 3. Жёсткость стен необходима, чтобы исключить: а) перекос стены в своей плоскости (приведёт к трещинам) и б) выпирание стены из своей плоскости, что при запредельном изгибе может привести к потере устойчивости (рис. 4.2). Так, кирпичная стена толщиной 250 мм (один кирпич) достаточно прочная и способна воспринимать значительные нагрузки. Однако при тех же нагрузках такая стена высотой более 4...5 м (точные величины показывают соответствующие расчёты) может деформироваться, выйти из своей плоско-
Взаимосвязь между жесткостью и устойчивостью на примере разрушения стены

Рис. 4.2. Взаимосвязь между жесткостью и устойчивостью на примере разрушения стены: 1 — выпирание стены; 2 — разрушение стены сти. Значительные деформации приведут к потере устойчивости стены и к её разрушению.

Влияет и нагрузка на стены. Из этих соображений, толщина несущей кирпичной стены для двухэтажного дома с балочным деревянным перекрытием принимается равной не менее 380 мм, хотя по прочности достаточно было бы 250 мм.

  • 4. Долговечность наружных стен определяется сопротивлением атмосферным воздействиям (колебаниям температуры, влажности, морозостойкости и т.д.). Долговечность достигается подбором качественных строительных материалов, характеристики которых диктуют их применение в данной климатической зоне. Прочность в этом деле не всегда является определяющим фактором: к примеру, силикатный кирпич более прочен, чем глиняный обыкновенный, но он менее морозо- и влаго- стоек и потому менее долговечен.
  • 5. Огнестойкость стен должна обеспечиваться в соответствии с требованиями, достаточно подробно рассмотренными в главе 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>