Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строительные системы

Когда архитектурная часть проекта дома завершена, возникает вопрос, как этот замысел претворить в жизнь? Какие использовать материалы, какую применить технологию, чтобы были учтены все обстоятельства строительства и достигнута цель архитектурного решения. Ведь способов ведения строительства много, и чтобы не растеряться в таком множестве, приведём их в систему, которую назовём строительной.

Строительная система — это комплексная характеристика конструктивного и строительного решения здания по двум признакам:

  • а) строительных материалов несущих конструкций;
  • б) технологии возведения здания.

Строительные материалы

Для возведения современных малоэтажных домов годятся практически все известные материалы, которые используются либо в качестве строительных, либо в качестве отделочных:

  • • искусственный мелкоразмерный камень (кирпич с разными характеристиками и назначением, керамический камень, отделочный фасадный камень);
  • • мелкие блоки с различными заполнителями и разными характеристиками;
  • • бетон или железобетон;
  • • дерево (бревно, брус, доска, деревянные щиты и панели);
  • • сталь (стальной прокат, профилированные листы) и иной металл (например, в качестве кровельного материала);
  • • натуральный камень (песчаник, сланец, мрамор, гранит и др.);

Это интересно. Издревле Москва строилась из белого камня, отсюда и её название — Белокаменная. Выйдя замуж за великого князя московского Ивана III, бабушка Ивана Грозного Софья Палеолог привезла в столицу Руси 70 возов с книгами — сотнями фолиантов на древнегреческом, латинском и древнееврейском языках. Это было её приданое. Но деревянный город часто горел в пожарах, поэтому книги хранили в сундуках в подземных хранилищах. Пережив в Москве очередной пожар, Софья убедила мужа радикально перестроить Кремль, заменив дерево кирпичом и белым камнем. Было это в 1367 г. при Дмитрии Донском. Именно с тех пор Москву стали называть Белокаменной. А тайник, построенный архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти для хранения книжных сокровищ, ищут до сих пор.

Позже (конец 16 века) стены Белого города, скорее кирпичные, чем белокаменные, белились известью так, чтобы сохранялась иллюзия белого города.

Санкт-Петербург застраивался из серого пудостского известняка, Ереван — из анийско- го розового туфа (в Москве отделку розовым туфом можно увидеть на Армянской церкви, расположенной на Олимпийском проспекте)

• подручный строительный материал (саманные, грунтовые материалы, строительный мусор и пр.).

В нашей стране наиболее распространённым материалом в малоэтажном индивидуальном строительстве остаётся кирпич, хотя всё шире начинают использоваться мелкие блоки (подробно об этом рассказано в разделе «Стены»).

Особое место в списке строительных материалов занимает сталь. Применение стального проката в качестве опор, балок, перемычек в нашей стране идёт давно и вполне успешно. В последнее время всё чаще профилированную сталь применяют в качестве несъёмной опалубки в перекрытиях именно в малоэтажном домостроении.

А вот технология возведения дома полностью, включая каркас стены, из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) пришла к нам из-за рубежа недавно и не нашла пока повсеместного применения в домостроении (рис. 2.12). Из ЛСТК возводятся в основном здания предприятий торговли, общественного транспорта, связи, питания и т.д. Вполне возможно, что через какое-то время мы увидим всплеск строительства из ЛСТК жилых домов, а пока тому есть много препятствий, которые заставляют воздерживаться от возведения домов из ЛСТК. Одно из них, которое не даёт чёткого ответа, — это экология жилища из ЛСТК; это требование в последнее время выходит в первые пункты списка характеристик качественного жилья.

Дома из легких стальных конструкций (ЛСК)

Рис. 2.12. Дома из легких стальных конструкций (ЛСТК):

а — элементы конструкций дома из ЛС, К; б — вид дома, выполненного из ЛС, К; в — каркас дома; г — узел соединения конструкций; / — металлокаркас; 2 — утеплитель и звукоизоляция; 3 — кровля; 4 — внутренняя отделка; 5 — внешняя отделка; 6 — металлопластиковые окна и наружные двери

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>