ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В любом деле, будь то наука, производство, творчество и т.д., есть общие вопросы, без освещения которых невозможно передать конкретику предмета изучения. Так и в области проектирования зданий и сооружений необходимо вначале ввести читателя в курс дела, чтобы настроить его на понимание сути, целей, способов проектирования объектов в целом и отдельных их частей.

Виды строительных объектов

Всё, что строится человеком на земле, под землёй и водой, можно назвать общим понятием строительный объект или сооружение. Таким образом, определяем, что все строительные объекты создаются для обслуживания нужд (потребностей) человека и общества. Поскольку нужды человека и общества самые различные, то и объекты для их обслуживания очень разнообразны. Подразделяя объекты на группы по назначению, можно представить следующую краткую классификацию.

  • 1. Жилые здания — предназначены для постоянного или временного проживания, т.е. для обслуживания бытовых и общественных нужд человека. Это дома, гостиницы, общежития и подобные здания.
  • 2. Общественные здания — предназначены для временного пребывания людей в ходе осуществления здесь разных функциональных процессов, связанных с управлением, образованием, здравоохранением, зрелищами, спортом и т.д. Сюда относим офисные здания, школы, больницы, музеи, театры, стадионы и другие подобные здания.
  • 3. Промышленные здания — предназначены для осуществления в них производственных процессов для различных отраслей промышленности, в том числе транспорта (заводы и фабрики, склады различного назначения, закрытые стоянки автомобилей, депо и т.д.). Подтип промышленных зданий составляют сельскохозяйственные здания, в которых осуществляются производственные процессы, связанные с сельским хозяйством (хранилища, элеваторы, здания для содержания и разведения скота и птицы и т.д.).
  • 4. Инженерные сооружения — предназначены для передвижения людей, обеспечения строительных объектов энергией, топливом, связью и пр. Инженерные сооружения очень разнообразны: к ним относятся мосты, тоннели, в том числе метро, резервуары, сооружения башенного типа (водонапорные, радио- и телебашни, башни сотовой связи) и другие подобные объекты.

Если присмотреться к перечисленным названиям групп, то нетрудно заметить, что какие-то объекты мы называем зданиями, а какие-то сооружениями. Почему? Понятие сооружение является общим для всех объектов, им можно назвать и детскую песочницу, и многофункциональный жилой комплекс. Понятие здание более узкое, и в архитектуре и строительстве принято это различать.

Итак, здание — это наземное сооружение, имеющее внутреннее пространство. Назначение его, как это классифицировано выше, может быть жилым, общественным, производственным, сельскохозяйственным. Конечно, такое определение носит в некоторой степени условный характер. Например, подводную гостиницу, возведённую в Арабских Эмиратах, можно отнести скорее к зданиям, чем сооружениям. Такая же условность относит к сооружениям строительный объект типа «Дом-мост» или спортивный комплекс.

В данной книге мы будем следовать устоявшемуся на сегодня понятию здания, приведённому выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >